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Tipo: Dissertação
Título: Influência da ingestão materna de nutrientes durante a gestação nos dados antropométricos do bebê ao nascimento
Autor(es): Rafaela Cristina Vieira e Souza
primer Tutor: Luana Caroline dos Santos
primer miembro del tribunal : Milene Cristine Pessoa
Segundo miembro del tribunal: Sarah Aparecida Vieira Ribeiro
Tercer miembro del tribunal: Fernanda Penido Matozinhos
Resumen: Introdução: A ingestão alimentar materna durante a gravidez representa um dos fatores modificáveis mais importantes para a saúde da criança, podendo interferir substancialmente nas medidas antropométricas do bebê ao nascer. Assim, realizou-se uma revisão sistemática, na qual foi efetuada uma busca sem delimitação de tempo de publicação nas bases de dados Cinahl, Embase, Pubmed, Scopus, Web of Science e manualmente em referências de estudos. Os nutrientes importantes durante a gestação e os principais dados antropométricos do bebê ao nascer foram incluídos como descritores. Estudos observacionais em inglês, português e espanhol foram considerados elegíveis. A análise de qualidade dos estudos foi realizada em duplicata por dois revisores independentes por meio do instrumento STROBE (STrengthening the Reporting of OBservational Studies in Epidemiology). A revisão contemplou 30 artigos, com 15,39 (DP 2,36) pontos em qualidade (valor máximo: 22). 36 associações foram encontradas: 17 estudos com associações diretas entre a ingestão de nutrientes e os dados antropométricos do recém-nascido, 8 com associações inversas e 11 trabalhos sem associações significantes. A ingestão alimentar de cálcio, magnésio e vitamina C influenciaram diretamente no peso do bebê ao nascer, enquanto a ingestão de carboidratos apresentou influência inversa. Objetivo: Avaliar a influência da ingestão materna de nutrientes durante a gestação nos dados antropométricos do bebê ao nascimento. Métodos: Foi realizado um estudo de delineamento transversal, que contemplou 626 puérperas e seus bebês, internados em alojamento conjunto de uma maternidade pública de referência em uma metrópole brasileira. O consumo alimentar materno foi mensurado por um questionário de frequência alimentar validado. Análise descritiva, testes Kolmogorov-Smirnov, T-Student, ANOVA, correlação de Spearman e regressão linear múltipla foram realizados. A regressão foi ajustada pela ingestão energética materna, escolaridade, idade gestacional, prática de atividade física e uso de suplementos na gestação. Resultados: A ingestão materna das vitaminas B3 e C foi associada ao aumento do peso ao nascer (β=0,01; IC 95% 0,01–0,02; p=0,01 e β=0,01; IC 0,01–0,02; p=0,02, respectivamente). Um maior índice de massa corporal pré-gestacional materno (β=0,01; IC 95% 0,01–0,02; p=0,001), ganho de peso gestacional (β=0,02; IC 95% 0,01–0,02; p<0,001), paridade (β=0,05; IC 95% 0,02–0,09; p=0,001) e bebês do sexo masculino (β=0,08; IC95% 0,01–0,02; p=0,02) também influenciaram positivamente no peso ao nascer (R2=0,27; p<0,001). Não foi observada associação com outros nutrientes (p>0,05). Conclusão: A revisão sistemática evidenciou considerável influência da ingestão de cálcio, magnésio, vitamina C e carboidratos no peso ao nascer do bebê. Já o estudo transversal detectou contribuição positiva da ingestão materna das vitaminas B3 e C para o mesmo desfecho, denotando a importância do aconselhamento nutricional durante a gestação.
Abstract: Introduction: Maternal food intake during pregnancy, which could interfere in the baby anthropometric measurements at birth, represents one of the most important modifiable factors for child health. Therefore, a systematic review was performed, and a search without publication time limits was carried out in the Cinahl, Embase, Pubmed, Scopus, Web of Science databases, and a manual search in reference studies. The important pregnancy nutrients and the main baby anthropometric measurements at birth were included as descriptors. Observational studies in English, Portuguese and Spanish were included as well. The quality analysis of the studies was carried out in duplicate by two independent reviewers using the STROBE tool (STrengthening the Reporting of OBservational Studies in Epidemiology). The review included 30 articles, with 15.39 (SD 2.36) points of quality (maximum value: 22). 36 associations were found: 17 works with direct associations between nutrient intake and newborn anthropometric data; 8 with inverse associations and 11 articles showed no significant associations. Calcium, magnesium and vitamin C intake directly influenced the baby birth weight, while carbohydrate intake presented an inverse influence. Objective: To evaluate the influence of nutrients intake during pregnancy on the baby anthropometric measurements at birth. Methods: A cross-sectional study was performed with 626 mother-infant pairs hospitalized in a rooming-in unit of a reference public maternity in a Brazilian metropolis. Maternal food intake was measured through a validated food frequency questionnaire. A descriptive analysis and some tests were performed: Kolmogorov-Smirnov, T-Student, ANOVA, Spearman's correlations and multiple linear regression. The regression was adjusted by maternal energy intake, education, gestational age, physical activity, and supplementation during pregnancy. Results: Maternal intake of vitamins B3 and C was associated with birth weight increase (β=0.01; 95% CI 0.01–0.02; p=0.01 and β=0.01; CI 0.01–0.02; p=0.02, respectively). Higher maternal pre-pregnancy body mass index (β=0.01; 95% CI 0.01–0.02; p=0.001), gestational weight gain (β=0.02; 95% CI 0.01–0.02; p<0.001), parity (β=0.05; 95% CI 0.02–0.09; p=0.001) and male babies (β=0.08; 95% CI 0.01–0.02; p=0.02) also influenced birth weight positively (R²=0.27; p<0.001). There was no association with other nutrients (p>0.05). Conclusion: The systematic review showed a considerable influence of the intake of calcium, magnesium, vitamin C and carbohydrates on the baby birth weight. Moreover, the cross-sectional study detected a positive contribution of maternal intake of vitamins B3 and C to the same outcome, denoting the importance of nutritional counseling during pregnancy.
Asunto: Nutrientes
Ingestão de Alimentos
Gravidez
Peso ao Nascer
Antropometria
Recém-Nascido
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
Curso: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente
Tipo de acceso: Acesso Restrito
URI: http://hdl.handle.net/1843/36734
Fecha del documento: 28-may-2021
Término del Embargo: 28-may-2022
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