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Type: Tese
Title: Efeito de dietas com fontes lipídicas e glicogênicas no período de transição de Primíparas leiteiras sobre: perfil metabólico, produção de leite e reprodução
Authors: Maria Alexandra Torres Artunduaga
First Advisor: Sandra Gesteira Coelho
First Co-advisor: Ângela Maria Quintão Lana
metadata.dc.contributor.advisor-co2: José Reinaldo Mendes Ruas
First Referee: Helton Mattana Saturnino
Second Referee: Alán Maia Borges
Third Referee: Roberto Sartori Filho
metadata.dc.contributor.referee4: Jo L.M.R. Leroy
Abstract: O aumento da disponibilidade de nutrientes gliconeogênicos e lipogênicos durante o período de transição tem sido considerado uma estratégia para melhorar o balanço energético e diminuir a incidência de distúrbios metabólicos e reprodutivos característicos do período de transição. O objetivo deste estudo foi o de avaliar o efeito da suplementação de fontes de gordura e aditivos gliconeogênicos sobre: i) perfil metabólico, ii) perfil hormonal, iii) a atividade ovariana e iv) produção e composição de leite em vacas primíparas durante o período de transição. 40 vacas primíparas holandesas receberam dieta base a partir das três semanas pré-parto até as seis semanas pós-parto. Os animais foram distribuídos em quatro grupos experimentais sendo: controle, sais de cálcio de ácidos graxos poliinsaturados de soja (SCAGP) (100g préparto e 250g pós-parto), soja grão tostada (400g pré-parto e 800g pós-parto) e propileno glicol (300mL pré e pós-parto). Os suplementos foram fornecidos individualmente. Os aditivos foram oferecidos do dia -21 (antes do parto) até o dia 21 pós-parto. Todas as dietas foram isocalóricas e isoprotéicas. Foram realizadas coletas de sangue para determinação das concentrações plasmáticas de insulina, glicose, ácidos graxos não esterificados (AGNE), IGF-I e progesterona. O desenvolvimento folicular foi avaliado por ultra-sonografia a cada dois dias, do 10o ao 46o dia pós-parto. A produção de leite foi medida nos dias 10, 20, 30 e 40. Amostras de leite foram coletadas para análise da composição nestes mesmos dias. Não houve diferença entre os grupos para volume de leite produzido (P=0,067). Os grupos SCAGP e propileno glicol apresentaram maiores volumes de leite corrigido para 3,5% de gordura (P=0,047) quando comparados com o grupo soja tostada tendo o grupo controle apresentado resposta intermediária. Não houve diferença entre os grupos para os teores de proteína, gordura e sólidos totais (P>0,05). O teor de lactose foi maior no grupo propileno glicol (P<0,05). As maiores concentrações de insulina e glicose foram observadas no grupo SCAGP (P<0,05). O grupo propileno glicol apresentou os menores valores de insulina e glicose (P>0,05). Os AGNE foram significativamente menores em todos os grupos quando comparados com o grupo controle (P<0,05). As concentrações plasmáticas de IGF-I foram maiores nos grupos suplementados com gordura (SCAGP e soja tostada). O melhor padrão de crescimento folicular foi observado no grupo SCAGP. Não houve diferença no diâmetro do maior folículo e volume de tecido luteal entre os grupos. O intervalo parto-primeira ovulação foi maior para o grupo propileno glicol (P<0,05). A adição de gordura na forma de SCAGP foi capaz de amenizar as mudanças hormonais e metabólicas, características do período de transição. Os resultados obtidos neste experimento com a adição de propileno glicol não foram compatíveis com outros trabalhos em que se observou melhor dinâmica folicular e retorno à atividade ovariana cíclica pós-parto dos animais suplementados com propileno glicol durante o período de transição.
Abstract: Increasing the availability of glucogenic and lipogenic nutrients during the transition period has been hypothesized to improve energy balance and to decrease the incidence and severity of metabolic and reproductive disorders in early lactation. Therefore, the objectives of this study were to compare the effects of a glucogenic or a lipogenic diet on blood metabolites, metabolic hormones, follicular dynamics and milk production and composition in primiparous dairy cows during the transition period. Cows (n= 40) were fed on a standard diet from wk 3 prepartum to wk 6 postpartum. Cows received either a lipogenic or glucogenic supplement during the transition period and were randomly assigned to 1 of 4 treatments as follows: control, calcium salts of soybean fatty acids - Megalac-E (100g prepartum and 250g postpartum), toasted soybean (400g prepartum and 800g postpartum) and propylene glycol (300 ml pre and postpartum). Diets were isocaloric (net energy basis). Blood samples were taken from each animal 10 and 5 days prior to the expected calving date and at days 7, 14, 21, 28, 35 and 42 postpartum. Ultrasound scanning was performed in all cows on Monday, Wednesday and Friday. Dominant follicle diameter and luteal volume tissue was determined for each cow. Follicles were classified according to diameter in classes I, II, III and IV. Interval from parturition to first post partum ovulation was determined. Milk production was recorded on days 10, 20, 30 and 40 postpartum and milk composition was determined on the same days. Milk yield did not differ among treatments (P=0.067). Yield of 3.5% fat corrected milk (FCM 3.5%) was higher for cows supplemented with Megalac-E and propylene glycol (P = 0,047) compared to other treatments. Milk protein and fat did not differ among treatments. Milk lactose content was higher for the propylene glycol treatment (P<0.05) when compared to other treatments. Insulin and glucose concentrations were significantly higher in the Megalac-E treatment (P<0.05). The lowest insulin and glucose concentrations were observed on cows supplemented with propylene glycol. Non esterified fatty acid concentration (NEFA) were lower for all treatments compared to control group (P<0.05). Plasma IGF-I concentration was higher for treatments receiving the lipogenic supplements (P<0.05). The best pattern of follicular classification was observed for the Megalac-E treatment. This particular group also showed the lowest interval from parturition to first post partum ovulation. (P<0.05). Overall, results suggest that calcium salts of soybean fatty acids reduced the dramatic metabolic and endocrine changes characteristic of the transition period, reflecting in improved energy balance which could be associated with better reproductive and productive performance.
Subject: Dieta Animal
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/31786
Issue Date: 6-Mar-2009
Appears in Collections:Teses de Doutorado

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