Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/35651
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Mônica Maria Oliveira Pinho Cerqueirapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6177285003536982pt_BR
dc.contributor.referee1Marcelo Resende de Souzapt_BR
dc.contributor.referee2Soraia de Araújo Dinizpt_BR
dc.contributor.referee3Cristiane Viana Guimarães Ladeirapt_BR
dc.creatorRommel Furst Britopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2013204384678383pt_BR
dc.date.accessioned2021-04-12T17:53:11Z-
dc.date.available2021-04-12T17:53:11Z-
dc.date.issued2019-02-13-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/35651-
dc.description.abstractA total of 480 milk samples were analyzed in four repetitions with four preservative treatments (no preservative, Bronopol, Bronolat and Brononata), three storage times at temperatures up to 4 °C (24, 48 and 72 hours after reception), five different water additions (0.0, 2.5, 5.0, 7.5 and 10.0%) and two analytical instruments (electronic cryoscope and FTIR). The objective of this study was to evaluate the effect of these parameters in the determination of the freezing point by the reference method and by Fourier transform infrared spectroscopy, thus determining the best analytical conditions and establishing a mathematical equation for electronic determination by FTIR spectroscopy. Bronolat was the best preservative and Brononata was the worst and it is not recommended to analyze freezing point by FTIR. The storage time of the samples did not interfere in the analytical determinations by the precision method and by FTIR. Keywords: freezing point, raw milk, Bronopol, Bronolat, Brononata, electronic cryoscope, FTIR, storage timept_BR
dc.description.resumoForam analisadas 480 amostras de leite em quatro repetições com relação a quatro tratamentos por conservantes (sem conservante, Bronopol, Bronolat e Brononata), três tempos de armazenamento em temperatura até 4 ºC desde a recepção da amostra (24, 48 e 72 horas), cinco porcentagens de adição de água (0,0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0%) e dois instrumentos analíticos (crioscópio eletrônico e FTIR). O objetivo foi avaliar o efeito destes parâmetros na determinação do índice crioscópico pelo método de precisão em crioscópio eletrônico e por espectroscopia com transformada de Fourier no Infravermelho, determinando assim as melhores condições analíticas. Entre os conservantes utilizados, Bronolat foi o melhor e Brononata foi o menos eficiente, não sendo, portanto, recomendado para análise de crioscopia por FTIR. O tempo de armazenamento das amostras não interferiu nas determinações analíticas pelo método de precisão e por FTIR.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMALpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/*
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectAnálisept_BR
dc.subjectConservantespt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subject.otherCiência animalpt_BR
dc.titleAnálise do ponto de congelamento do leite por método de precisão e por espectroscopia com Transformada de Fourier no Infravermelho (FTIR)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação Rommel versao final.pdf1.26 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons