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dc.contributor.advisor1Rodinei Augustipt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3784094744916006pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Adriana Ferreira Fariapt_BR
dc.contributor.referee1Zenilda de Lourdes Cardealpt_BR
dc.contributor.referee2Fabiano Aurélio da Silva Oliveirapt_BR
dc.contributor.referee3Bruno Gonçalves Botelhopt_BR
dc.contributor.referee4Renato Zanellapt_BR
dc.contributor.referee5Robson José de Cassia Franco Afonsopt_BR
dc.creatorLucas Pinto da Silvapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8912345227489279pt_BR
dc.date.accessioned2021-06-21T19:29:13Z-
dc.date.available2021-06-21T19:29:13Z-
dc.date.issued2021-01-21-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/36526-
dc.description.abstractAnalytical methods were developed for the determination of mycotoxins in vegetable milks, baby food and roasted coffee, by applying a procedure based on the QuEChERS extraction technique and the development of dSPE techniques with the use of multi-walled carbon nanotubes and graphene nanoplatelets. Quantification was performed using the ultra-efficient liquid chromatography technique coupled with sequential mass spectrometry and using an ESI ionization source. A metrological study was carried out for comparative evaluation between the main procedures for estimating uncertainty of analytical measurement, Bottom-up method and Top-down method, in an analytical method developed to control residues and contaminants in food using dilute and shoot extraction and analysis by liquid chromatography and sequential mass spectrometry. The developed methods were validated according to the guidelines pointed out by the EURACHEM guides, the Analytical Quality Assurance Manual, the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply, and the European Union regulations 2002/657/EC, showing performance compatible with those demanded for control of residues and contaminants in food. With this work, it is understood that the development of analytical methodologies based on more dynamic and modern practices, associated with a deeper understanding of the metrological nature of the tests, can confer operational advantages of great value to the test laboratories, which, in the environment of food quality control samples, reflects a higher quality of products offered to consumers and competitiveness to national food producers, resulting in the strengthening of food security.pt_BR
dc.description.resumoForam desenvolvidos métodos analíticos para a determinação de micotoxinas em bebidas vegetais, comida de bebê e café torrado, pela aplicação de um procedimento fundamentado na técnica de extração QuEChERS e no desenvolvimento de técnicas de dSPE com a utilização de nanotubos de carbono de paredes múltiplas e nanoplaquetas de grafeno. A quantificação foi realizada pelo emprego da técnica de cromatografia líquida de ultra performance acoplada à espectrometria de massas sequencial, e pelo uso de fonte de ionização ESI. Foi realizado um estudo metrológico para avaliação comparativa entre os principais procedimentos para estimativa de incerteza de medição analítica, método Bottom-up e método Top-down, em método analítico desenvolvido para controle de resíduos e contaminantes em alimentos empregando extração dilute and shoot e análise por cromatografia líquida e espectrometria de massas sequencial. Os métodos desenvolvidos foram validados segundo as diretrizes apontadas pelos guias da EURACHEM, do Manual da Garantia da Qualidade Analítica, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e da normativa da União Europeia 2002/657/EC, e demostraram desempenho compatível com aqueles demandados para controle de resíduos e contaminantes em alimentos. Com este trabalho, entende-se que o desenvolvimento de metodologias analíticas fundamentadas em práticas mais dinâmicas e modernas, associados a um entendimento mais profundo da natureza metrológica dos ensaios, podem conferir vantagens operacionais de grande valor aos laboratórios de ensaio, o que, no ambiente de amostras de controle de qualidade de alimentos, reflete em maior qualidade dos produtos oferecidos ao consumidor e competitividade aos produtores nacionais de alimentos, resultando no fortalecimento da segurança alimentar.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relationPrograma Institucional de Internacionalização – CAPES - PrIntpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMicotoxinaspt_BR
dc.subjectNanotubo de carbono de paredes múltiplaspt_BR
dc.subjectGrafenopt_BR
dc.subjectExtração em fase sólida dispersivapt_BR
dc.subjectCromatografia líquida de ultra performancept_BR
dc.subjectEspectrometria de massa em tandempt_BR
dc.subjectIncerteza de mediçãopt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectMicotoxinspt_BR
dc.subjectMulti-walled carbon nanotubespt_BR
dc.subjectGraphenept_BR
dc.subjectRoasted coffeept_BR
dc.subjectDispersive solid phase extractionpt_BR
dc.subjectBaby foodpt_BR
dc.subjectVegetable milkpt_BR
dc.subjectUltra-high performance liquid chromatographypt_BR
dc.subjectTandem mass spectrometrypt_BR
dc.subjectMeasurement uncertaintypt_BR
dc.subject.otherQuímica analíticapt_BR
dc.subject.otherAlimentos - Contaminaçãopt_BR
dc.subject.otherMicotoxinaspt_BR
dc.subject.otherProdutos químicos agrícolaspt_BR
dc.subject.otherNanotubos de carbonopt_BR
dc.subject.otherCromatografia líquida de alta eficiênciapt_BR
dc.subject.otherEspectrometria de massapt_BR
dc.subject.otherAlimentos para bebêspt_BR
dc.subject.otherCafépt_BR
dc.titleDesenvolvimento de métodos baseados em cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas para determinação de micotoxinas e agrotóxicos em alimentospt_BR
dc.typeTesept_BR
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