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http://hdl.handle.net/1843/34778
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | Adaliene Versiani Matos Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1002230820162670 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Simone de Vasconcelos Generoso | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Flávia Moraes Silva | pt_BR |
dc.creator | Gabriela Barbosa Pires Fagundes | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0763202801063433 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-01-19T15:02:05Z | - |
dc.date.available | 2021-01-19T15:02:05Z | - |
dc.date.issued | 2016-08-04 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/34778 | - |
dc.description.abstract | Thermic effect of food is one of the total energy expenditure components that could be targeted for interventions aimed favorable effects on energy balance. In recent years there have been suggested the use of bioactive compounds to modulate thermogenesis, however, the data are controversial and many compounds still need to be investigated. In this context, the aim of the present study was to evaluate the effect of ginger’s bioactive compounds on thermic effect of food. We carried out a randomized double-masked and placebo-controlled clinical trial, in outpatient clinics located in Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, Brazil. We recruited 20 eutrophic and healthy women, aged between 18 and 60 years. Participants selected were initially evaluated for weight, height, body composition, clinical variables and resting metabolic rate. At different times, volunteers received two ginger’s dry extract capsules (200mg, with 5% of gingerol) or placebo (cellulose), along with a standardized breakfast. Indirect calorimetry, blood collection, blood pressure, heart rate and axillary temperature were assessed before the meal and thereafter, at 30, 60, 120, 180 and 240 minutes postprandial. After the breakfast there was an increase in thermic effect of food, however, supplementation with ginger’s dry extract did not change the thermogenesis compared to placebo. Supplementation with ginger’s dry extract did not change oxigen consumption, respiratory quotient, blood presure, heart rete, axillary temperature and metabolic profile. We conclude, therefore, that the acute intake of ginger’s dry extract capsules, does not increase thermic effect of food and does not affect postprandial metabolic profile of health women. | pt_BR |
dc.description.resumo | A termogênese induzida pela dieta é um dos componentes do gasto energético total e pode ser alvo de intervenções que visem efeitos favoráveis no balanço energético. Nos últimos anos, têm sido sugerido o uso de compostos bioativos para modular a termogênese, entretanto, os resultados são controversos e muitos compostos ainda precisam ser investigados. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de compostos bioativos presentes no gengibre sobre a termogênese induzida pela dieta. Realizou-se um ensaio clínico de resposta aguda randomizado, cruzado, placebo controlado, com cegamento dos pesquisadores e dos participantes em ambulatórios localizados no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, Brasil. Foram recrutadas mulheres eutróficas e saudáveis com idade entre 18 e 60 anos. As 20 participantes selecionadas foram inicialmente avaliadas quanto ao peso, altura, composição corporal, variáveis clínicas e taxa metabólica de repouso. Em momentos distintos, as voluntárias receberam duas cápsulas de 200mg de extrato seco de gengibre (5% de gengirol) ou duas cápsulas de placebo (celulose), junto a um café da manhã padronizado. Realizou-se calorimetria indireta, coleta de sangue e aferições da pressão arterial, frequência cardíaca e temperatura axilar antes da refeição e após 30, 60, 120, 180 e 240 minutos pós-prandiais. Após a refeição ocorreu aumento da termogênese induzida pela dieta, entretanto, a suplementação com extrato seco de gengibre não modificou a termogênese quando comparado ao placebo. A suplementação com extrato seco de gengibre não alterou o consumo de oxigênio, quociente respiratório, pressão arterial, frequência cardíaca, temperatura axilar e perfil metabólico. Conclui-se, portanto, que a ingestão de cápsulas de extrato seco de gengibre, de forma aguda, não aumenta a termogênese induzida pela dieta e não altera o perfil metabólico pós-prandial de mulheres saudáveis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Termogênese | pt_BR |
dc.subject | Metabolismo energético | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | Gengibre | pt_BR |
dc.subject | Ensaio clínico | pt_BR |
dc.subject.other | Termogênese | pt_BR |
dc.subject.other | Metabolismo Energético | pt_BR |
dc.subject.other | Dieta | pt_BR |
dc.subject.other | Gengibre | pt_BR |
dc.subject.other | Ensaio Clínico | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito do gengibre (Zingiber officinale Roscoe) na termogênese induzida pela dieta em mulheres sadias | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3654-0140 | pt_BR |
Appears in Collections: | Dissertações de Mestrado |
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