Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/36655
Tipo: Tese
Título: Alterações cardiovasculares associadas à obesidade induzida por dieta de cafeteria e o papel do tecido adiposo perivascular (PVAT)
Título(s) alternativo(s): Cardiovascular changes triggered by cafeteria diet-induced obesity and the role of perivascular adipose tissue (PVAT)
Autor(es): Daniela Esteves Ferreira dos Reis Costa
Primeiro Orientador: Daniella Bonaventura
Primeiro membro da banca : Luciana Venturini Rossoni
Segundo membro da banca: Graziela Scalianti Ceravolo
Terceiro membro da banca: Rafael Menezes da Costa
Quarto membro da banca: Steyner de França Côrtes
Resumo: A obesidade está entre as causas mais importantes de doenças cardiovasculares. O tecido adiposo perivascular (PVAT) exerce importante influência sobre os vasos sanguíneos, podendo se relacionar a progressão ou regressão de doenças cardiovasculares relacionadas à obesidade. Sabendo-se que a dieta de cafeteria (dieta CAF) reflete a variedade de alimentos altamente calóricos e de fácil acesso nas sociedades ocidentais, contribuindo para o desenvolvimento da obesidade e desordens metabólicas, o objetivo desse trabalho foi avaliar o impacto da dieta CAF no sistema cardiovascular, bem como sua influência no perfil vasoativo do PVAT. Os resultados encontrados mostraram que a dieta CAF induziu aumento do peso corporal e do índice de adiposidade, hiperlipidemia, hiperglicemia, intolerância à glicose e resistência à insulina. A análise do eletrocardiograma e da função cardíaca demonstrou que a dieta CAF promoveu atraso na condução atrioventricular e aumento na contratilidade/relaxamento basal do ventrículo esquerdo. O mesmo resultado foi observado a nível celular, em que a dieta CAF exacerbou a resposta de contração/relaxamento de cardiomiócitos. Entretanto, frente ao estresse farmacológico com isoprenalina, a contratilidade/relaxamento do ventrículo esquerdo no grupo CAF demonstrou ser menos responsiva. A dieta CAF também induziu redução da contratilidade vascular induzida por fenilefrina (PE) na ausência do PVAT, relacionada ao aumento nos níveis séricos de leptina e à ativação de seus receptores, ativação das enzimas PI3K e óxido nítrico sintase endotelial, e produção de óxido nítrico e peróxido de hidrogênio. Por outro lado, a presença do PVAT aumentou a vasoconstrição induzida por PE no grupo CAF, sugerindo um perfil vasoconstritor do PVAT na tentativa de restabelecer a contratilidade vascular, relacionado a ativação dos receptores AT1, ativação da enzima NADPH oxidase e produção de ânions superóxido, e ativação da enzima ciclooxigenase 1 e dos receptores de tromboxano A2 e prostaglandina F2α. Em conjunto, os resultados encontrados demonstraram que a obesidade desencadeada pela dieta CAF predispõe alterações cardíacas e vasculares, com alterações no perfil vasoativo do PVAT. Contudo, o tratamento dietético alternando a dieta CAF para a dieta padrão para roedores se mostrou efetivo para reverter essas alterações.
Abstract: Obesity is among the most important causes of cardiovascular disease. The perivascular adipose tissue (PVAT) is closely related to the cardiovascular system playing an important role in vascular homeostasis, which may be associated with the progression or regression of cardiovascular diseases related to obesity. Knowing that the cafeteria diet (CAF diet) reflects the variety of highly caloric and easily accessible foods in Western societies, contributing to the development of obesity and metabolic disorders, the aim of this study was to evaluate the impact of CAF diet on the cardiovascular system, as well as its influence on the PVAT vasoactive profile. The results found showed that the CAF diet induced an increase in the body weight and adiposity index, hyperlipidemia, hyperglycemia, glucose intolerance and insulin resistance. The analysis of the electrocardiogram and cardiac function showed that the CAF diet caused a delay in atrioventricular conduction and an increase in baseline left ventricular contractility/relaxation. The same result was observed at the cellular level, in which the CAF diet exacerbated the contraction/relaxation response of cardiomyocytes. However, under a pharmacological stress induced by isoprenaline, left ventricular contractility/relaxation in the CAF group proved to be less responsive. The CAF diet also induced a reduction in vascular contractility induced by phenylephrine (PE) in the absence of PVAT related to the increase in serum leptin levels and the activation of its receptors, activation of PI3K enzymes and nitric oxide endothelial synthase, and production of nitric oxide and hydrogen peroxide. On the other hand, the presence of PVAT increased PE-induced vasoconstriction in the CAF group, suggesting a vasoconstrictor profile of PVAT in an attempt to reestablish the vascular contractility related to the activation of AT1 receptors, activation of NADPH oxidase and production of superoxide anions, and activation of the cyclooxygenase 1 and the thromboxane A2 and prostaglandin F2α receptors. Taken together, our findings showed that obesity triggered by CAF diet predisposes to cardiac and vascular alterations, with alterations in the vasoactive profile of PVAT. However, dietary treatment alternating the CAF diet to the standard diet proved to be effective in reversing these changes.
Assunto: Fisiologia e Farmacologia
Obesidade
Sistema cardiovascular
Leptina
Óxido nítrico
Sistema renina-angiotensina
Ciclo-oxigenase
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
Curso: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/36655
Data do documento: 3-Mai-2021
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