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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação nutricional de gestantes sob acompanhamento em serviços de pré natal distintos: a região metropolitana e uma cidade do interior.
Título(s) alternativo(s): Nutritional Status of Pregnant Women under Monitoring in Pre Distinct Prenatal Services: The Metropolitan Area and the Rural Environment
Autor(es): Caroline San Severino Teixeira
Antônio Carlos Vieira Cabral
primer Tutor: Antônio Carlos Vieira Cabral
Resumen: A gestação é um período que impõe necessidades nutricionais aumentadas, e a adequada nutrição é primordial para a saúde da mãe e do bebê. Gestantes devem consumir alimentos em variedade e quantidade específicas, considerando as recomendações dos guias alimentares e as práticas alimentares culturais, para atingir as necessidades energéticas e nutricionais, e as recomendações de ganho de peso. Objetivo: Verificar diferenças em alguns aspectos nutricionais de gestantes acompanhadas em serviço de atenção pré natal em uma cidade do interior e na região metropolitana. Métodos: Foram avaliadas gestantes em atendimento pré natal na cidade de Belo Horizonte (BH), região metropolitana e Paula Cândido (PC), interior de MG. Aplicouse um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) contendo informações socioeconômicas e sobre o hábito alimentar, além disso, foram aferidos peso e altura no momento do atendimento e questionado o peso pré gestacional, para posterior cálculo do IMC . A análise dos dados foi dividida por região e trimestre gestacional, utilizando o software SPSS versão 15.0, teste t para comparação de médias e qui quadrado de independência, com 5% de significância. Resultados: o estudo contou com a participação de 240 gestantes, sendo 90 do interior e 150 da metrópole. Destas, a maioria são casadas (BH= 56,67%; PC= 46,67%), não trabalham fora de casa (BH= 54,67%; PC= 84,44%), predominantemente se alimentam 3-4vezes/dia no 1º e 2º trimestre (BH= 54% e 46%; PC= 66,7% e 63,33%, respectivamente) e fazem 5-6 refeições/dia no 3º trimestre em BH (44%). Houve ganho de peso significativo somente no 1º trimestre (BH: 58% ; PC: 53,33%). Ganho de peso versus hábito alimentar foi significativo para as variáveis “almoça ou janta fora de casa”, no 1º trimestre BH (p=0,006); “quantas vezes consome leite”, no 1º trimestre interior (p= 0,03); “quantas vezes consome fastfood”, no 3º trimestre BH (p= 0,009). Conclusões: As gestantes em ambas regiões se alimentam de forma adequada, apesar da prevalência de sobrepeso pré gestacional em BH e baixo nível de escolaridade e renda, principalmente no interior, indicador que pode ser pouco favorável à nutrição das gestantes neste período. Estudos de associação entre hábito alimentar e saúde do recém nascido irão contribuir para maiores informações sobre a nutrição no período gestacional.
Abstract: Pregnancy is a period that requires increased nutritional needs, an adequate nutrition is essential to the health of mother and baby. Pregnants should consume foods in variety and specific amount considering the recommendations of the food guides and cultural food practices, to achieve the energy and nutrient requirements, and the weight gain recommendations. Purpose: To verify differences in some nutritional aspects of pregnant women assisted in prenatal care service in a contry town and in a metropolitan area. Methods: Pregnant women were evaluated in prenatal care in the city of Belo Horizonte (BH), metropolitan area, and Paula Cândido (PC), a country town. It was applied a Food Frequency Questionnaire (FFQ) containing socioeconomic information and on their eating habits. Moreover, were mensured height and weight at the time of attendance and questioned the pre-pregnancy weight, for subsequent calculation of BMI. Data analysis was divided by region and pregnancy trimester using the SPSS software version 15.0, the t-test to compare averages and chi-square test of independence with 5% significance. Results: 240 pregnant women were included, 90 from the country town and 150 from the metropolitan area. Of these, most are married (BH = 56.67%; PC = 46.67%), do not work outside the home (BH = 54.67%; PC = 84.44%). Predominantly feed 3-4 times/day on the 1st and 2nd quarters (BH = 54% and 46%; PC = 66.7% and 63.33%, respectively) and make 5-6 meals/day in Q3 in BH (44%). There was significant weight gain only in the 1st pregnancy quarter (BH: 58%; PC: 53.33%). Weight gain versus eating habits was significant for the variables "lunch or dinner away from home" in the 1st quarter BH (p = 0.006); "How many times consume milk" in the 1st quarter PC (p = 0.03); "How many times consume junk food" in the 3rd quarter BH (p = 0.009). Conclusions: Pregnant woman in both regions feed properly, despite the prevalence of pre gestational overweight in BH and low level of education and income, especially in the country town, an indicator that may be unfavorable to the nutrition of pregnant women in this period. Association studies between eating habits and newborn health will contribute to more information about nutrition during pregnancy.
Asunto: Gravidez
Comportamento Alimentar
Nutrição Pré-Natal
Estado Nutricional
Índice de Massa Corporal
Inquéritos e Questionários
Enquete Socioeconômica
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Curso: Programa de Pós-Graduação em Saúde da Mulher
Tipo de acceso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/33581
Fecha del documento: 17-dic-2015
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