Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/35079
Type: Tese
Title: Efeitos da ingestão de capsaicina em relação a marcadores de aterosclerose e elucidação das vias de sinalização envolvidas: um efeito TRPV1 dependente
Authors: Danielle de Lima Ávila
First Advisor: Jacqueline Isaura Alvarez Leite
First Co-advisor: Edenil Costa Aguilar
First Referee: Ana Maria Caetano de Faria
Second Referee: Maria do Carmo Gouveia Peluzio
Third Referee: Reinaldo Barreto Oriá
metadata.dc.contributor.referee4: Mirian Chaves Schultz
Abstract: As doenças cardiovasculares (DCV) são a principal causa de morte ao redor do mundo, sendo que o principal fator desencadeante dessas doenças é a aterosclerose. Nesse contexto, a pesquisa por produtos naturais com atividade antiaterosclerótica tem se tornado uma estratégia promissora. Entre os produtos naturais mais consumidos mundialmente encontram-se as pimentas, cujo principal princípio ativo é a Capsaicina (Caps). A esse composto já foi atribuída uma série de propriedades farmacológicas, entre as quais destacam-se suas ações anti-inflamatória, antioxidante e antilipidêmica. Apesar de amplamente estudada, e de já haver dados consistentes a respeito de seu papel ateroprotetor, as vias de sinalização envolvidas na ação de Caps não estão completamente esclarecidas, sendo os dados disponíveis acerca desse assunto bastante controversos. Alguns trabalhos relacionam os efeitos de Caps à sinalização desencadeada pela ativação de TRPV1, outros estudos levantam a hipótese de que a ação de Caps em células espumosas independe da ativação de seu receptor, podendo ocorrer por vias alternativas, como aquelas dependentes da atividade de PPARɤ. Este trabalho primeiramente demonstrou, in vivo, que Caps pode atenuar a aterosclerose em animais ApoE -/-, e que essa ação provavelmente decorre de sua atividade anti- inflamatória. Além disso, através de ensaios in vitro, pela primeira vez se investigou a ação de Caps na formação de células espumosas, marcador característico da aterosclerose. Para tanto, utilizou-se duas diferentes linhagens celulares de macrófagos, tais como a linhagem celular RAW 264.7, a qual não expressa TRPV1, e a de macrófagos derivados da medula óssea (BMDM), que apresenta expressão desse receptor. Através da comparação do perfil celular nas duas diferentes linhagens, concluiu-se que, embora Caps possa atuar via PPARɤ, em células com atividade de ambos os receptores, sua ação se dá primordialmente via TRPV1.
Abstract: Cardiovascular diseases (CVD) are the leading cause of death around the world, and the main triggering factor for these diseases is atherosclerosis. In this context, the search for natural products with antiatherosclerotic activity has become a promising strategy. Among the most consumed natural products worldwide are the peppers, whose main active principle is Capsaicin (Caps). A number of pharmacological properties have been attributed to this compound, among which its anti-inflammatory, antioxidant and anti-lipidic actions stand out. Although widely studied, and that consistent data regarding its atheroprotective role already exists, the signaling pathways involved in Caps' action are unclear, and the data available today are controversial. Some studies relate the effects of Caps to signaling triggered by TRPV1 activation, other studies hypothesize that the action of Caps on foam cells is independent of the activation of their receptor, and may occur by alternative routes, such as those dependent on PPARɤ activity. This work first demonstrated, in vivo, that Caps can attenuate atherosclerosis in ApoE -/- animals, and that this action is probably due to its anti-inflammatory activity. In addition, the action of Caps on the formation of foam cells, a characteristic marker of atherosclerosis, was investigated through in vitro assays using two different macrophage cell lines, such as the RAW 264.7 cell line, which did not express TRPV1, and that of bone marrow derived macrophages (BMDM), which shows expression of this receptor. By comparing the cell profile in the two different strains, it was concluded that, although Caps can act via PPARɤ, in cells with activity of both receptors, the action of Caps is given primarily via TRPV1.
Subject: Aterosclerose
Capsaicina
Células espumosas
Inflamação
PPAR gama
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/35079
Issue Date: 14-Mar-2019
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