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dc.contributor.advisor1Kleber Campos Miranda Filhopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9582652974539721pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Daniel Pereira da Costapt_BR
dc.creatorTainara Cunha Gemaquept_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9062864544813846pt_BR
dc.date.accessioned2021-04-12T17:59:44Z-
dc.date.available2021-04-12T17:59:44Z-
dc.date.issued2020-02-11-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/35652-
dc.description.resumoEsse trabalho teve como objetivo testar a tolerância de duas espécies aquícolas amazônicas frente ao desafio toxicológico agudo com substâncias oriundas da região Norte do país. Os artigos se pautaram em: Avaliação da toxidade do ferro no peixe tropical Leporinus friderici, Toxicidade de extratos de plantas medicinais amazônicas frente ao Macrobrachium amazonicum. O presente estudo teve como objetivo determinar a toxicidade de íons de ferro (Fe2 + e Fe3+) em juvenis de piau (Leporinus friderici), por meio de testes de toxicidade aguda, observação do batimento opercular e hematologia. Foram utilizados 88 espécimes de L. friderici divididos em 11 tratamentos: controle; 1 mg / L; 3 mg / L; 7,5 mg / l; 15 mg / L e 30 mg / L de íons Fe2+ e Fe3+, obtidos a partir de soluções tamponadas. Parâmetros biométricos e fisiológicos de peixes (0-96 h após intoxicação), batimento opercular por um minuto na primeira hora de exposição e parâmetros sanguíneos foram avaliados. Os resultados indicam uma variabilidade dos efeitos tóxicos, os dois íons de ferro eram tóxicos para o piau, pois ambos na concentração de 30 mg / L eram 100% letais para os organismos expostos. O Fe3 + causou letalidade total também nas concentrações de 15 mg / L e 7,5 mg / L. Na concentração de 1 mg / L e 3 mg / L Fe3 +, os peixes foram tolerantes e não ocorreu mortalidade. Em concentrações de 1 mg / L; 3 mg / L; 7,5 mg / L e 15 mg / L, Fe2 + também não mostraram mortalidade, diminuição dos níveis de glutationa (GSH) e aumento dos níveis de hemoglobina e metahemoglobina (MeHb) nos dois grupos, com maiores alterações nos grupos Fe3 + em relação à hemoglobina e MeHb. Alterações observáveis nos níveis de GSH ocorreram em animais expostos ao Fe2 +. Os dois íons de ferro (Fe2 + e Fe3 +) eram muito tóxicos para os juvenis de “piau”. As plantas medicinais da Amazônia são comercializadas há décadas, mas poucos estudos científicos comprovam sua eficácia e segurança no uso em atividades de aquicultura. O objetivo do presente estudo foi utilizar o camarão amazônico Macrobrachium amazonicum para prever a toxicidade dos extratos naturais de nove plantas medicinais: pariri Arrabidaea chica, sacaca Croton cajucara, muirapuama Ptychopetalum olacoides, anauerá Licania macrophylla, barbatimão Ouratea hexasperma, faveira Vatairea guianensis, jacareúba Calophyllum brasilliense, pau d'arco Tabebuia sp. e verônica Dalbergia subcymosa, nas concentrações de 1, 10, 100, 500 e 1000 µg / mL. O meio foi preparado em dimetilsulfóxido (DMSO) 0,5%, diluído com água. Foram adicionadas 10 pós-larvas (0,5 ± 0,1 g) a cada triplicado e, após 24 h, as mortalidades foram avaliadas, com os resultados expressos em CL50 utilizando o método estatístico Probit. Os resultados dos testes de toxicidade aguda indicam variabilidade nos efeitos tóxicos de plantas medicinais, com o Tabebuia sp. (CL50 = 758,31 µg / mL) e as C. cajucara e V. guianensis mais tóxicas (CL50 = 72,16 e 75,23 µg / mL), respectivamente. Os extratos demonstraram letalidade contra M. amazonicum, que prevê toxicidade e alerta para seu uso como fitoterápicos.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAmazôniapt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectPeixept_BR
dc.subjectCamarãopt_BR
dc.subject.otherProdução Animalpt_BR
dc.titleToxicologia do ferro aplicada a Leporinus Friderici e de extatos vegetais em Macrobrachium Amazonicumpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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