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http://hdl.handle.net/1843/33579
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | Antonio Luiz Pinho Ribeiro | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8754335906813622 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Sandhi Maria Barreto | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Roberta Carvalho de Figueiredo | pt_BR |
dc.creator | Rackel Aguiar Mendes de Oliveira | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5572347640813414 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-06-03T02:13:42Z | - |
dc.date.available | 2020-06-03T02:13:42Z | - |
dc.date.issued | 2016-09-20 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/33579 | - |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A variabilidade da frequência cardíaca (VFC) é um marcador simples e não invasivo da modulação autonômica na atividade cardíaca. Embora estudos tenham mostrado que a ingestão aguda do café possa afetar a atividade autonômica cardiovascular, os efeitos crônicos sobre a VFC ainda são controversos e inconclusivos. OBJETIVO: Verificar se a maior frequência de consumo de café nos últimos 12 meses está independentemente associada a alterações na VFC. MÉTODOS: Estudo transversal com dados da linha de base (2008-2010) da coorte ELSA-Brasil de 15.105 servidores públicos (35-74 anos), sediada em 6 estados brasileiros. O consumo de café foi aferido por meio do Questionário de Frequência Alimentar semiquantitativo e a VFC obtida por traçados eletrocardiográficos de 10 minutos em repouso. A associação independente entre a frequência de consumo do café "<1 xícara/dia", "2-3 xícaras/dia", " > 3 xícaras/dia" e a VFC foi estimada por meio de Regressão Linear Generalizada, após ajuste para características sócio demográficas, comportamentos relacionados à saúde, marcadores de alteração metabólica e presença de doença coronariana. RESULTADOS: Entre os 13.270 participantes, média etária 52 anos, 52% mulheres, 9,5% nunca/quase nunca consumiram café. Após ajustes, indivíduos que consumiam >3 xícaras de café/dia apresentaram 5% de redução na média do índice vagal RMSSD e os usuários de <1 xícara e > 3 xícaras de café/dia apresentaram aumento de 11 e 17%, respectivamente, na razão baixa frequência/alta frequência. Associação entre o consumo frequente de café e demais índices de VFC perde significância após o ajuste por fatores de confusão. CONCLUSÃO: Resultados sugerem que o consumo contínuo de café, principalmente em doses mais elevadas (>3 xícaras por dia), atua no controle vagal do coração | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/ | * |
dc.subject | Consumo de café | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade da Frequência Cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Doença coronariana | pt_BR |
dc.subject.other | Frequência Cardíaca | pt_BR |
dc.subject.other | Doença das Coronárias | pt_BR |
dc.subject.other | Consumo de Alimentos | pt_BR |
dc.subject.other | Café | pt_BR |
dc.subject.other | Estudos Longitudinais | pt_BR |
dc.title | Consumo de café e variabilidade da frequência cardíaca na linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA- Brasil), 2008-2010 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Appears in Collections: | Dissertações de Mestrado |
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