Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/36045
Type: Dissertação
Title: Consumo de bebidas açucaradas: associação com as características do ambiente alimentar escolar e padrões de comportamento em saúde
Authors: Luana Lara Rocha
First Advisor: Larissa Loures Mendes
First Co-advisor: Milene Cristine Pessoa
First Referee: Daniela Silva Canella
Second Referee: Luana Caroline dos Santos
Abstract: Introdução: As bebidas açucaradas se referem a qualquer líquido não alcoólico adoçado com diversas formas de açúcares de adição. O consumo excessivo das bebidas açucaradas pelos adolescentes tem sido associado ao excesso de peso e obesidade, doenças crônicas não transmissíveis e distúrbios mentais. Essas bebidas estão amplamente disponíveis no ambiente residencial e escolar, sendo considerados importantes determinantes na predisposição às escolhas alimentares não saudáveis. No Brasil ainda são raros os estudos que avaliam a relação entre a disponibilidade das bebidas açucaradas no ambiente escolar com o seu consumo entre adolescentes. Estudos sobre padrões de consumo de bebidas açucaradas podem ajudar no manejo de doenças crônicas não transmissíveis e outras doenças. Entretanto, são inexistentes os estudos que avaliam a relação dos comportamentos de forma conjunta e o consumo de bebidas açucaradas. Objetivo: Avaliar as associações dos padrões de comportamento em saúde e do ambiente alimentar escolar com o consumo de bebidas açucaradas entre adolescentes brasileiros. Métodos: Estudo transversal que analisou os dados do Estudo de Risco Cardiovascular em Adolescentes realizado em 2013 e 2014 com 71.553 adolescentes de 12-17 anos que frequentavam escolas públicas e privadas em cidades brasileiras com mais de 100.000 habitantes. No Artigo 1, a análise de componentes principais foi realizada para identificar padrões de comportamento em saúde, e o modelo múltiplo de regressão logística ordinal foi realizado para avaliar a associação entre os padrões de comportamento em saúde e a compra de lanche na cantina escolar com o consumo de bebidas açucaradas. O terço do consumo de bebidas açucaradas foi utilizado como variável dependente no Artigo 1. No Artigo 2, foram estimados modelos de regressão linear através de equações de estimativa generalizada estratificados por tipo de escola, tendo como variável dependente o consumo de bebidas açucaradas em ml e como variável independente principal o ambiente alimentar escolar avaliado pelo número de bebedouros, venda de refrigerantes, presença de propagandas de refrigerantes e a presença de vendedor de rua que comercializava esse tipo de bebida. As análises foram realizadas utilizando o software Stata versão 14.0, utilizando o comando svy pelo fato de se tratar de uma amostra complexa, com um nível de significância de 5%. Resultados: Artigo 1: Foram identificados três padrões de comportamento em saúde. O padrão 1 é caracterizado pelo maior consumo de alimentos in natura e minimamente processados, maior consumo de água e maior prática de atividade física; o padrão 2 é caracterizado por mais dias de bebidas alcoólicas e hábito de fumar; e o padrão 3 é caracterizado pelo mais consumo de alimentos ultraprocessados e maior tempo de tela. Pertencer aos padrões 2 e 3 de comportamento em saúde, e comprar regularmente lanche na cantina escolar aumentaram as chances de consumir bebidas açucaradas, enquanto pertencer ao padrão 1 de comportamento em saúde diminuiu a chance de consumir bebidas açucaradas. Artigo 2: Pertencer a escola pública que vendia refrigerantes ou que possuía vendedores de rua que comercializavam refrigerantes, e pertencer a escola privada que vendia refrigerantes aumentam o consumo de bebidas açucaradas em adolescentes. Conclusão: A adoção de padrões de comportamento em saúde e o ambiente alimentar escolar estão associados ao consumo de bebidas açucaradas. Sendo que, comportamentos de saúde não saudáveis e um ambiente alimentar escolar com maior disponibilidade de bebidas ultraprocessados podem estar associados ao aumento no consumo de bebidas açucaradas. Estes resultados indicam a importância da adoção de medidas regulatórias para reduzir o consumo de bebidas açucaradas, tais como a tributação dessas bebidas ou a proibição de vendas nas escolas e em seu entorno. Ademais, evidencia a importância da adoção de hábitos saudáveis, que pode estimular indiretamente a adoção de outros hábitos benéficos à saúde.
Abstract: Background: Sugar-sweetened beverages refer to any non-alcoholic liquid sweetened with various forms of added sugars. The excessive sugar-sweetened beverages consumption by adolescents has been associated with overweight and obesity, chronic non-communicable diseases, and mental disorders. These beverages are widely available in the residential and school environment and are considered important determinants in the predisposition to unhealthy food choices. In Brazil, studies evaluating the relationship between sugar-sweetened beverages availability in the school environment and their consumption among adolescents are still rare. Studies on sugar-sweetened beverages consumption patterns can help in the management of chronic non-communicable diseases and other diseases. However, there are no studies that evaluate the relationship between behaviors and sugar-sweetened beverages consumption. Objective: To evaluate the association of behavior in health patterns and the school food environment with sugar-sweetened beverages consumption among Brazilian adolescents. Methods: Cross-sectional study that analyzed data from the Cardiovascular Risk Study on Adolescents conducted in 2013 and 2014 with 71,553 adolescents aged 12-17 years attending public and private schools in Brazilian cities with over 100,000 inhabitants. In Article 1, the analysis of the main components was performed to identify patterns of behavior in health, and the multivariate model of logistic regression ordinal was performed to evaluate the association between behavior in health patterns and the snacks purchase in the school cafeteria with sugar-sweetened beverages consumption. Sugar-sweetened beverages consumption tertile was used as a dependent variable in Article 1. In Article 2, linear regression models were estimated using generalized estimation equations stratified by school type, with sugar-sweetened beverages consumption in ml as the dependent variable. The school food environment was the main effect and was evaluated by the number of drinkers, the sale of soft drinks, the presence of soft drink advertisements, and the presence of a street vendor selling this type of beverage. The analyses were performed using the Stata software version 14.0, using the svy command because it is a complex sample, with a significance level of 0.05. Results: Article 1: Three health behavior patterns were identified. Pattern 1 is characterized by higher consumption of natural and minimally processed food, higher water consumption, and greater physical activity; pattern 2 is characterized by more days of alcoholic beverages and smoking; pattern 3 is characterized by higher consumption of ultra-processed food and longer screen time. Belonging to health behavior patterns 2 and 3, and regularly buying snacks in the school cafeteria increased the chances of consuming sugar-sweetened beverages, while belonging to health behavior pattern 1 decreased the chance of consuming these beverages. Article 2: Belonging to public schools that sold soft drinks or owned street vendors that sold soft drinks, and belonging to private schools that sold soft drinks increase sugar-sweetened beverages consumption in adolescents. Conclusion: The adoption of health behavior patterns and the school food environment are associated with sugar-sweetened beverages consumption. Therefore, unhealthy health behaviors patterns and a school food environment with higher availability of ultra-processed beverages may be associated with increased sugar-sweetened beverages consumption. These results indicate the importance of adopting regulatory measures to reduce sugar-sweetened beverages consumption, such as the taxation of these beverages or the prohibition of sales in and around schools. Also, it highlights the importance of adopting healthy habits, which may indirectly stimulate the adoption of other habits beneficial to health.
Subject: Bebidas Adoçadas com Açúcar
Adolescentes
Instituições Acadêmicas
Comportamento Alimentar
Dissertação Acadêmica
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: MED - DEPARTAMENTO DE PEDIATRIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente
Rights: Acesso Restrito
URI: http://hdl.handle.net/1843/36045
Issue Date: 30-Nov-2020
metadata.dc.description.embargo: 30-Nov-2021
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.