Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/35976
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dc.contributor.advisor1Marcos Elias Salapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2668455532586881pt_BR
dc.contributor.referee1Carla Juscélia de Oliveira Souzapt_BR
dc.contributor.referee2Eliane Ferreira Campos Vieirapt_BR
dc.contributor.referee3Cláudia Regina Fonseca Miguel Sapag Ricci; Tânia Margarida Lima Costapt_BR
dc.creatorLauro Lima Corrêapt_BR
dc.date.accessioned2021-05-14T18:07:59Z-
dc.date.available2021-05-14T18:07:59Z-
dc.date.issued2020-08-30-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/35976-
dc.description.resumoO percurso de formação de um professor geralmente deixa marcas na construção de seu perfil profissional e na sua forma de atuação como docente. Muitos dos que estão em atividade atualmente tiveram uma trajetória de formação forjada pela educação tradicional, onde predominava o ensino enciclopédico fundamentado na memorização de conhecimentos científicos selecionados previamente pelo professor e transmitidos passivamente ao aluno em forma de aulas expositivas. Portanto, isso parece justificar o fato de muitos docentes ainda terem muita dificuldade em romper com ensino tradicional e assimilarem novas metodologias de ensino e aprendizagem. O presente trabalho inicia-se com um memorial de percurso relatando a trajetória de formação de um docente marcada pela metodologia tradicional e sua busca pela ressignificação do seu trabalho enquanto professor de Geografia da educação básica. Posteriormente, é apresentado um plano de ação fundamentado, através de uma breve revisão bibliográfica, da metodologia ativa da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), como uma estratégia metodológica inovadora em que o aluno assume um papel de evidência no processo educativo, priorizando o seu trabalho em grupo de forma participativa e colaborativa, objetivando o envolvimento e a mobilização em torno de questões-problema. O estudo de caso atenta sobre os riscos socioambientais relacionados ao consumo de alimentos industrializados e a proposição dessa metodologia como um caminho possível na busca por uma aprendizagem mais significativa. Os resultados observados permitiram inferir que os estudantes tendem a apresentar maior interesse e envolvimento com os conteúdos escolares a partir de situações-problema contextualizadas e relacionadas à sua realidade, justificando a viabilidade da aplicação dessa metodologia inovadora de ensino e aprendizagem.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCP - CENTRO PEDAGOGICO - 1o.GRAUpt_BR
dc.publisher.programCurso de Especialização em Residência Docente para a Formação de Educadores da Educação Básicapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMetodologias ativaspt_BR
dc.subjectAprendizagem baseada em problemaspt_BR
dc.subjectEnsino da Geografiapt_BR
dc.subjectAprendizagem significativapt_BR
dc.subject.otherAutobiografiapt_BR
dc.subject.otherGeografia - Estudo e ensinopt_BR
dc.subject.otherAprendizagem por atividadespt_BR
dc.titleOs riscos socioambientais relacionados ao consumo de alimentos industrializados: uma experiência fundamentada na aprendizagem baseada em problemaspt_BR
dc.typeMonografia (especialização)pt_BR
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