Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/34188
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Maximiliano Soares Pintopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6690973527738451pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Fernando Eustáquio de Matos Juniorpt_BR
dc.creatorAmanda Cristina Mendes Gusmãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0951300648031677pt_BR
dc.date.accessioned2020-09-23T17:53:46Z-
dc.date.available2020-09-23T17:53:46Z-
dc.date.issued2019-10-25-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/34188-
dc.description.abstractMilk fermented with probiotic bacteria has been the subject of several studies, as it has beneficial effects on health, as well as having good sensory acceptance and nutritional value. The objective was to evaluate the potential probiotic in vitro in fermented milk containing Lactobacillus rhamnosus e Lactobacillus plantarum isolated from artisanal minas cheese from the north of Minas Gerais. The isolated strains of Lactobacillus rhamnosus and Lactobacillus plantarum were activated and added to the milk, starting the fermentation process. The pH and total titratable acidity (% lactic acid) were measured, the content of fat, protein, lactose, ash and moisture were evaluated and susceptibility to antimicrobials was performed in vitro, using the antibiogram. For the analysis of protein, ash and moisture, these variables did not show statistical difference between treatments (simple effect) and there was no significant interaction between the factors. Elaborate fermented milk can be considered as skimmed (<0.5% in relation to the fat content), and was presented within the established standards (>108 CFU/g). The strains tested showed sensitivity to three of the six antibiotics tested, presenting moderate sensitivity to ciprofloxacin, and resistance to gentamicin and streptomycin. The lactic bacteria were verified in the final product and the probiotic potential of the fermented milk was observed.pt_BR
dc.description.resumoOs leites fermentados com bactérias probióticas tem sido alvo de vários estudos, por apresentar efeitos benéficos para a saúde, além de terem boa aceitação sensorial e valor nutritivo. Verifica-se que o consumo de produtos probióticos está em constante crescimento entre a população. Objetivou-se avaliar o potencial probiótico in vitro no leite fermentado contendo Lactobacillus rhamnosus e Lactobacillus plantarum isolados do queijo minas artesanal do Norte de Minas Gerais. As cepas isoladas dos Lactobacillus rhamnosus e Lactobacillus plantarum foram ativadas, e adicionadas no leite, iniciando-se o processo de fermentação. Foram aferidos o pH, a acidez total titulável (% ácido lático), avaliou-se o teor de gordura, proteína, lactose, cinzas, umidade e realizou-se a susceptibilidade aos antimicrobianos in vitro, utilizando o antibiograma. Para as análises de proteína, cinzas e umidade, estas variáveis não apresentaram diferença estatística entre os tratamentos (efeito simples) e não houve interação significativa entre os fatores O leite fermentado elaborado pode ser considerado como desnatado (<0,5% em relação ao teor de gordura), e apresentou-se dentro dos padrões estabelecidos (>108 UFC/g). As cepas testadas apresentaram sensibilidade a três dos seis antibióticos testados, apresentando sensibilidade moderada a ciprofloxacina, e resistência a gentamicina e estreptomicina. As bactérias láticas foram verificadas no produto final, podendo observar o potencial probiótico do leite fermentado elaborado.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Animalpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnálise químicapt_BR
dc.subjectProbióticopt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.titleElaboração de leite fermentado probiótico contendo Lactobacillus rhamnosus e Lactobacillus plantarum isoladas de queijos artesanais do Norte de Minas Geraispt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.