Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/35840
Type: Dissertação
Title: Ortorexia nervosa em estudantes e egressos do curso de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais
Other Titles: Orthorexia nervosa in undergraduate students and graduates of the Nutrition course at the Federal University of Minas Gerais
Authors: Hugo Marcos Alves Vilhena Souza
First Advisor: Luana Caroline dos Santos
First Referee: Aline Cristine Souza Lopes
Second Referee: Fernanda Rodrigues de Oliveira Penaforte
Abstract: A ortorexia nervosa (ON) denota uma obsessão patológica com alimentação saudável que possui implicações biopsicossociais. Diversos instrumentos foram apresentados na tentativa de mensurá-la, com destaque para “Bratman Orthorexia Test” (BOT), “Orthorexia Nervosa 15 Questionnaire” (ORTO-15), “Eating Habits Questionnaire” (EHQ) e “Düsseldorfer Orthorexie Skala” (DOS). Estudantes de Nutrição e nutricionistas têm sido apontados como grupos susceptíveis para ON, tendo em vista o amplo envolvimento com o alimento e a ênfase nos aspectos biológicos e processos de utilização de nutrientes propiciados pela Ciência de Nutrição. As prevalências de ON nesse público variam de 3,40 a 94,69%, dependendo do instrumento usado. Diante disso, este estudo objetivou avaliar a ON em estudantes e egressos do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG); além de traduzir e adaptar culturalmente a DOS, teste alemão, para o Brasil e examinar sua validade; verificar a avaliação da ON entre as versões brasileiras do ORTO-15 e da DOS; comparar ON entre estudantes e egressos do Curso de Nutrição da UFMG; e identificar os fatores associados à ON. Para isso, conduziu-se um estudo transversal, no qual foram usados o ORTO-15 adaptado para o Brasil e a DOS, cuja versão brasileira foi obtida pelo processo de retrotradução após duas revisões em grupo focal. No exame da validade, analisou-se estrutura fatorial, consistência interna, confiabilidade teste-reste e validade convergente com instrumentos teoricamente relacionados: “Eating Attitudes Test-26” (EAT-26) e “Obsessive-Compulsive Inventory-Revised” (OCI-R). A coleta de dados se deu de forma on-line por meio de questionários no Google Forms. A amostra foi composta por 177 estudantes e 309 egressos, e a subamostra, selecionada aleatoriamente para avaliação da confiabilidade teste-reteste e validade convergente da DOS, foi composta por 68 e 91 estudantes e egressos, respectivamente. A DOS apresentou boas propriedades psicométricas (solução trifatorial com bom ajuste, boa consistência interna e excelente confiabilidade teste-reteste). Quanto à prevalência, 90,9% da amostra foi classificada com ON pelo ORTO-15 e 10,9% em risco/presença pela DOS, sem diferenças entre estudantes e egressos. Houve baixa concordância entre as medidas dos instrumentos. Estudantes tiveram maiores escores na DOS. ON foi associada à preocupação com aditivos e calorias, história de transtorno alimentar, maior preocupação com alimentação após o Curso de Nutrição segundo família e amigos, pesagem dos alimentos das refeições e relato de alergia/intolerância alimentar. Apesar das limitações dos instrumentos, a DOS parece fornecer uma medida mais confiável em comparação ao ORTO-15, sendo mais recomendada para avaliação da ON no país. Os achados denotam ainda a importância da atenção aos estudantes e egressos do curso de Nutrição, por meio da ampliação do percurso formativo para o enfoque além dos nutrientes e dos aspectos biológicos do comer.
Abstract: Orthorexia nervosa (ON) denotes a pathological obsession with healthy eating that has biopsychosocial implications. Several instruments were presented in an attempt to measure it, with emphasis on the “Bratman Orthorexia Test” (BOT), “Orthorexia Nervosa 15 Questionnaire” (ORTO-15), “Eating Habits Questionnaire” (EHQ), and “Düsseldorfer Orthorexie Skala” (DOS). Nutrition college students and dietitians have been identified as susceptible groups for orthorexia nervosa, given the wide involvement with food and the emphasis on biological aspects and nutrient utilization processes provided by Nutrition Science. The prevalence of ON in this population varies from 3.40 to 94.69%, depending on the instrument used. Therefore, this study aimed to evaluate the ON in college students and graduates of the Nutrition Course at the Federal University of Minas Gerais (UFMG); in addition to translating and transculturally adapting DOS, a German tool, to Brazil and examining its validity; verify the ON assessment between the Brazilian versions of ORTO-15 and DOS; compare ON between students and graduates of the UFMG Nutrition Course; and identify the factors associated with ON. For this, a cross-sectional study was conducted, in which the ORTO-15 adapted for Brazil and DOS was used, whose Brazilian version was obtained by the back-translation process after two reviews on a focus group. In the validity exam, factor structure, internal consistency, test-rest reliability, and convergent validity were analyzed with theoretically related instruments: “Eating Attitudes Test-26” (EAT-26) and “Obsessive-Compulsive Inventory-Revised” (OCI- R). Data collection took place online using questionnaires in Google Forms. The sample consisted of 177 students and 309 graduates, and the subsample, selected at random to assess test-retest reliability and convergent validity of DOS, was composed of 68 and 91 students and graduates, respectively. DOS presented good psychometric properties (three-factor solution with good adjustment, good internal consistency, and excellent test-retest reliability). Regarding the prevalence, 90.9% of the sample was classified as ON by ORTO-15 and 10.9% at-risk/presence by DOS, with no differences between students and graduates. There was poor agreement between the measurements of the instruments. Students had higher scores on DOS. ON was associated with concerns about additives and calories, a history of an eating disorder, greater concerns about food after the Nutrition Course according to family and friends, weighing of food at meals, and reports of food allergy/intolerance. Despite the limitations of the instruments, DOS seems to provide a more reliable measure compared to ORTO-15, being more recommended for assessing ON in the country. The findings also denote the importance of paying attention to students and graduates of the Nutrition course, by expanding the learning path to focus beyond nutrients and the biological aspects of eating.
Subject: Comportamento Obsessivo
Comportamento Alimentar
Ciências da Nutrição
Nutricionistas
Estudantes
Dependência de Alimentos
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
Rights: Acesso Restrito
URI: http://hdl.handle.net/1843/35840
Issue Date: 23-Mar-2021
metadata.dc.description.embargo: 23-Mar-2022
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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