Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/38095
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Roselene Eccopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7882528997192782pt_BR
dc.contributor.referee1Renata Assis Casagrandept_BR
dc.contributor.referee2Oliveiro Caetano de Freitas Netopt_BR
dc.contributor.referee3Juliana Fortes Vilarinho Bragapt_BR
dc.contributor.referee4Nelson Rodrigo da Silva Martinspt_BR
dc.creatorMarcelo Coelho Lopespt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9134405456837511pt_BR
dc.date.accessioned2021-09-20T15:05:48Z-
dc.date.available2021-09-20T15:05:48Z-
dc.date.issued2021-04-29-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/38095-
dc.description.abstractBrazil stands out worldwide in the production and breeding of poultry; however, several aspects regarding major diseases that affect poultry are not fully understood, including liver diseases. The present study aimed to assess the occurrence and the frequency of hepatic changes in poultry including broilers (B), layer hens (LH) and backyard poultry (BP). A retrospective and prospective study was conducted with data from the diagnostic service of the pathology sector (last 15 years), with a total of 300 cases with diagnoses of liver disorders. Industrial poultry (B and LH) were frequent affected (88%) and noninfectious changes were the most commonly diagnosed (69%). Considering etiology, the frequency of hepatic changes was classified as follows: degenerative changes (42%), bacterial (28%), metabolic (15%), toxic (8%), viral (3%), neoplastic (2%), as well as protozoal diseases (1,5%) and circulatory disorders (0,5%). Regarding the type of bird, degenerative, toxic changes and viral hepatitis were more frequent in broilers. Circulatory and metabolic disorders, as well as bacterial hepatitis, were more frequently diagnosed in layer hens. Among these, amyloidosis, salmonellosis and colibacillosis were paramount. Neoplastic and protozoal hepatitis occurred more frequently in backyard poultry. The macroscopic examination in association with histopathology enabled the diagnosis in 59% of the cases. In cases of bacterial hepatitis, the association of the histopathological examination with the bacteriological analyses was essential for the definitive diagnosis of the etiology. The liver of poultry can be affected by a variety of systemic causes, being the primary target of several etiologies. Considering bacterial and toxic hepatitis in commercial poultry, the etiological diagnosis is highly important, considering the risk for public health, despite the obvious importance due to the productivity losses and condemnation at food processing.pt_BR
dc.description.resumoO Brasil se destaca mundialmente na produção e criação de aves domésticas; contudo, vários aspectos sobre as principais doenças que acometem estas aves não são totalmente esclarecidos, incluindo as hepáticas. O presente estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência e a frequência das alterações hepáticas em aves domésticas incluindo frangos de corte (FC), galinhas de postura (GP) e aves de subsistência (AS). Foi realizado um estudo retrospectivo e prospectivo com os dados do serviço de diagnóstico do setor de patologia (últimos 15 anos), com um total de 300 casos com diagnósticos de alterações hepáticas. Aves industriais (FC e GP) foram as mais frequentes (88%) e as alterações não infecciosas as mais diagnosticadas (69%). Considerando a etiologia, a frequência das alterações hepáticas foi classificada da seguinte forma: alterações degenerativas (42%), bacterianas (28%), metabólicas (15%), tóxicas (8%), virais (3%), neoplásicas (2%), doenças por protozoários (1,5%) e por fim, distúrbios circulatórios (0,5%). Em relação ao tipo de criação, as alterações degenerativas, tóxicas, e as hepatites virais foram mais frequentes em FC. As alterações circulatórias, doenças metabólicas e hepatites bacterianas foram mais diagnosticadas em GP. Dentre estas, se destacaram a amiloidose, a salmonelose e a colibacilose. As neoplasias e as hepatites protozoárias ocorreram com maior frequência em AS. O exame macroscópico, associado a histopatologia possibilitaram o diagnóstico em 59% dos casos. Nos casos de hepatite bacteriana, a associação do exame histopatológico com o bacteriológico foi fundamental para o diagnóstico definitivo da etiologia. O fígado das aves pode ser acometido por uma variedade de causas sistêmicas, sendo o principal alvo de várias etiologias. Considerando as hepatites bacterianas e tóxicas em aves comerciais, o diagnóstico etiológico é de suma importância, considerando o risco para a saúde pública, apesar da óbvia importância devido às perdas de produtividade e condenação no processamento de alimentos.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPatologia aviáriapt_BR
dc.subjectFígadopt_BR
dc.subjectFrangos de cortept_BR
dc.subjectHistopatologia veterináriapt_BR
dc.subjectAves domésticapt_BR
dc.titleAlterações hepáticas em aves domésticas (Gallus gallus domesticus): estudo retrospectivo e prospectivo de 300 casospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9775-1182pt_BR
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação-Alterações hepáticas em aves Marcelo Coelho _Roselene Ecco.pdf3.74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.