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dc.contributor.advisor1Junio Cota Silvapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4738770810231072pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Silvia Nietschept_BR
dc.contributor.advisor-co2Thiago Gomes dos Santos Brazpt_BR
dc.contributor.referee1Carolina Magalhães Caires Carvalhopt_BR
dc.contributor.referee2Alessandra Rejane Ericsson de Oliveirapt_BR
dc.creatorLorena Emanuelle da Mata Terrapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8304297099812945pt_BR
dc.date.accessioned2021-08-28T00:03:00Z-
dc.date.available2021-08-28T00:03:00Z-
dc.date.issued2020-02-17-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/37820-
dc.description.abstractThe expansion of the market for inoculants containing plant growth-promoting bacteria has allowed an increase in the use of sustainable technologies and practices in current agricultural systems, including the cultivation of grasses. The technique of simultaneous inoculation of different strains of microorganisms has been used to reduce the application of chemical fertilizers, mitigate the effects of abiotic and biotic stresses, in addition to promoting gains in photosynthetic performance. Thus, the objective was to evaluate the productive and physiological characteristics of marandu grass inoculated with plant growth promoting bacteria in the absence of nitrogen supplementation. The experiment was carried out in a greenhouse in a randomized block design, consisting of the inoculation of marandu grass with two strains of bacteria, inoculated simultaneously and separately, without nitrogen fertilization. All parameters evaluated - plant height, number of tillers (NPER), number of leaves (NF), dry matter (MS), chlorophyll content, photosynthetic activity, chlorophyll a fluorescence, root length (COMPR) and mass dry roots (MSR) - showed significant increments in the treatment where there was the joint inoculation of the strains of bacteria. In addition, the synergistic effect of co-inoculation of bacteria resulted in less stress on plants, estimated by the ratio between variable fluorescence and maximum chlorophyll fluorescence (Fv/Fm). In this way, the analysis of the experimental data shows the synergistic activity of the two strains of bacteria evaluated, providing a series of gains in productive and physiological characteristics of marandu grass. The results obtained suggest a great potential in the application of bacteria in the production of forage, aiming at an increase in productivity, mitigating the effects of stress due to nitrogen deficiency.pt_BR
dc.description.resumoA expansão do Mercado de inoculantes contendo bactérias promotoras de crescimento em plantas tem permitido um aumento no uso de tecnologias e práticas sustentáveis nos sistemas agrícolas atuais, incuindo-se no cultivo de gramíneas. A técnica de inoculação simultânea de diferentes linhagens de microrganismos tem sido utilizada visando reduzir a aplicação de fertilizantes químicos, mitigar os efeitos de estresses abióticos e bióticos, além de promover ganhos no desempenho fotossintético. Desta forma, objetivou-se avaliar as características produtivas e fisiológicas do capim-marandu inoculado com bactérias promotoras de crescimento vegetal na ausência de suplementação de nitrogênio. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em delineamento em blocos casualizados, constando da inoculação do capim-marandu com duas linhagens de bactérias, inoculadas de forma simultânea e em separado, sem adubação nitrogenada. Todos os parâmetros avaliados – altura de plantas, número de perfilhos (NPER), número de folhas (NF), massa seca (MS), teor de clorofila, a atividade fotossintética, fluorescência da clorofila a, comprimento de raízes (COMPR) e massa seca de raízes (MSR) – apresentaram incrementos significativos no tratamento onde houve a inoculação conjunta das linhagens de bactérias. Além disso, o efeito sinergístico da co-inoculação de bactérias resultou em um menor estresse nas plantas, estimado pela razão entre a fluorescência variável e fluorescência máxima da clorofila (Fv/Fm). Desta forma, a análise dos dados experimentais evidencia a atividade sinergística das duas linhagens de bactérias avaliadas, proporcionando uma série de ganhos em características produtivas e fisiológicas do capim-marandu. Os resultados obtidos sugerem um grande potencial na aplicação das bactérias na produção de forragem, visando um aumento de produtividade, mitigando os efeitos do estresse pela deficiência de nitrogênio.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetalpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFotossíntesept_BR
dc.subjectInoculantespt_BR
dc.subjectProdução de biomassapt_BR
dc.subjectUrochloa brizanthapt_BR
dc.subject.otherFotossíntesept_BR
dc.subject.otherBiomassa vegetalpt_BR
dc.subject.otherGramíneapt_BR
dc.titleModificações fisiológicas e produtivas do capim- marandu proporcionadas por bactérias promotoras do crescimento vegetalpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3575-8212pt_BR
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