Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/1843/32911
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Luciana Batista Nogueira | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3084251272040826 | pt_BR |
dc.creator | Cristiane Alves de Oliveira | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-03-16T12:56:07Z | - |
dc.date.available | 2020-03-16T12:56:07Z | - |
dc.date.issued | 2019-12-14 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/32911 | - |
dc.description.resumo | Introdução. A prevalência crescente de sobrepeso e obesidade é um dos maiores problemas de saúde pública da atualidade. É sabido que as abordagens mais utilizadas - restrição calórica, reeducação alimentar e prática de atividade física - não têm levado à redução do problema. Nesse cenário, várias estratégias dietéticas e comportamentais têm emergido como alternativas, principalmente no ambiente online. O coaching é um método eficiente e de baixo custo que visa desenvolver habilidades e competências e que pode ser utilizado objetivando a perda de peso. Ele pode se valer de estratégias de autoconhecimento, motivacionais e de mudanças comportamentais. Objetivo. Sendo assim, os objetivos deste projeto são construir, aplicar e validar um método de emagrecimento online com utilização de ferramentas de coaching nutricional. Metodologia. O método de emagrecimento será desenvolvido e aplicado com base em dados de pesquisas da literatura e análise de métodos e ferramentas já vigentes. Para captação dos voluntários, serão utilizadas duas redes sociais, Facebook e Instagram, nas quais serão captados 100 participantes. Após autorizarem a utilização de dados online, os voluntários responderão a questionários semiestruturados antes e após a intervenção, como parte da validação do método ao final do estudo. O projeto será enviado previamente ao Comitê de Ética e Pesquisa (COEP-UFMG), conforme cronograma. Os participantes serão randomizados em 2 grupos de 50 pessoas. Um grupo será orientado por meio de materiais didáticos com estratégias de reeducação alimentar, e o outro grupo, orientado com as mesmas estratégias, porém, acrescidas de ferramentas de coaching nutricional. Resultados esperados. Espera-se validar um método de emagrecimento online, no qual os participantes orientados com ferramentas de coaching alcancem maior perda de peso ao final de 30 dias de intervenção, comparados a participantes orientados apenas com ferramentas de educação nutricional. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.publisher.program | Curso de Especialização em Formação de Educadores em Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | emagrecimento | pt_BR |
dc.subject | coaching nutricional | pt_BR |
dc.subject | reeducação alimentar | pt_BR |
dc.subject.other | Perda de Peso | pt_BR |
dc.subject.other | Tutoria | pt_BR |
dc.subject.other | Educação Alimentar e Nutricional | pt_BR |
dc.subject.other | Sobrepeso | pt_BR |
dc.subject.other | Obesidade | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um método de emagrecimento online com ferramentas de coaching nutricional | pt_BR |
dc.type | Monografia (especialização) | pt_BR |
Appears in Collections: | Especialização em Formação de Educadores em Saúde |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
CRISTIANE ALVES DE OLIVEIRA.pdf | 218.13 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.