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dc.contributor.advisor1Karina Braga Gomes Borgespt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0798429800100457pt_BR
dc.contributor.referee1Izabela Ribeiro Santospt_BR
dc.creatorMariana Socorro Cunha Costapt_BR
dc.date.accessioned2020-07-16T00:12:01Z-
dc.date.available2020-07-16T00:12:01Z-
dc.date.issued2013-10-15-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/33795-
dc.description.abstractInsulin is an anabolic hormone synthesized in the pancreas by β- cells. It is a polypeptide responsible for reduced blood glucose promoting the entry of glucose into cells and is able to regulate various metabolic processes. Insulin resistance is characterized by a decrease or loss of ability of insulin to stimulate glucose utilization and can occur by a deficiency in insulin receptors or by some change in signaling mechanism. The hyperglicemia leads to type 2 diabetes mellitus. It is the most common type of diabetes and is associated with a sedentary lifestyle and high calorie diet, which lead to obesity. Obesity is a multifactorial disease associated with increased risk of other chronic diseases and plays an important role in the production of adipokines pro- and anti- inflammatory. The pro-inflammatory proteins are involved in systemic inflammation, inducing the development of insulin resistance and consequently hiperinsulinemia, which is often associated with obesity. This association leads to vasoconstriction, sodium retention and activation of the sympathetic system, which predispose to hypertension. These comorbidities constitute the metabolic syndrome.pt_BR
dc.description.resumoA insulina é um hormônio anabólico, produzido no pâncreas pelas células beta. É um polipeptídio responsável pela redução da glicemia ao promover a entrada da glicose nas células e é capaz de regular vários processos metabólicos. A resistência à insulina, caracterizada pela diminuição ou perda da capacidade da insulina em estimular a utilização da glicose, pode ocorrer por alguma deficiência no receptor de insulina ou por alguma alteração no mecanismo de sinalização. O aumento da glicemia leva ao quadro de diabetes mellitus tipo 2. É o tipo de diabetes mais comum e está associado ao sedentarismo e a dieta hipercalórica, que acarretam a obesidade. A obesidade é uma doença multifatorial associada com o aumento do risco de outras patologias crônicas e exerce importante função na produção de adipocinas pró e anti-inflamatórias. As proteínas pró-inflamatórias participam da inflamação sistêmica, induzindo o desenvolvimento da resistência a insulina e consequentemente a hiperinsulinemia, que muitas vezes está associada à obesidade. Esta associação leva à vasoconstrição, retenção de sódio e ativação do sistema simpático, que predispõem à hipertensão arterial. Estas comorbidades constituem a Síndrome Metabólica.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIApt_BR
dc.publisher.programCurso de Especialização em Análises Clínicas e Toxicológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectResistência à insulinapt_BR
dc.subjectDiabetes Mellituspt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectSíndrome metabólicapt_BR
dc.subjectReceptores de insulinapt_BR
dc.titleResistência à insulina, obesidade e síndrome metabólicapt_BR
dc.typeMonografia (especialização)pt_BR
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