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dc.contributor.advisor1Aline Cristine Souza Lopespt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6800795259915680pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Patrícia Pinheiro de Freitaspt_BR
dc.contributor.referee1Aline Cristine Souza Lopespt_BR
dc.contributor.referee2Luana Caroline dos Santospt_BR
dc.contributor.referee3Milene Cristine Pessoapt_BR
dc.creatorCaroline Otoni da silvapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0867913872182835pt_BR
dc.date.accessioned2021-04-27T14:31:18Z-
dc.date.available2021-04-27T14:31:18Z-
dc.date.issued2020-03-10-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/35837-
dc.description.resumoIntrodução: orientações nutricionais são recomendações de cunho objetivo, e uma das estratégias utilizadas para promover práticas alimentares saudáveis e auxiliar na prevenção e tratamento de doenças. Objetivo: investigar o consumo alimentar, segundo a NOVA, e sua associação com o relato de recebimento de orientação nutricional em usuários do Programa Academia da Saúde (PAS). Métodos: estudo transversal conduzido com amostra representativa do PAS (n=18) de Belo Horizonte-MG, com todos os indivíduos com 20 anos ou mais de idade frequentes no serviço (n=3.331). Os participantes responderam a entrevista constando de: dados sociedemográficos (sexo, idade, renda e escolaridade); morbidade referida (Diabetes Mellitus, Hipertensão Arterial e Dislipidemia); recebimento de orientação nutricional autorreferido; consumo alimentar, obtido pela média de dois Recordatórios Alimentares de 24 Horas; tempo de permanência no PAS; prática de atividade física; além de aferidas as medidas de peso e altura para o cálculo do Índice de Massa Corporal. O consumo de alimentos foi categorizado segundo a classificação NOVA de alimentos (alimentos in natura e minimamente processados; ingredientes culinários processados; processados e ultraprocessados) e estimado em calorias totais e percentual de energia. A associação entre o relato de recebimento de orientação nutricional e as informações socioedemográficass, de saúde e o consumo calórico, segundo os grupos alimentares da NOVA, foram verificadas pelos testes estatísticos de Qui-quadrado, Mann whitney e t de Student. Resultados: a maioria dos participantes era mulheres (88,5%) e com até 9 anos de estudo (63,8%). Aproximadamente metade dos participantes, possuía hipertensão arterial, 16,8% diabetes, 43,9% dislipidemia e 62,7% estavam com excesso de peso. O recebimento prévio de orientação nutricional foi relatado por 59,6% dos entrevistados, sendo mais prevalente entre os indivíduos que relatavam possuir alguma morbidade ou excesso. A maior contribuição calórica da dieta correspondeu ao consumo de alimentos in natura/minimamente processados (56,6%), seguido pelos alimentos ultraprocessados (27,7%), processados (10,9%), e ingredientes culinários processados (4,8%). Apenas o consumo de ingredientes culinários processados foi associado com o recebimento de orientação nutricional (5,2%, IC95%: 4,9; 5,5 vs. 4,5%, IC95%: 4,3; 4.7; p<0,01). Conclusão: o menor consumo de ingredientes culinários processados identificado entre os indivíduos que relataram ter recebido orientações nutricionais sugere um possível enfoque neste tipo de recomendação nas orientações nutricionais realizadas. Apesar do elevado consumo de alimentos ultraprocessados, não foram encontradas diferenças no consumo segundo o recebimento de orientação nutricional, denotando a necessidade de realizar no PAS intervenções que visem reduzir o seu consumo, haja vista seus efeitos prejudiciais à saúde.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEMpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/*
dc.subjectOrientaçãopt_BR
dc.subjectAlimentos industrializadospt_BR
dc.subjectConsumo de alimentospt_BR
dc.subjectAtenção Primária à Saúdept_BR
dc.subjectPromoção da saúdept_BR
dc.subject.otherConsumo de Alimentospt_BR
dc.subject.otherAlimentos Industrializadospt_BR
dc.subject.otherPromoção da Saúdept_BR
dc.subject.otherAtenção Primária à Saúdept_BR
dc.subject.otherÍndice de Massa Corporalpt_BR
dc.titleOrientação nutricional e consumo alimentar segundo a classificação NOVA de alimentospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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