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dc.contributor.advisor1Ronaldo Braga Reispt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2333068453228104pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Breno de Sousa Mourãopt_BR
dc.contributor.referee1Ivan Barbosa Machado Sampaiopt_BR
dc.contributor.referee2Fernando Cesar Ferraz Lopespt_BR
dc.creatorJosé Alípio Faleiro Netopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3340646558582115pt_BR
dc.date.accessioned2020-04-10T14:33:16Z-
dc.date.available2020-04-10T14:33:16Z-
dc.date.issued2010-06-30-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/33237-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effects of increasing levels of urea or Optigen II® in the diet on milk yield and composition. Seven multiparous Holstein cows with 45+ 12 days in milk and 25 kg of milk per day were used. The cows were distributed in seven treatments in a balanced incomplete block design. All the cows were in a tie stall barn receiving diets based on fresh chopped sugarcane with increasing levels of urea or OptigenII®: 0.3% of urea, 0.6% of urea, 0.9% of urea, 0.3% of OptigenII®, 0.6% of OptigenII®, 0.9% of OptigenII® and a control group without urea. The level of urea or OptigenII® in the diets was based on the amount of sugarcane in as fed basis. The dry matter intake (DMI) was not affected by the experimental diets (P>0.05) and ranged from 18.05 to 18.70 kg per day. DMI expressed as percentage body weight ranged from 2.95 to 3.45%. The NDF intake kg per day was higher for the control diet compared to the 0.9% of OptigenII® diet (P <0.05), however no difference was detected for NDF intake as percentage of body weight. The milk yield and fat corrected milk 3.5 % yield ranged from 22.23 to 25.58 kg per day and from 19.9 to 21.6 kg per day, respectively, without difference between diets. The milk fat percentage and production ranged from 2.92% to 3.4% and from 0.72 to 0.78 kg per day, respectively. Milk protein percentage and production ranged from 2.7 to 3.11% and from 0.73 to 0.77 kg per day, with coefficient of variation of 1.08% and 16.2%, respectively. The inclusion of 0.9% of urea in the diet resulted in the highest level of milk protein. Different sources of non-protein nitrogen can be used in the diets of dairy cows producing up to 25 kg of milk per day without changing milk yield and composition.pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da utilização da cana de açúcar associada a níveis crescentes de nitrogênio não protéico de diferentes degradabilidades ruminal (uréia e OptgenII), na produção e composição do leite. Foram utilizadas sete vacas Holandês multíparas com 45 ± 12 dias em lactação e 25 kg de leite . As vacas foram distribuídas em sete tratamentos em delineamento do tipo blocos incompletos balanceados. Todas as vacas permaneceram confinadas em sistema tipo Tie stall recebendo dietas à base de cana de açúcar com diferentes níveis de uréia ou OptgenII na base da matéria natural: 0,3 % de ureia, 0,6% de ureia, 0,9% de ureia, 0,3% OptgenII , 0,6% de OptgenII, 0,9% de OptgenII e controle, sem ureia (T7). O consumo de matéria seca não foi afetado pelos tratamentos experimentais (P>0,05) e variou de 18,05 a 18,70 kg MS/d. A produção de leite e de leite corrigido para 3,5% de gordura (LCG 3,5%) variou de 22,23 a 25,58 kg/dia e 19,90 e 21,60 kg/dia, respectivamente sem haver diferença (P>0,05). O teor e produção de gordura do leite e leite variaram entre 2,92 a 3,40 % e 0,72 a 0,78 kg/dia, respectivamente, mas não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos. A concentração e a produção de proteína do leite variou de 2,70 a 3,11% e de 0,63 a 0,77 kg/dia, com CV de 1,08% e 16,2%, respectivamente. Para o teor de proteína do leite houve diferença (P<0,05) para o nível de inclusão de 0,9% de ureia, que proporcionou maior teor de proteína do leite (3,11%). O teor e produção de lactose do leite variou de 4,47 a 4,39 e 1,00 a 1,10 kg/dia com CV de 2,21% e 11,8% respectivamente, os valores médios para percentagem e produção de sólidos totais, percentagem e produção de extrato seco desengordurado variaram de 11,29% a 11,09% e 2,90 a 2,7 kg/dia para sólidos totais e 8,03% a 8,31% e 1,90 a 2,10 kg/dia para extrato seco desengordurado. Esses componentes do leite não foram diferentes para os diferentes tratamentos (P>0,05). Para vacas com produções diárias de leite de 25,0 kg por dia pode-se utilizar diferentes fontes de nitrogênio não protéico na dieta, de liberação controlada ou não, pois os mesmos não alteram a produção e composição do leite quando substituiu fontes de proteína verdadeira. Houve diferença (P<0,05) para o CFDN/kg/dia, que variou de 5,00 a 7,80 kg/dia e apresentou CV de 12,00%. Não Houve diferença (P>0,05) do CFDN em % do peso vivo. O CMS expresso em % do peso vivo variou de 2,95 a 3,45 do peso vivo não havendo diferença (P>0,05). Os custos com as dietas variaram de 33,6% a 36,6 % em relação ao preço do leite vendido. Os tratamentos com menores custos foram 0,3 U e 0,6 U.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBovino de leitept_BR
dc.subjectCana-de-açúcar como raçãopt_BR
dc.subjectZootecniapt_BR
dc.subjectDieta em veterináriapt_BR
dc.titleProdução e composição do leite de vacas leiteiras alimentadas com cana de açúcar suplementada com fontes de nitrogênio não protéico de diferentes degradabilidades ruminalpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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