Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/35103
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Andréa de Castro Perezpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7026650188347793pt_BR
dc.contributor.referee1André Kleinpt_BR
dc.contributor.referee2Cristina da Costa Oliveirapt_BR
dc.contributor.referee3Ives Charles da Silvapt_BR
dc.creatorAna Paula de Lima Teixeirapt_BR
dc.date.accessioned2021-03-02T17:23:18Z-
dc.date.available2021-03-02T17:23:18Z-
dc.date.issued2020-11-20-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/35103-
dc.description.resumoA diabetes mellitus atinge proporções epidêmicas, sendo um crescente problema de saúde pública. A terapia age com o intuito de regularizar os níveis de glicemia no organismo, prevenindo a evolução da doença e seus fatores de risco. Por isso, estudos sugerem que a introdução de alimentos ricos em antocianinas na dieta corrobora para a prevenir e tratar pessoas com diabetes mellitus tipo 2. As antocianinas são compostos vegetais, pertencentes ao numeroso grupo dos flavonoides que possuem propriedades benéficas como antioxidantes, anti-inflamatórios e protetor enzimático. As antocianinas atuam na regulação de diferentes alvos celulares como nos adipócitos, músculo esquelético e hepatócitos, provocando a homeostasia no metabolismo da glicose, diminuindo a resistência à insulina e a apoptose das células beta pancreáticas, a inflamação e o estresse oxidativo. Segundo a Federação Internacional de Diabetes (IDF), o Brasil é o 4° país com o maior número de diabéticos no mundo. Somando a uma população mundial de 415 milhões de diabéticos, sendo sua faixa etária entre pessoas de 20 a 79 anos, acometendo mais homens do que mulheres da população urbana, no Brasil são 14,3 milhões. O objetivo deste estudo foi revisar o uso das antocianinas no controle da diabetes mellitus à partir de uma revisão bibliográfica, utilizando palavras chaves acerca do tema. Os artigos serão avaliados conforme o objetivo do estudo.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE FARMACOLOGIApt_BR
dc.publisher.programCurso de Especialização em Farmacologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAntocianinaspt_BR
dc.subjectDiabetes mellituspt_BR
dc.subjectNutracêuticospt_BR
dc.subject.otherAntocianinaspt_BR
dc.subject.otherDiabetes mellituspt_BR
dc.subject.otherDiabetes mellitus tipo 2pt_BR
dc.subject.otherSuplementos nutricionaispt_BR
dc.titleUso da antocianina na abordagem terapêutica da diabetes mellitus tipo 2: uma revisão bibliográficapt_BR
dc.typeMonografia (especialização)pt_BR
Appears in Collections:Especialização em Farmacologia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC definitivo com folha de rosto atualizada-pdfa.pdfUso da antocianina na abordagem terapêutica da diabetes mellitus tipo 2: Uma revisão bibliográfica1.79 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.