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http://hdl.handle.net/1843/36610
Type: | Tese |
Title: | Perfil de virulência de Candida spp. isoladas de sistema de tratamento de dejetos da pecuária leiteira com biodigestor anaeróbio |
Authors: | Camila Branda dos Reis |
First Advisor: | Viviane de Souza Alves |
First Co-advisor: | Marcelo Henrique Otenio |
First Referee: | Carlos Henrique Rosa |
Second Referee: | Susana Johann |
Third Referee: | Rachel Basques Caligiorne |
metadata.dc.contributor.referee4: | Adriana Oliveira Medeiros |
Abstract: | O aproveitamento dos resíduos gerados pela agropecuária é consideravelmente elevado, dada a relevância desse setor, principalmente no Brasil, e os problemas acarretados quando ocorre seu descarte incorreto. Para estabelecer o risco clínico da utilização do biofertilizante, estudos envolvendo leveduras como potenciais patógenos são necessários, com isso, este trabalho propõe estabelecer o potencial risco clínico veterinário e humano de Candida spp. isoladas do processo de biodigestão anaeróbia de dejetos da bovinocultura leiteira. Foram realizadas 10 coletas do afluente, efluente do biodigestor e da lagoa de biofertilizante da fazenda experimental da EMBRAPA Gado de Leite. As amostras coletadas foram inoculadas no meio de cultivo seletivo e diferencial CHROmagar Candida acrescido do corante rosa de bengala. Foi feita a contagem direta de colônias para a quantificação, isolamento, identificação presuntiva e cálculo da eficiência do sistema quanto a remoção de Candida spp. Análises de pH, demanda bioquímica de oxigênio (DBO) e carbono orgânico total (COT) também foram realizadas. O sistema removeu cerca 2,28 ciclos log de Candida spp. no inverno e 1,68 ciclos log no verão, contudo, a eficiência do sistema na remoção da matéria orgânica (DBO e COT) no verão foi maior (84,9% e 84,8%, respectivamente) que no inverno (71,9% e 56,8%, respectivamente), mostrando que a temperatura influenciou beneficamente na remoção desse gênero, mas não na qualidade do efluente. A eficiência total do sistema quanto a remoção de Candida spp. foi de 99,42% no inverno e de 98,44% no verão. Em relação ao pH, tanto no afluente quanto no efluente e biofertilizante, em ambas as estações do ano, girou em torno da neutralidade (7,1 – 7,4). Foram isoladas 376 cepas de Candida spp., sendo 177 no verão e 199 no inverno. No inverno as espécies de Candida identificadas foram C. glabrata (35%), C. krusei (27%), C. albicans (26%) e C. tropicalis (9%). No verão, as espécies encontradas foram C. tropicalis (36%), C. albicans (25%), C. krusei (21%) e C. glabrata (12%). As espécies identificadas são de interesse clinico veterinário por serem as mais comumente isoladas de leite proveniente de vacas com mastite, ou seja, apresentam elevado potencial de contaminação para o rebanho. As amostras isoladas foram estocadas por congelamento e após reativação 216 estavam viáveis. Estas foram avaliadas quanto ao potencial de dimorfismo e perfil de fingerprint da região (GTG)5. Então 38 cepas foram testadas quanto a virulência. Todos os isolados produziram biofilme, 52,6% produziram fosfolipase e apenas três isolados foram produtores de protease. Com relação ao perfil de susceptibilidade, todas as cepas foram resistentes ou dose-dependes a anfotericina B e ao itraconazol. Com relação ao fluconazol, as cepas de C. albicans foram em sua totalidade resistentes, C. tropicalis em 85,7% e C. glabrata 22,2%. A patogenicidade in vivo, utilizando o modelo invertebrado Caenorhabditis elegans, mostrou que em C. albicans, C. krusei e C. glabrata a LT50 correlacionou com a habilidade de produzir biofilme, já em C. tropicalis todos os isolados tiveram a LT50 inferior a linhagem ATCC. Além disso, para C. glabrata, a LT50 está relacionada às características da cepas produzirem hifas e pseudohifas, fato esse inusitado e que merece estudos mais aprofundados, assim como os demais isolados que tiveram suas características de virulência semelhante ou mais forte que as cepas padrões. |
Subject: | Microbiologia Candida Virulência Digestores de biogás |
language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Publisher Initials: | UFMG |
metadata.dc.publisher.department: | ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/36610 |
Issue Date: | 16-Nov-2020 |
Appears in Collections: | Teses de Doutorado |
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