Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/36428
Type: Dissertação
Title: Armazenabilidade de sementes crioulas de feijão-fava em diferentes embalagens
Other Titles: Storability of creole fava bean seeds in different packages
Authors: Wagner Fabian Gonçalves Santos
First Advisor: Delacyr da Silva Brandão Júnior
First Referee: Érika Endo Alves
Second Referee: Cândido Alves da Costa
Third Referee: Delacyr da Silva Brandão Júnior
Abstract: Armazenabilidade de sementes crioulas de feijão-fava em diferentes embalagens RESUMO O feijão-fava, Phaseolus lunatus L., cultivado principalmente pela agricultura familiar, é de grande importância na alimentação humana e animal por fornecer proteínas e aminoácidos, incrementando a renda e garantindo soberania alimentar às famílias. No contexto relativo às mudanças climáticas ocorridas, o feijão-fava possui grande rusticidade e adaptação ao clima semiárido. Conservar sementes sob condições ideais, umidade e temperatura adequadas garante redução das atividades metabólicas e a armazenabilidade das sementes. O armazenamento adequado das sementes, bem como as embalagens utilizadas, contribuem para manutenção da germinação e do vigor das sementes. O presente trabalho tem por objetivo avaliar por meio de testes físicos e fisiológicos a qualidade das sementes de uma variedade crioula de feijão-fava em diferentes embalagens e períodos de armazenamento, visando garantir a conservação da qualidade delas em casas e bancos de sementes. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. As análises do experimento foram realizadas no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal de Minas Gerais. Para avaliação da qualidade das sementes de feijão-fava foram utilizados atributos físicos (pureza física, peso de 1000 sementes, grau de umidade, biometria da semente, comprimento, largura espessura, tamanho, formato, cor da semente e retenção de peneiras) e atributos fisiológicos (germinação e vigor – primeira contagem, índice de velocidade de germinação, peso úmido de parte aérea e raiz de plântulas e matéria seca de plântulas). A metodologia utilizada foi a preconizada pelas Regras de Análise de Sementes (RAS - Brasil, 2009) e por descritores mínimos para Phaseolus lunatus L. Para cada embalagem, foram utilizadas quatro repetições de 25 sementes. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, ao nível de 5 %, a fim de verificar a presença de interação significativa e dos efeitos simples de cada tratamento. Foi realizado o teste de comparação múltipla das médias pelos testes Tukey ao nível de 5 % de significância entre os tratamentos comuns. Para comparar as médias da testemunha com os tratamentos comuns recorreu-se ao teste Dunnett ao nível de 5 % de significância. Para estudar o efeito do armazenamento sobre as variáveis avaliadas foi feita a análise de regressão. Todas as análises foram feitas com o auxílio do R por meio de programação. Pelos resultados, pode-se concluir que o armazenamento de sementes de feijão-fava é viável em pequenas propriedades rurais usando-se embalagem impermeável de saco de polietileno aluminizado. A germinação e o vigor das sementes analisadas neste trabalho diminuíram ao longo do período de armazenamento, independentemente do tipo de embalagem utilizada. No entanto, as sementes armazenadas em embalagem impermeável de saco de polietileno aluminizado apresentaram melhores resultados. Não é recomendado armazenar sementes de feijão-fava em embalagens permeáveis de papel por apresentaram os menores índices de qualidade (germinação e vigor) ao final do período de armazenamento, quando comparadas à testemunha e às embalagens semipermeável e impermeáveis. Palavras-chave: Phaseolus lunatus. Germinação. Vigor. Embalagem. conservação.
Abstract: Storability of creole fava bean seeds in different packages ABSTRACT Fava beans, Phaseolus lunatus L., cultivated mainly by family farming, are of great importance in human and animal nutrition as they provide proteins and amino acids, increase income and guarantee food sovereignty for families. In the context of climate changes that have occurred, fava beans are highly rustic and adaptable to the semi-arid climate. Preserving seeds under ideal conditions, adequate humidity and temperature ensures reduced metabolic activities and seed storability. Proper seed storage and packaging contribute both to maintaining germination and seed vigor. This study aimed to evaluate through physical and physiological tests the quality of the seeds of a creole variety of fava beans in different packages and storage periods so as to guarantee the conservation of their quality in households and seed banks. The experimental design was completely randomized. The analyses were carried out at the Seed Testing Laboratory of the Federal University of Minas Gerais. In order to evaluate the quality of fava bean seeds, physical (purity, weight of 1000 seeds, degree of humidity, seed biometry, length, width, thickness, size, shape, color and retention on sieves) and physiological (germination and vigor - first count, germination speed index, fresh mass of aerial part and seedling roots, and seedling dry matter) attributes were used. The methodology was the one recommended by the Seed Analysis Rules (RAS - Brazil, 2009) and by minimum descriptors for Phaseolus lunatus L. Four repetitions of 25 seeds were used for each package. The data were submitted to analysis of variance by the F test at the 5% level in order to verify the presence of significant interaction and the simple effects of each treatment. Multiple comparison tests for the means were performed by using the Tukey tests at the level of 5% of significance between common treatments. In order to compare the control means with the common treatments, Dunnett's test was used at a 5% significance level. Regression analysis was performed so as to evaluate the effect of storage on the variables assessed. All statistical analyses were performed by using R Statistical Software. Based on the results, it can be concluded that the storage of fava bean seeds is viable in small rural properties by using impermeable packaging of aluminized polyethylene bag. The germination and vigor of the seeds decreased throughout the storage period regardless of the type of packaging. However, seeds stored in impermeable packaging or in aluminized polyethylene bags showed better results. It is not recommended to store fava bean seeds in permeable paper packaging because they had the lowest quality indexes (germination and vigor) at the end of the storage period when compared to the control and to semipermeable and impermeable types of packaging. Keywords: Phaseolus lunatus. Germination. Vigor. Packaging. Conservation.
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/36428
Issue Date: 17-Feb-2020
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado



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