Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/34309
Type: Tese
Title: Lisina para tilápia do Nilo: efeito de duas estratégias de formulação e respostas de duas gerações de um programa de melhoramento genético
Other Titles: Lysine for Nile tilapia: effect of two formulation strategies and responses from two generations of a breeding program
Authors: Gabriel Francisco de Oliveira Alves
First Advisor: Edgar de Alencar Teixeira
First Co-advisor: Eduardo Maldonado Turra
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Francisco Carlos de Oliveira Silva
First Referee: Edgar de Alencar Teixeira
Second Referee: Érika Ramos de Alvarenga
Third Referee: Leonardo José Camargos Lara
metadata.dc.contributor.referee4: Carlos Henrique de Figueiredo Vasconcellos
metadata.dc.contributor.referee5: Thiago Bernardes Fernandes Jorge
Abstract: Objetivou-se avaliar o efeito de duas estratégias de formulação em estudos de determinação das necessidades de lisina e também as respostas de peixes com potencial de crescimento diferente, frente a níveis crescentes de lisina. No Experimento I, foi avaliada a resposta de juvenis de tilápia do Nilo de 20,0 a 160,0 g recebendo dietas com níveis crescentes de lisina (1,50; 1,74; 1,98; 2,22; 2,46 e 2,70%) e formuladas com o uso da técnica da suplementação de aminoácidos (SUP) e técnica da suplementação de aminoácidos com o uso do conceito da proteína ideal (SPI). No Experimento II, foram avaliadas as respostas de crescimento e sobrevivência de pós-larvas de tilápia do Nilo de duas gerações de um programa de melhoramento genético, sendo uma de crescimento rápido (G5) e outra de crescimento lento (G0), recebendo dietas com diferentes níveis de lisina (1,43; 1,80; 2,02; 2,42 e 2,68%). As dietas foram fornecidas cinco e nove vezes ao dia, nos experimentos I e II, respectivamente. Ambos os trabalhos foram realizados em sistema de recirculação de água. No Experimento I, não foram observadas diferenças para o peso médio final, ganho de peso diário, conversão alimentar e eficiência de retenção de proteínas em função dos níveis de lisina e nem das estratégias de formulação (P > 0,05). O consumo de ração (CR) foi afetado pelos níveis de lisina. Contudo o CR não apresentou uma tendência clara em relação aos níveis de lisina na dieta. Já o consumo de lisina por quilo de ganho de peso metabólico (CLM) diferiu quanto aos níveis de lisina e técnica de formulação, havendo menor CLM para os peixes que receberam as dietas formuladas com o uso da SPI. A composição corporal não foi afetada (P > 0,05). No Experimento II, a sobrevivência não diferiu entre G0 e G5 (P > 0,05). De maneira geral, os peixes da G5 apresentaram melhores respostas de crescimento em relação à G0 e foi identificada a interação Lisina X Geração apenas para o consumo de ração, tendo sido verificado comportamento linear para a G0 e quadrático para a G5. Com base no peso médio aos 28 e aos 56 dias de idade, os modelos de regressão quadráticos indicaram 2,4374 e 2,6773% como níveis adequados de lisina na dieta, respectivamente, para as pós-larvas de ambas as gerações.
Abstract: The objective was to evaluate the effect of two formulation strategies in studies to determine lysine requirements and also the responses of fish with different growth potential in relation to increasing levels of lysine. In Experiment I, the response of Nile tilapia juveniles from 20.0 to 160.0 g was evaluated on diets with increasing levels of lysine (1.50; 1.74; 1.98; 2.22; 2.46 and 2.70%) and formulated using the amino acid supplementation technique (SUP) and amino acid supplementation technique using the ideal protein concept (SPI). In Experiment II, the growth and survival responses of Nile tilapia post-larvae from two generations of a breeding program were evaluated, one of which was fast-growing (G5) and the other of slow-growing (G0), receiving diets with different levels of lysine (1.43; 1.80; 2.02; 2.42 and 2.68%). The diets were provided five and nine times a day, in experiments I and II, respectively. Both works were carried out in a water recirculation system. In Experiment I, no differences were observed for the final average weight, daily weight gain, feed conversion and protein retention efficiency as a function of lysine levels or formulation strategies (P > 0.05). Feed intake (CR) was affected by lysine levels, according to the Kruskal-Wallis test (P < 0.05). However, the CR did not show a clear trend in relation to lysine levels in the diet. The consumption of lysine per kilogram of metabolic weight gain (CLM) differed in terms of lysine levels and formulation technique, with less CLM for fish that received diets formulated using SPI. Body composition, on the other hand, showed no changes (P > 0.05). In Experiment II, survival did not differ between G0 and G5 (P > 0.05). In general, G5 fish showed better growth responses in relation to G0 and the interaction Lysine X Generation was identified only for feed consumption, with linear behavior for G0 and quadratic for G5. Based on the average weight at 28 and 56 days of age, the quadratic regression models indicated 2.4374 and 2.6773% of lysine in the diet, respectively, for the post-larvae of both generations.
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/34309
Issue Date: 17-Apr-2020
Appears in Collections:Teses de Doutorado

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