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http://hdl.handle.net/1843/36440
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | Delacyr da Silva Brandão Junior | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2186516328118950 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Cândido Alves da Costa | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Alcinei Mistico Azevedo | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Danúbia Aparecida Costa Nobre | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Marcia Martins | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Nilza de Lima Pereira Sales | pt_BR |
dc.creator | Aldenir Teixeira da Gama | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9235945133063928 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-06-09T18:11:00Z | - |
dc.date.available | 2021-06-09T18:11:00Z | - |
dc.date.issued | 2020-02-03 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/36440 | - |
dc.description.abstract | O feijão-fava (Phaseolus lunatus L.), espécie adaptada às condições edafoclimáticas do semiárido norte mineiro e suas sementes se caracterizam pela diversidade formas, tamanhos e cores de tegumento, sendo melhoradas, conservadas e mantidas pelos guardiões da agrobiodiversidade, em casas e bancos de sementes ao longo da história, representando um patrimônio genético e cultural. É de grande importância na alimentação humana e animal como fonte de proteína. O presente estudo teve por objetivo caracterizar quinze variedades crioulas de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) cultivadas no semiárido norte mineiro quanto à qualidade de sementes, desempenho agronômico, divergência genética e fenotipagem por imagens. As sementes foram obtidas de casas e bancos de sementes oriundas do Norte de Minas Gerais. O primeiro capítulo foi composto por uma revisão bibliográfica. O segundo capítulo contempla a caracterização das variedades crioulas de feijão-fava com a utilização de descritores morfoagronômicos e a qualidade das sementes. Os resultados obtidos evidenciaram uma ampla variabilidade na qualidade física e fisiológica das sementes. As variedades 3 e 6 (identificadas por fava-raja e fava-carioca, respectivamente), apresentaram resultados dos testes de primeira contagem da germinação e de germinação incompatíveis com resultados de campo. As variedades de feijão-fava foram estratificadas pelas variáveis diâmetro do hipocótilo e comprimento e largura do folíolo. A variável largura apresentou correlação com a produtividade de grãos, no entanto a produtividade não apresentou correlação com a qualidade de sementes. No terceiro capítulo, foi realizada a caracterização e seleção das variedades, para fornecer subsídios a programas de melhoramento genético da espécie e, para a sua preservação, em casas e bancos de sementes. Foram avaliadas variáveis qualitativas e quantitativas por análise multivariada. Os resultados encontrados apresentaram variabilidade genética. Nas variáveis quantitativas, os dois primeiros componentes principais permitiram explicar 65,21% da variância contida nas variáveis originais; as variáveis mais representativas foram a forma da semente e o comprimento do cacho encontrados nos componentes principais 1 e 2, respectivamente. Os dendrogramas obtidos pelo método UPGMA apresentaram alta confiabilidade, para as variáveis quantitativas e, na análise conjunta, formando dois grupos dissimilares em cada análise, sendo as variedades 3 e 6 as mais dissimilares. Para as variáveis qualitativas, houve a formação de três grupos, a partir do dendrograma, apresentando porém um baixo coeficiente de correlação cofenética. No quarto capítulo, objetivou-se estudar a dissimilaridade de quinze variedades crioulas de feijão-fava, por meio de imagens digitais, utilizando técnicas de visão computacional e inteligência artificial com a utilização do software R. Com os resultados obtidos, foi possível avaliar a fenotipagem por análise de imagens das sementes de maneira rápida e fácil, para avaliar a diversidade genética das variedades. A predição do peso das sementes foi possível com a utilização de quatro variáveis na camada de entrada e cinco neurônios na camada oculta, sendo o comprimento variável de maior contribuição, analisado por redes neurais artificias. A análise dos componentes principais revelou que os dois primeiros componentes principais explicaram 78,82% da variação total dos dados. | pt_BR |
dc.description.resumo | O feijão-fava (Phaseolus lunatus L.), espécie adaptada às condições edafoclimáticas do semiárido norte mineiro e suas sementes se caracterizam pela diversidade formas, tamanhos e cores de tegumento, sendo melhoradas, conservadas e mantidas pelos guardiões da agrobiodiversidade, em casas e bancos de sementes ao longo da história, representando um patrimônio genético e cultural. É de grande importância na alimentação humana e animal como fonte de proteína. O presente estudo teve por objetivo caracterizar quinze variedades crioulas de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) cultivadas no semiárido norte mineiro quanto à qualidade de sementes, desempenho agronômico, divergência genética e fenotipagem por imagens. As sementes foram obtidas de casas e bancos de sementes oriundas do Norte de Minas Gerais. O primeiro capítulo foi composto por uma revisão bibliográfica. O segundo capítulo contempla a caracterização das variedades crioulas de feijão-fava com a utilização de descritores morfoagronômicos e a qualidade das sementes. Os resultados obtidos evidenciaram uma ampla variabilidade na qualidade física e fisiológica das sementes. As variedades 3 e 6 (identificadas por fava-raja e fava-carioca, respectivamente), apresentaram resultados dos testes de primeira contagem da germinação e de germinação incompatíveis com resultados de campo. As variedades de feijão-fava foram estratificadas pelas variáveis diâmetro do hipocótilo e comprimento e largura do folíolo. A variável largura apresentou correlação com a produtividade de grãos, no entanto a produtividade não apresentou correlação com a qualidade de sementes. No terceiro capítulo, foi realizada a caracterização e seleção das variedades, para fornecer subsídios a programas de melhoramento genético da espécie e, para a sua preservação, em casas e bancos de sementes. Foram avaliadas variáveis qualitativas e quantitativas por análise multivariada. Os resultados encontrados apresentaram variabilidade genética. Nas variáveis quantitativas, os dois primeiros componentes principais permitiram explicar 65,21% da variância contida nas variáveis originais; as variáveis mais representativas foram a forma da semente e o comprimento do cacho encontrados nos componentes principais 1 e 2, respectivamente. Os dendrogramas obtidos pelo método UPGMA apresentaram alta confiabilidade, para as variáveis quantitativas e, na análise conjunta, formando dois grupos dissimilares em cada análise, sendo as variedades 3 e 6 as mais dissimilares. Para as variáveis qualitativas, houve a formação de três grupos, a partir do dendrograma, apresentando porém um baixo coeficiente de correlação cofenética. No quarto capítulo, objetivou-se estudar a dissimilaridade de quinze variedades crioulas de feijão-fava, por meio de imagens digitais, utilizando técnicas de visão computacional e inteligência artificial com a utilização do software R. Com os resultados obtidos, foi possível avaliar a fenotipagem por análise de imagens das sementes de maneira rápida e fácil, para avaliar a diversidade genética das variedades. A predição do peso das sementes foi possível com a utilização de quatro variáveis na camada de entrada e cinco neurônios na camada oculta, sendo o comprimento variável de maior contribuição, analisado por redes neurais artificias. A análise dos componentes principais revelou que os dois primeiros componentes principais explicaram 78,82% da variação total dos dados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Feijão-fava | pt_BR |
dc.subject | Variedades crioulas | pt_BR |
dc.subject | Descritores morfoagronômicos | pt_BR |
dc.subject | Guardiões da agrobiodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Análise computacional de imagens | pt_BR |
dc.subject | Fenômica | pt_BR |
dc.subject.other | Feijão | pt_BR |
dc.subject.other | Agrobiodiversidade | pt_BR |
dc.subject.other | Biologia computacional | pt_BR |
dc.title | Desempenho agronômico, divergência genética, fenotipagem de alta eficiência e qualidade de sementes de variedades crioulas de feijão-fava cultivadas no Semiárido Norte Mineiro | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Appears in Collections: | Teses de Doutorado |
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