Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/35768
Type: Dissertação
Title: Desenvolvimento e validação de um método para análise simultânea de agrotóxicos e micotoxinas em cervejas, insumos e subprodutos
Other Titles: Development and validation of a method for simultaneous analysis of pesticides and mycotoxins in beer, inputs and by-products
Authors: Nilsrael Alves Pires
First Advisor: Adriana Ferreira Faria
First Co-advisor: José Ailton Gonçalves
First Referee: Adriana Nori de Macedo
Second Referee: Bruno Gonçalves Botelho
Abstract: Um método multiclasse para determinação de resíduos e contaminantes na cadeia produtiva da cerveja foi desenvolvido e validado. Dois métodos de extração diferentes foram avaliados durante a otimização: QuEChERS e Dilute and Shoot (D&S), ambos seguidos por quantificação utilizando LC-MS/MS. Nessa etapa foram avaliados 32 agrotóxicos e 7 micotoxinas que possuem limites máximos em cevada ou malte estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). A abordagem D&S foi selecionada e validada de acordo com os guias europeus SANTE/11813/2017 e EC/401/2006 e com o Manual de Garantia da Qualidade Analítica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Linearidade, veracidade, precisão, incerteza de medição e limites de detecção e quantificação foram avaliados para mais de 200 agrotóxicos e 7 micotoxinas nas matrizes malte, resíduo da mosturação e cerveja. O método validado foi aplicado a 40 amostras reais até o momento, sendo que 36 apresentaram detecção de alguma das substâncias analisadas. Dentre as 22 amostras de malte e resíduo da mosturação, todas apresentaram resíduos de agrotóxicos, a maioria deles sem registro ou com uso não autorizado. Em uma das amostras de malte verificou-se contaminação por ocratoxina A acima dos limites máximos estabelecidos tanto pela União Europeia quanto pela ANVISA. As detecções em cerveja ocorreram em níveis baixos, com exceção de uma amostra cuja concentração do agrotóxico picolinafem foi estimada em 0,03 mg L-1. O método mostrou-se confiável e de fácil aplicação para determinação de micotoxinas e agrotóxicos em matrizes complexas, tendo sido avaliado de acordo com rigorosas legislações nacionais e internacionais.
Abstract: A multiclass analytical procedure for determining residues and contaminants in the beer production chain was developed and validated. Two different extraction methods were evaluated during optimization: QuEChERS and Dilute and Shoot (D&S), both of them followed by LC-MS/MS quantification. Thirty-two pesticides and 7 mycotoxins that have maximum limits in barley or malt established by the National Health Surveillance Agency (ANVISA) were evaluated during this step. The D&S approach was selected and validated according to the European guides SANTE/11813/2017 and EC/401/2006 and the Analytical Quality Assurance Manual of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply. Linearity, veracity, precision, measurement uncertainty, detection and quantification limits were evaluated for more than 200 pesticides and 7 mycotoxins in malt, wort residue and beer matrices. The validated method has been applied to 40 real samples so far, and 36 of them showed any of the analyzed substances presence. Among the 22 malt and wort residue samples, all showed pesticide residues, most of them unregistered or with unauthorized use. There was contamination by ochratoxin A above the maximum limits established by both the European Union and ANVISA in one of the malt samples. Detections in beer occurred at low levels, except for a sample whose concentration of pesticide picolinafem was estimated at 0.03 mg L-1. The method is reliable and easy to apply for mycotoxins and pesticides determination in complex matrices, having been evaluated in accordance with strict national and international legislation.
Subject: Química analítica
Cerveja – Contaminação
Micotoxinas
Produtos químicos agrícolas
Segurança alimentar
Preparação de amostra (Química)
Cromatografia líquida
Espectrometria de massa
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/35768
Issue Date: 21-Feb-2020
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado



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