Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/36286
Type: Dissertação
Title: Avaliação das propriedades de medida da versão brasileira do questionário Mediterranean Diet Scale (MDS-Brasil) em indivíduos com Diabetes Mellitus
Authors: Raquel Luiza Lopes Teixeira
First Advisor: Raquel Rodrigues Britto
First Co-advisor: Ligia de Loiola Cisneros
First Referee: Raquel Rodrigues Britto
Second Referee: Rosa Wanda Diez Garcia
Third Referee: Daniele Sirineu Pereira
metadata.dc.contributor.referee4: Ligia de Loiola Cisneros
Abstract: Introdução: O diabetes mellitus (DM) é um grupo de doenças metabólicas caracterizadas por hiperglicemia resultante de defeitos na secreção de insulina, ação da insulina ou ambos. A dieta mediterrânea é caracterizada pelo baixo consumo de gordura saturada, alta ingestão de ácidos graxos insaturados (como azeite de oliva, peixe ou nozes, por exemplo) e alta ingestão de antioxidantes, sendo indicada para indivíduos com DM. O Mediterranean Diet Scale (MDS) é uma ferramenta validada no Canadá que permite triagem multidisciplinar para avaliar adesão ao padrão alimentar mediterrâneo de forma autoadministrada e pictórica. O MDS foi traduzido e adaptado por nossa equipe, por meio de um trabalho de conclusão de curso. Objetivo: Analisar as propriedades de medida da versão em português brasileiro do Mediterranean Diet Scale (MDS-Brasil) em indivíduos com DM no Brasil. Método: Trata-se de um estudo metodológico transversal para avaliação das seguintes propriedades de medida do MDS-Brasil: consistência interna, efeito piso e teto, reprodutibilidade e validade de construto. Foram recrutados 130 voluntários residentes na região metropolitana de Belo Horizonte (MG - Brasil). Foram incluídos adultos, com diagnóstico de DM (tipo 1 ou 2), não hospitalizados, alfabetizados e sem restrições alimentares e / ou deficiência visual, mental ou cognitiva que os impedisse de ver, ler e compreender o texto e as figuras do instrumento. Os voluntários foram randomizados em dois grupos. Para a avaliação da confiabilidade teste-reteste (subgrupo 1), 65 participantes completaram o MDS-Brasil em dois momentos. Para avaliação da validade de constructo, outros 65 voluntários (subgrupo 2) preencheram o diário alimentar em 3 dias não consecutivos e completaram o MDS-Brasil. Resultados: Na amostra, 57,7% eram mulheres; 56,55 ± 14,88 anos; 74,6% DM tipo 2. A análise fatorial (KMO = 0,555 e X² = 137,22; p <0,001) extraiu cinco fatores, representando 55,44% da variância total. Não foram encontrados efeitos piso e teto. A consistência interna foi estabelecida pelo alfa de Cronbach de 0,42. A reprodutibilidade foi avaliada por meio do coeficiente ICC (0,75; intervalo de confiança [IC] de 95%: 0,61 a 0,84). Não foram encontradas associações significativas entre os escores do MDS-Brasil e a idade (rho = 0,034, p = 0,789), tempo de diagnóstico (rho = -0,178, p = 0,016), escolaridade (rho = 0,194, p = 1,22), renda mensal per capita (rho = 0,047, p = 0,719) e pontuação total do MDS-Brasil e respostas do diário alimentar de 3 dias (rho = 0,155; p = 0,22). A análise de associação entre a pontuação do MDS-Brasil (6,46 ± 1,81) e respostas do registro alimentar de 3 dias (4,52 ± 1,40) demonstraram um valor de Teste-T = 7,39, p <0,001. Os escores calculados na classificação MDS mostraram que 9,2% dos participantes foram classificados como tendo alta adesão ao padrão alimentar mediterrâneo e 25,4% baixa adesão. Conclusão: A análise das propriedades de medida da versão MDS-Brasil aplicada em indivíduos com DM apresentou uma reprodutibilidade substancial; não foram encontrados efeitos de piso e teto. No entanto, nesta população o instrumento apresentou baixa consistência interna e correlações fracas de validade de construto.
Abstract: Introduction: Diabetes mellitus (DM) is a group of metabolic diseases characterized by hyperglycemia resulting from defects in insulin secretion, insulin action or both. The Mediterranean diet is characterized by low consumption of saturated fat, high intake of unsaturated fatty acids (such as olive oil, fish, or nuts, for example) and high intake of antioxidants, being indicated for individuals with DM. The Mediterranean Diet Scale (MDS) is a tool validated in Canada that allows multidisciplinary screening to assess adherence to the Mediterranean food pattern in a self-administered and pictorial way. The MDS was translated and adapted by our team, through course completion work. Objective: To analyze the measurement properties of the Brazilian Portuguese version of the Mediterranean Diet Scale (MDS-Brazil) in individuals with DM in Brazil. Method: This is a cross-sectional methodological study to assess the following measurement properties of MDS-Brazil: internal consistency, floor and ceiling effect, reproducibility, and construct validity. The 130 volunteers residing in the metropolitan region of Belo Horizonte (MG - Brazil) were recruited. Adults were included, diagnosed with DM (type 1 or 2), not hospitalized, literate and without dietary restrictions and / or visual, mental or cognitive impairment that prevented them from seeing, reading and understanding the text and figures of the instrument. The volunteers were randomized into two groups. For the assessment of test-retest reliability (subgroup 1), 65 participants completed the MDS-Brazil in two stages. To assess construct validity, another 65 volunteers (subgroup 2) filled out the food diary on 3 non-consecutive days and completed the MDS-Brazil. Results: In the sample, 57.7% were women; 56.55 ± 14.88 years; 74.6% DM type 2. The factor analysis (KMO = 0.555 and X² = 137.22; p <0.001) extracted five factors, representing 55.44% of the total variance. No floor and ceiling effects were found. Internal consistency was established by Cronbach's alpha of 0.42. Reproducibility was assessed using the ICC coefficient (0.75; 95% confidence interval [CI]: 0.61 to 0.84). No significant associations were found between MDS-Brazil scores and age (rho = 0.034, p = 0.789), time since diagnosis (rho = -0.178, p = 0.016), education (rho = 0.194, p = 1.22 ), per capita monthly income (rho = 0.047, p = 0.719) and total MDS-Brazil score and 3-day food diary responses (rho = 0.155; p = 0.22). The analysis of the association between the MDS-Brazil score (6.46 ± 1.81) and responses from the 3-day food record (4.52 ± 1.40) demonstrated a T-Test value = 7.39, p <0.001. The scores calculated in the MDS classification showed that 9.2% of the participants were classified as having high adherence to the Mediterranean dietary pattern and 25.4% low adherence. Conclusion: The analysis of the measurement properties of the MDS-Brazil version applied to individuals with DM showed substantial reproducibility; no floor and ceiling effects were found. However, in this population, the instrument had low internal consistency and weak correlations of construct validity.
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/36286
Issue Date: 29-Oct-2020
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