Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/33789
Type: Tese
Title: Extratos secos do rizoma de Kava-kava (Piper methysticum G. Forst) - avaliação da qualidade, toxicidade aguda, atividades biológicas e biodisponibilidade de kavaína
Authors: Juliana Veloso Ferreira
First Advisor: Isabela da Costa César
First Co-advisor: Gerson Antônio Pianetti
First Referee: José Eduardo Gonçalves
Second Referee: Rachel Oliveira Castilho
Third Referee: Neila Márcia Silva Barcellos
metadata.dc.contributor.referee4: Tércio Paschke Oppe
Abstract: O extrato seco do rizoma da planta Piper methysticum G. Forst, popularmente conhecida como Kava-kava, tem sido amplamente comercializado no Brasil devido a suas propriedades ansiolíticas e sedativas. Embora o uso da planta in natura ou em fitoterápicos seja amplamente difundido, não há uma monografia completa em compêndios oficiais, além de ser escassa a literatura disponível relacionada a Kava-kava. No presente trabalho, foi desenvolvido e validado um método analítico rápido e eficiente, utilizando cromatografia a líquido de alta eficiência com detecção de arranjo de diodos, para quantificação simultânea dos marcadores ativos da planta (kavalactonas: metisticina, dihidrometisticina, kavaína, dihidrokavaína, yangonina e desmetoxiyangonina) presentes em amostras de extrato seco de kava-kava provenientes de farmácias magistrais. O controle de qualidade dessas amostras foi realizado por meio de avaliação visual, doseamento e perda por dessecação. A análise quantitativa dos extratos demonstrou grande variabilidade nos teores individuais e totais das kavalactonas entre as amostras. Os parâmetros farmacocinéticos da kavaína foram determinados, após administração per os do padrão analítico e do extrato de Kava-kava em camundongos, a partir de método bioanalítico utilizando cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas sequencial, desenvolvido e validado para a quantificação deste marcador em amostras de plasma. A partir dos parâmetros farmacocinéticos obtidos, a biodisponibilidade relativa da kavaína isolada e presente no extrato foi determinada e a ocorrência de sinergismo farmacocinético entre este marcador e os demais componentes do extrato da planta foi demonstrada. A toxicidade aguda de extratos de Kava-kava foi avaliada após administração per os em ratos, sendo possível classificar o extrato como de baixa toxicidade aguda. A análise histológica dos rins e fígados dos animais tratados com o extrato indicaram ausência de toxicidade aguda nesses órgãos. Em relação às demais atividades biológicas avaliadas, não foi observada atividade antibacteriana em modelo in vitro para os extratos. Alguns destes apresentaram atividade antifúngica contra Cryptococcus spp, no entanto, os valores obtidos não foram suficientes para a continuidade dos testes em ensaios in vivo. Visto que a kavaína não apresentou tal atividade, pressupõe-se que ela esteja relacionada a outros compostos presente no extrato. A atividade antinociceptiva de diferentes extratos de kava-kava e do padrão analítico da kavaína foi comprovada por meio de modelo de calor induzido em camundongos, duas horas após a administração dos tratamentos por via per os. Por meio do teste em haste girante, comprovou-se que o efeito antinociceptivo observado não está relacionado a comprometimento da resposta motora dos animais após o tratamento. Os resultados obtidos demonstram a importância de um controle de qualidade efetivo para os extratos de Kava-kava, de maneira a assegurar sua eficácia terapêutica e segurança durante o uso. Desse modo, o presente trabalho acrescenta informações importantes à literatura científica a respeito da atividade, farmacocinética e composição dos extratos de Kava-kava.
Abstract: The dry root extract of the plant Piper methysticum G. Forst, popularly known as Kava-kava, has been widely marketed in Brazil due to its anxiolytic and sedative properties. Although the plant consumption in natura or present in herbal medicines is widely diffused, there is no complete monograph in official compendium and the available literature related to Kava-kava is scarce. In the present work, a fast and efficient analytical method was developed and validated, using high performance liquid chromatography with diode array detection, for the simultaneous quantification of the plant’s active markers (kavalactones: methysticin, dihydromethysticin, kavain, dihydrokavain, yangonin and desmethoxyyangonin) present in Kava-kava extract samples from compounding pharmacies. The quality control of these samples was performed through visual evaluation, assay and loss on drying. Quantitative analysis of the extracts showed a high variability in the individual and total contents of kavalactones between the samples. Kavain’s pharmacokinetic parameters were determined, after per os administration of the standard and the extract in mice, through a bioanalytical method, using liquid chromatography tandem mass spectrometry, developed and validated for the quantification of this marker in plasma samples. Through the obtained pharmacokinetic parameters, the relative bioavailabilty of kavain isolated and present in the extract was determined and the occurrence of pharmacokinetic synergism between this marker and other compounds present in the plant extract was demonstrated. Kava-kava extracts acute toxicity was evaluated after per os administration in rats and the extract could be classified as low acute toxicity. Kidney and liver histological analysis of animals treated with the extract indicated absence of acute toxicity in these organs. Regarding other evaluated biological activities, no antibacterial activity was observed for the extracts in in vitro models. Some of the extracts presented antifungal activity against Cryptococcus spp, however, the values obtained were not enough to continue the tests in in vivo models. Since kavain did not show such activity, it is assumed that it might be related to other compounds present in the extract. Antinociceptive activity of different Kava-kava extracts and kavain standard was confirmed through induced heat model in mice, two hours after per os administration. Through rotarod test, it was proved that the observed antinociceptive effect is not related to the impairment of the animal’s motor response after the treatment. The obtained results demonstrate the importance of effective quality control for Kava-kava extracts, to ensure its therapeutic efficacy and safety during use. Thus, the present work adds important information to the scientific literature regarding the activity, pharmacokinetics and composition of Kava-kava extract.
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/33789
Issue Date: 27-Aug-2019
Appears in Collections:Teses de Doutorado

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