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dc.contributor.advisor1Delacyr da Silva Brandão Juniorpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2186516328118950pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Cândido Alves da Costapt_BR
dc.contributor.referee1Alcinei Mistico Azevedopt_BR
dc.contributor.referee2Danúbia Aparecida Costa Nobrept_BR
dc.contributor.referee3Marcia Martinspt_BR
dc.contributor.referee4Nilza de Lima Pereira Salespt_BR
dc.creatorAldenir Teixeira da Gamapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9235945133063928pt_BR
dc.date.accessioned2021-06-09T18:11:00Z-
dc.date.available2021-06-09T18:11:00Z-
dc.date.issued2020-02-03-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/36440-
dc.description.abstractO feijão-fava (Phaseolus lunatus L.), espécie adaptada às condições edafoclimáticas do semiárido norte mineiro e suas sementes se caracterizam pela diversidade formas, tamanhos e cores de tegumento, sendo melhoradas, conservadas e mantidas pelos guardiões da agrobiodiversidade, em casas e bancos de sementes ao longo da história, representando um patrimônio genético e cultural. É de grande importância na alimentação humana e animal como fonte de proteína. O presente estudo teve por objetivo caracterizar quinze variedades crioulas de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) cultivadas no semiárido norte mineiro quanto à qualidade de sementes, desempenho agronômico, divergência genética e fenotipagem por imagens. As sementes foram obtidas de casas e bancos de sementes oriundas do Norte de Minas Gerais. O primeiro capítulo foi composto por uma revisão bibliográfica. O segundo capítulo contempla a caracterização das variedades crioulas de feijão-fava com a utilização de descritores morfoagronômicos e a qualidade das sementes. Os resultados obtidos evidenciaram uma ampla variabilidade na qualidade física e fisiológica das sementes. As variedades 3 e 6 (identificadas por fava-raja e fava-carioca, respectivamente), apresentaram resultados dos testes de primeira contagem da germinação e de germinação incompatíveis com resultados de campo. As variedades de feijão-fava foram estratificadas pelas variáveis diâmetro do hipocótilo e comprimento e largura do folíolo. A variável largura apresentou correlação com a produtividade de grãos, no entanto a produtividade não apresentou correlação com a qualidade de sementes. No terceiro capítulo, foi realizada a caracterização e seleção das variedades, para fornecer subsídios a programas de melhoramento genético da espécie e, para a sua preservação, em casas e bancos de sementes. Foram avaliadas variáveis qualitativas e quantitativas por análise multivariada. Os resultados encontrados apresentaram variabilidade genética. Nas variáveis quantitativas, os dois primeiros componentes principais permitiram explicar 65,21% da variância contida nas variáveis originais; as variáveis mais representativas foram a forma da semente e o comprimento do cacho encontrados nos componentes principais 1 e 2, respectivamente. Os dendrogramas obtidos pelo método UPGMA apresentaram alta confiabilidade, para as variáveis quantitativas e, na análise conjunta, formando dois grupos dissimilares em cada análise, sendo as variedades 3 e 6 as mais dissimilares. Para as variáveis qualitativas, houve a formação de três grupos, a partir do dendrograma, apresentando porém um baixo coeficiente de correlação cofenética. No quarto capítulo, objetivou-se estudar a dissimilaridade de quinze variedades crioulas de feijão-fava, por meio de imagens digitais, utilizando técnicas de visão computacional e inteligência artificial com a utilização do software R. Com os resultados obtidos, foi possível avaliar a fenotipagem por análise de imagens das sementes de maneira rápida e fácil, para avaliar a diversidade genética das variedades. A predição do peso das sementes foi possível com a utilização de quatro variáveis na camada de entrada e cinco neurônios na camada oculta, sendo o comprimento variável de maior contribuição, analisado por redes neurais artificias. A análise dos componentes principais revelou que os dois primeiros componentes principais explicaram 78,82% da variação total dos dados.pt_BR
dc.description.resumoO feijão-fava (Phaseolus lunatus L.), espécie adaptada às condições edafoclimáticas do semiárido norte mineiro e suas sementes se caracterizam pela diversidade formas, tamanhos e cores de tegumento, sendo melhoradas, conservadas e mantidas pelos guardiões da agrobiodiversidade, em casas e bancos de sementes ao longo da história, representando um patrimônio genético e cultural. É de grande importância na alimentação humana e animal como fonte de proteína. O presente estudo teve por objetivo caracterizar quinze variedades crioulas de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) cultivadas no semiárido norte mineiro quanto à qualidade de sementes, desempenho agronômico, divergência genética e fenotipagem por imagens. As sementes foram obtidas de casas e bancos de sementes oriundas do Norte de Minas Gerais. O primeiro capítulo foi composto por uma revisão bibliográfica. O segundo capítulo contempla a caracterização das variedades crioulas de feijão-fava com a utilização de descritores morfoagronômicos e a qualidade das sementes. Os resultados obtidos evidenciaram uma ampla variabilidade na qualidade física e fisiológica das sementes. As variedades 3 e 6 (identificadas por fava-raja e fava-carioca, respectivamente), apresentaram resultados dos testes de primeira contagem da germinação e de germinação incompatíveis com resultados de campo. As variedades de feijão-fava foram estratificadas pelas variáveis diâmetro do hipocótilo e comprimento e largura do folíolo. A variável largura apresentou correlação com a produtividade de grãos, no entanto a produtividade não apresentou correlação com a qualidade de sementes. No terceiro capítulo, foi realizada a caracterização e seleção das variedades, para fornecer subsídios a programas de melhoramento genético da espécie e, para a sua preservação, em casas e bancos de sementes. Foram avaliadas variáveis qualitativas e quantitativas por análise multivariada. Os resultados encontrados apresentaram variabilidade genética. Nas variáveis quantitativas, os dois primeiros componentes principais permitiram explicar 65,21% da variância contida nas variáveis originais; as variáveis mais representativas foram a forma da semente e o comprimento do cacho encontrados nos componentes principais 1 e 2, respectivamente. Os dendrogramas obtidos pelo método UPGMA apresentaram alta confiabilidade, para as variáveis quantitativas e, na análise conjunta, formando dois grupos dissimilares em cada análise, sendo as variedades 3 e 6 as mais dissimilares. Para as variáveis qualitativas, houve a formação de três grupos, a partir do dendrograma, apresentando porém um baixo coeficiente de correlação cofenética. No quarto capítulo, objetivou-se estudar a dissimilaridade de quinze variedades crioulas de feijão-fava, por meio de imagens digitais, utilizando técnicas de visão computacional e inteligência artificial com a utilização do software R. Com os resultados obtidos, foi possível avaliar a fenotipagem por análise de imagens das sementes de maneira rápida e fácil, para avaliar a diversidade genética das variedades. A predição do peso das sementes foi possível com a utilização de quatro variáveis na camada de entrada e cinco neurônios na camada oculta, sendo o comprimento variável de maior contribuição, analisado por redes neurais artificias. A análise dos componentes principais revelou que os dois primeiros componentes principais explicaram 78,82% da variação total dos dados.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetalpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFeijão-favapt_BR
dc.subjectVariedades crioulaspt_BR
dc.subjectDescritores morfoagronômicospt_BR
dc.subjectGuardiões da agrobiodiversidadept_BR
dc.subjectAnálise computacional de imagenspt_BR
dc.subjectFenômicapt_BR
dc.subject.otherFeijãopt_BR
dc.subject.otherAgrobiodiversidadept_BR
dc.subject.otherBiologia computacionalpt_BR
dc.titleDesempenho agronômico, divergência genética, fenotipagem de alta eficiência e qualidade de sementes de variedades crioulas de feijão-fava cultivadas no Semiárido Norte Mineiropt_BR
dc.typeTesept_BR
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