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Type: Dissertação
Title: Avaliação agronômica e nutricional de três híbridos de sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench] e de suas silagens em três estádios de maturação
Authors: Fernanda Samarini Machado
First Advisor: Norberto Mario Rodríguez
First Referee: José Avelino Santos Rodrigues
Second Referee: Roberto Guimarães Júnior
Abstract: Este trabalho teve como objetivo estudar as características agronômicas, a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro das plantas e das suas frações (folhas, colmo e panícula), bem como os parâmetros de qualidade das silagens dos híbridos de sorgo BRS 610, BR 700 e BRS 655 colhidos em três estádios de maturação dos grãos: leitoso, pastoso e farináceo. E a partir da análise desses dados, estabelecer uma comparação entre os três híbridos e determinar o momento de ensilagem ideal para cada um deles. O estande variou de 73 a 105 mil plantas ha-1 e o BRS 655 apresentou menor população de plantas que os demais híbridos no primeiro e no terceiro cortes. O BR 700 apresentou a menor altura, sendo o BRS 610 e BRS 655 de mesmo porte. Houve diluição na participação da fração colmo pelo aumento da porcentagem da panícula com o avanço da maturidade da planta sendo a correlação (p<0,05) entre essas variáveis de -0,94. O BR 700 apresentou menor porcentagem de colmo que os demais híbridos em todos os cortes e maior porcentagem de panícula nos estádios pastoso e farináceo. As produções de matéria verde (PMV) variaram entre idades de corte, com valores entre 31,10 e 68,71 t MV ha-1. As produções de matéria seca (PMS) e de matéria seca digestível (PMSD) foram de 11,65 a 17,70 t ha-1 e 6,52 a 9,84 t ha-1, respectivamente, e não variaram entre estádios de maturação para os híbridos BR 700 e BRS 655, mas apresentaram redução no terceiro corte para o BRS 610. Os teores de matéria seca (MS) das plantas variaram de 25,73% a 43,96% e aumentaram com a maturidade. A porcentagem de MS dos colmos foi mais alta para o BR 700 e não variou entre os estádios de maturação. As panículas mostraram valores crescentes de MS com o avanço da maturidade, enquanto que para as folhas esse aumento ocorreu de forma diferente entre os híbridos. A porcentagem de proteína bruta (PB) da planta manteve-se estatisticamente inalterada entre as idades de corte para todos os híbridos e apresentou variação de 5,21% a 6,26%. Os teores de PB das partes da planta variaram com o avanço da idade de corte de forma diferente entre os híbridos. Os valores de fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), fibra insolúvel em detergente ácido (FDA), celulose e lignina das plantas não foram influenciados pelos estádios de maturação. Os valores de digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) das plantas do BRS 610 não variaram com a maturidade, mas apresentaram redução entre o estádio leitoso e farináceo para o BR 700 e BR 655. As frações fibrosas e os coeficientes de DIVMS das partes das plantas variaram de forma diferente entre híbridos e períodos de colheita. Todas as silagens foram classificadas como excelentes, quanto aos parâmetros fermentativos (MS, pH, nitrogênio amoniacal e ácidos orgânicos). Os teores de matéria seca das silagens foram influenciados pelo estádio de maturação e apresentaram variação de 22,86% a 41,27%. Os teores de FDN, FDA e celulose das silagens foram inferiores no estádio farináceo em relação ao leitoso, mas os valores de hemiceluloses e lignina não variaram entre períodos de corte. Os coeficientes de digestibilidade das silagens variaram de 50,73% a 55,55% e comportaram-se de forma diferente com a maturidade para cada hibrido. No estádio leitoso a silagem do BRS 610 apresentou o menor valor de DIVMS, enquanto no estádio farináceo foi superior aos demais híbridos.
Abstract: The aim of this work was to study the agronomic characteristics, chemical composition and the in vitro digestibility of the plants and their fractions (leaves, steam and panicle), and the quality parameters of the silages of the hybrids BRS 610, BR 700 and BRS 655 harvested at three maturation stages of the grains: milk, soft dough and floury. And from the analyses of this data, establish a comparison between the three hybrids and determine the ideal moment of ensilage for each one. The stand varied from 73 to 105 thousand plants per hectare and the BRS 655 presented lower stand than the others hybrids at the first and third cuts. The BR 700 had the smallest size at all maturations stages, and the BRS 610 and BRS 655 had the same height. There was dilution of the participation of the steam by the increasing percentage of panicle with the advance of maturity of the plant and the correlation (p<0.05) among these variables was 0,94. The BR 700 presented minor percentage of steam than the other hybrids at all cuts and major percentage of panicle at soft dough and floury stages. The production of green matter (GMP) was affected by the maturation stages, with variation from 31.10 to 68.71 t GM ha-1. The Dry Matter and Digestible Dry Matter productions varied from 11.65 to 17.70 t ha-1 and from 6.52 to 9.84 t ha-1, respectively, and didn’t change among maturation stages, for the hybrids BR 700 and BRS 655, but decreased in the third cut for the BRS 610. The dry matter contents of the plants varied from 25.73% to 43.96% and increased with maturity. The percentage of dry matter of the steams were higher for BR 700 and did not change among maturation stages. The panicles showed increasing values of dry matter with the advanced of maturity, while for the leaves the growth of dry matter was different among hybrids. The percentage of crude protein (CP) of the plant remained constant among cuts for all the hybrids and varied from 5.21% to 6.26%. The levels of CP of the parts of the plant varied differently among hybrids with the advancement of age. The values of neutral detergent fiber, acid detergent fiber, cellulose and lignin of the plants were not affected by maturation stages. The in vitro dry matter digestibility of the plants of BRS 610 didn’t change with the maturity, but decreased between milk and floury stages for BR 700 and BRS 655. The fibrous fractions and the values of the in vitro dry matter digestibility of the parts of the plants behaved differently among hybrids and harvest periods. All the silages were classified as excellent fermentation quality according to the fermentative parameters (DM, pH, ammoniac nitrogen and organic acids). Dry matter value was influenced by maturation stage and varied from 22.86% to 41.27%. The contents of NDF, ADF and cellulose of the silages were lower in the floury stage in relation to milk, but the values of hemiceluloses and lignin didn’t change between harvest periods. The digestibility of the silages varied from 50.73% to 55.55% and behaved differently with the maturity for each hybrid. In the milk stage the BRS 610 showed the minor value of digestibility, while in floury stage it was better than the others.
Subject: Dieta Animal
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/31918
Issue Date: 24-Jul-2009
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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