Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/36550
Type: Dissertação
Title: Efeitos da vacinação contra brucelose e clostridiose sobre o consumo, desempenho, comportamento alimentar, parâmetros sanguíneos e resposta imune de bezerras leiteiras
Authors: Hilton do Carmo Diniz Neto
First Advisor: Sandra Gesteira Coelho
First Co-advisor: Wanessa Araújo Carvalho
First Referee: Rodrigo Otávio Silveira Silva
Second Referee: Mariana Magalhães Campos
Abstract: O objetivo deste estudo foi identificar possíveis efeitos de diferentes estratégias de vacinação (concomitante ou não) contra brucelose e clostridiose sobre a ingestão, desempenho, comportamento alimentar, parâmetros sanguíneos e resposta imune de bezerras leiteiras. Cinquenta bezerras foram utilizadas [38 Gir (Zebu, Bos taurus indicus) e 12 (5/8 Holandês x Gir)]. Aos 120 dias de idade, os animais foram distribuídos aleatoriamente em três grupos: B (n = 18), vacinado contra a brucelose; C (n = 14), vacinado contra clostridiose e CB (n = 18), vacinado concomitantemente para ambos. A temperatura retal (RT) e termográfica foram avaliadas nos dias -1, 0, 1, 2, 3, 5, 7,10, 14 e 28 dias relativos à vacinação. O consumo de alimento e água, o peso corporal (PC) e o comportamento alimentar foram monitorados diariamente por um sistema eletrônico. Foi coletado sangue nos dias 0, 3, 7, 14 e 28, em relação à vacinação para determinação das concentrações de glicose (GLC) e beta-hidroxibutirato (BHBA). Amostras de sangue coletadas no dia 0 (pré-vacinação) e nos dias 28 e 42 foram utilizadas para avaliar a resposta imune contra Brucella abortus e clostrídios. Houve aumento da temperatura retal entre o primeiro e o terceiro dia pós-vacinal nos três grupos. A termografia revelou aumento da temperatura local por sete dias nos grupos B e CB. O grupo C teve aumento da temperatura local por um período mais longo, com duração de até 14 dias. O consumo de matéria seca apresentou redução para os grupos B e CB, mas nenhuma alteração foi observada para o grupo C. Não foram observadas alterações em relação ao PV inicial, ao peso final, ao ganho de peso médio diário (GPD) e à eficiência alimentar. Não foram observadas diferenças para os três grupos de vacinação para os parâmetros sanguíneos ao longo do período de avaliação. A vacinação concomitante contra brucelose e clostrídios levou a menores títulos de anticorpos neutralizantes contra a toxina épsilon de C. perfringens e a toxina botulínica tipo C de C. botulinum (C > CB > B). Quando o ensaio de proliferação celular e os testes sorológicos para B. abortus foram avaliados, não foram observadas diferenças entre os grupos B e CB. Os presentes resultados indicam que a vacinação concomitante contra brucelose e clostrídios não tem impacto relevante no consumo, desempenho e comportamento alimentar de bezerros leiteiros. No entanto, a vacinação concomitante de vacinas contra esses dois patógenos impacta a imunidade animal contra infecções clostridiais.
Abstract: The aim of this study was to identify possible effects of different vaccination strategies (concomitantly or not) against brucellosis and clostridia on intake, performance, feeding behavior, blood parameters, and immune responses of dairy heifers calves. Fifty heifers calves were enrolled [38 Gyr (Zebu, Bos taurus indicus) and 12 5/8 Holstein x Gyr]. At 120 days of age, animals were randomly distributed among three groups: B (n = 18), vaccinated against brucellosis; C (n = 14), vaccinated against clostridia and CB (n = 18), vaccinated concomitantly for both. Rectal (RT) and thermographic temperatures were evaluated on days -1, 0, 1, 2, 3, 5, 7,10, 14, and 28 relatives to the vaccination day. Feed and water intake, body weight (BW) and feeding behavior were monitored daily by an electronic feeding system. Blood was sampled on days 0, 3, 7, 14, and 28, relative to the vaccination day for determination of glucose (GLC) and beta-hydroxybutyrate (BHBA) concentrations. Blood sampled on day 0 (pre-vaccination) and on day 28 and 42 were used to evaluate the immune response against Brucella abortus and clostridia. There was an increase in rectal temperature between the first and the third day post-vaccination in the three groups. The thermography revealed an increase of local temperature for seven days on groups B and CB. Group C had increased local temperature for a longer period, lasting for up to 14 d. Dry mater intake was reduced for groups B and CB, but no alteration was observed for group C. No alterations regarding initial BW, final BW, average daily weight gain (ADG) and feed efficiency were observed. No differences were observed for the three vaccination groups for blood parameters throughout the evaluation period. The concomitant vaccination against brucellosis and clostridia led to lower neutralizing antibody titers against epsilon toxin of C. perfringens and botulinum toxin type C of C. botulinum (C > CB > B). When cellular proliferation assay and serological tests to B. abortus were evaluated, no differences were observed between groups B and CB. The present results indicate that the concomitant vaccination against brucellosis and clostridia has no relevant impact on the intake, performance, and feeding behavior of dairy calves. However, the concomitant vaccination of vaccines against these two pathogens impacts animal immunity against clostridial infections.
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/36550
Issue Date: 12-Feb-2019
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado



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