Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/37465
Type: Dissertação
Title: Desempenho e características da carne de codornas de corte alimentadas com farinha de barata de Madagascar (Aromphadorhina portentosa)
Authors: Camila Almeida de Jesus
First Advisor: Raphael Rocha Wenceslau
Abstract: Considerando estimativas de crescimento da população mundial, a fim de se evitar um futuro cenário de competição por recursos amplamente utilizados para alimentação animal e humana, torna-se necessário o estudo de fontes alimentares alternativas que possam ser produzidas em larga escala de maneira sustentável. Dessa forma, conduziu-se experimento para avaliar o efeito da inclusão de diferentes percentuais de farinha de barata de Madagascar (FBM) na dieta de codornas de corte de um dia de idade sobre características de desempenho, qualidade e composição da carne. As aves foram submetidas às dietas contendo 0, 6, 12 e 18% de FBM implementada à alimentação convencional. Dois artigos foram desenvolvidos a partir deste experimento. O primeiro avaliou o desempenho das aves ao analisar os parâmetros peso (g), ganho de peso (g), consumo alimentar (g/ave) e conversão alimentar (g de dieta/g de peso). Analisou-se ainda o rendimento da carcaça, calculado a partir da relação entre o peso da carcaça eviscerada e o peso do animal ao abate. A avaliação do efeito de inclusão de FBM na dieta das codornas foi realizada mediante análise de variância. Verificou-se que o desempenho inicial das aves alimentadas com a farinha de inseto foi superior em relação às alimentadas com a dieta tradicional, sendo que o maior nível de inclusão de FBM (18%) é melhor para o desempenho até os 28 dias de idade. Esse benefício, no entanto, diminuiu na fase final de criação. Aos 35 dias não se observou efeito da adição de FBM. O rendimento de carcaça similar das codornas criadas sob as diferentes dietas permitiu concluir que a comercialização da carne desses animais não seria prejudicada pela inclusão da farinha de inseto na dieta. O segundo estudo avaliou as características de qualidade e composição da carne das aves. Para a análise de qualidade, avaliou-se pH, capacidade de retenção de água, colorimetria, perda de peso por cocção e força de cisalhamento. Em relação à composição, analisou-se teor de umidade, proteínas, lipídeos e cinzas. Observaram-se efeitos da inclusão de farinha de barata de Madagascar na dieta das codornas apenas para as características de cor e teor de proteínas. O nível de 14% de inclusão de farinha resultou em maior porcentagem de proteína na carne de peito. Concluiu-se que a FBM pode ser utilizada para substituição parcial das fontes clássicas de alimentação para aves sem prejuízo das características de qualidade e composição da carne de codorna.
Abstract: Considering world population growth estimates, in order to avoid a future scenario of competition for resources widely used for animal and human food, it is necessary to study alternative food sources that can be produced on a large scale in a sustainable way. Thus, an experiment was conducted to evaluate the effect of including different percentages of Madagascar cockroach flour (FBM) in the diet of one-day-old beef quail on performance characteristics, quality and meat composition. The birds were fed diets containing 0, 6, 12 and 18% FBM implemented with conventional feeding. Two articles were developed from this experiment. The first evaluated the performance of birds by analyzing the parameters weight (g), weight gain (g), feed intake (g/bird) and feed conversion (g of diet/g of weight). The carcass yield was also analyzed, calculated from the relationship between the weight of the eviscerated carcass and the weight of the animal at slaughter. The evaluation of the effect of inclusion of FBM in the diet of the quails was carried out by analysis of variance. It was found that the initial performance of birds fed with insect meal was superior compared to those fed with the traditional diet, and the highest level of FBM inclusion (18%) is better for performance up to 28 days of age. This benefit, however, diminished in the final stage of creation. At 35 days there was no effect of FBM addition. The similar carcass yield of the quails reared on the different diets allowed us to conclude that the commercialization of meat from these animals would not be harmed by the inclusion of insect meal in the diet. The second study evaluated the quality and composition characteristics of poultry meat. For quality analysis, pH, water retention capacity, colorimetry, cooking weight loss and shear force were evaluated. In relation to the composition, the moisture content, proteins, lipids and ash were analyzed. Effects of the inclusion of Madagascar cockroach flour in the quail's diet were observed only for the characteristics of color and protein content. The 14% level of flour inclusion resulted in a higher percentage of protein in the breast meat. It was concluded that FBM can be used to partially replace the classic sources of food for birds without prejudice to the quality and composition characteristics of quail meat.
Subject: Insetos -- Alimentos
Nutrição animal
Aves -- Nutrição
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Animal
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/37465
Issue Date: 30-Oct-2018
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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