Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/31860
Type: Monografia (especialização)
Title: Estudo da influência dos aspectos tecnológicos sobre as características e a viabilidade de culturas probióticas em formulações alimentícias
Other Titles: Study of the influence of technological aspects on characteristics and viability of probiotic cultures in food formulations
Authors: Carmen de Oliveira Goulart
First Advisor: Elisabeth Neumann
First Referee: Camila Nair Batista Couto Villanoeva
Abstract: O propósito da administração de produtos probióticos é resultar em uma microbiota intestinal balanceada, a qual, por sua vez, terá um impacto favorável sobre a saúde do consumidor. Os estudos e a crescente utilização dos diversos produtos lácteos probióticos, principalmente fermentados, e alguns não lácteos, fizeram despertar em todo o mundo uma preocupação com a sua eficácia, pois o processamento inadequado dos produtos alimentícios podem ocasionar a degradação das estirpes probióticas e consequente perda de suas atividades. Dessa forma, para que os efeitos benéficos dos probióticos sejam alcançados faz-se necessário garantir a sobrevivência dos micro-organismos probióticos durante a sua elaboração e o seu armazenamento e também à passagem pelo trato gastrintestinal. Esses requisitos representam desafios tecnológicos significativos, uma vez que muitas bactérias probióticas são sensíveis à exposição ao oxigênio, ao calor e a ácidos, apresentando diversos problemas em relação à viabilidade e a resistências das estirpes. Entre as alternativas que podem ser utilizadas para preservar as características das culturas probióticas, destacam-se as tecnologias de fermentação, de secagem e de encapsulação em micropartículas. Os principais desafios encontrados na manutenção da viabilidade das culturas probióticas durante o desenvolvimento e armazenamento de produtos alimentícios e formulações probióticas serão discutidos na presente revisão bibliográfica.
Abstract: The purpose of the administration of probiotic products is result in a balanced intestinal microbiota, which, in turn, will have a favorable impact on consumer health. The studies and the increasing use of many probiotic dairy products, particularly fermented milk and some do not, have wake worldwide concern for its effectiveness since improper handling of food products and pharmaceutical formulations can cause degradation of probiotic strains and consequent loss of their activities. Thus for the beneficial effects of probiotics are achieved is - if necessary to ensure the survival of probiotic microorganisms during its preparation and storage and also the passage through the gastrointestinal tract. These conditions represent significant technological challenges, since many probiotic bacteria are sensitive to exposure to oxygen, heat and acids, with several issues regarding the feasibility and the resistance of the strains. Among the alternatives that can be used to preserve the characteristics of probiotic cultures, there are the technologies fermentation, drying and encapsulation in the micro particles. The main challenges faced in maintaining the viability of probiotic cultures during development and storage of food products and probiotic formulations are discussed in this literature review.
Subject: Microbiologia
Probióticos
Bifidobacterium
Lactobacillus
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
metadata.dc.publisher.program: Curso de Especialização em Diagnóstico e Controle Microbiológico
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/31860
Issue Date: 25-Feb-2015
Appears in Collections:Especialização em Microbiologia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ESTUDO DA INFLUÊNCIA DOS ASPECTOS TECNOLÓGICOS SOBRE AS CARACTERÍSTICAS E A VIABILIDADE DE CULTURAS PROBIÓTICAS EM FORMULAÇÕES ALIMENTÍCIAS.pdfESTUDO DA INFLUÊNCIA DOS ASPECTOS TECNOLÓGICOS SOBRE AS CARACTERÍSTICAS E A VIABILIDADE DE CULTURAS PROBIÓTICAS EM FORMULAÇÕES ALIMENTÍCIAS1.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.