Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/38102
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Mariana Torquato Quezado de Magalhãespt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2451904384119263pt_BR
dc.contributor.referee1Carolina Álvares da Cunha de Azeredo Bragapt_BR
dc.contributor.referee2Andréa Mara Macedopt_BR
dc.creatorTiago Praxedes Silvapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7696427493635593pt_BR
dc.date.accessioned2021-09-20T18:43:33Z-
dc.date.available2021-09-20T18:43:33Z-
dc.date.issued2020-12-14-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/38102-
dc.description.abstractEducation, according to Freire (2003) is the constant process of knowledge creation. Batista and Moraes (2019) define Education as “a reflection of society, of the political, historical and cultural context in which it is inserted, being reformulated according to the interests of the community”. Within the discussions in education, the Teaching of Science by Research, where the student's role in the construction of knowledge and its association with daily life is sought, has become evident. In the biology curriculum, biotechnology is a prominent topic, due to its influence on the daily life of society. For example, we can mention the methods of PCR, cloning, gene therapy, and also their products, such as vaccines, improved foods, drug development, among others. A topic within biotechnology is GM foods. Although we are surrounded by transgenic products, most students are not able to perceive them and do not even identify their presence or that of other biotechnological products in their daily lives. This research seeks to verify the perception and understanding of transgenic foods by high school students, through a didactic sequence based on Science Teaching by Research. To achieve our goal, we use strategies that involve Digital Information and Communication Technologies (DICT). Through teacher mediation focused on the consolidation of skills and competences by students on the topic, the production of scientific dissemination videos was obtained as a final product. Our results demonstrate through the evaluation of the pre-sequence and post-didactic sequence questionnaires, that a significant portion of the students managed to expand their knowledge about transgenics and biotechnology. The videos produced by the students presented a scientific content, with language that covers the general public, and were disseminated during the 1st Virtual Science Exhibition of the school that hosts the project. At the end, we realized that the didactic sequence can be applied in person, remote or in a hybrid system, thus becoming an instrument that can be used by other teacher looking for addressing the theme.pt_BR
dc.description.resumoA Educação, segundo Freire (2003) é o processo constante de criação do conhecimento. Batista e Moraes (2019) definem Educação como “um reflexo da sociedade, do contexto político, histórico e cultural em que está inserida, sendo reformulada de acordo com os interesses da coletividade”. Dentro das discussões em educação, o Ensino de Ciências por Investigação, onde busca-se o protagonismo do aluno na construção do conhecimento e a sua associação ao cotidiano, tem se tornado evidente. No currículo de biologia, a biotecnologia é um tema de destaque, devido a sua influência no dia a dia da sociedade. A exemplo, podemos citar os métodos de PCR, clonagem, terapia gênica, e também seus produtos, como vacinas, alimentos melhorados, desenvolvimento de fármacos entre outros. Um tema dentro da biotecnologia, são alimentos transgênicos. Apesar de estarmos rodeados por produtos transgênicos, a maioria dos estudantes não consegue os perceber e, sequer identificam sua presença ou de outros produtos biotecnológicos em seu cotidiano. Esta pesquisa busca verificar a percepção e o entendimento dos alimentos transgênicos por parte de estudantes do Ensino Médio, por meio de uma sequência didática baseada no Ensino de Ciências por Investigação. Para alcançar o nosso objetivo, utilizamos estratégias que envolvem as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC). Através da mediação docente com foco na consolidação das habilidades e das competências pelos estudantes sobre o tema, obteve-se como produto final a produção de vídeos de divulgação científica. Nossos resultados demonstram por meio da avaliação dos questionários pré-sequência e pós-sequência didática, que uma parcela significativa dos estudantes conseguiu ampliar os conhecimentos sobre transgênicos e biotecnologia. Os vídeos produzidos pelos estudantes apresentaram um conteúdo científico, com linguagem que abrange ao público em geral, e foram divulgados durante a 1° Mostra Virtual de Ciências da escola sede do projeto. Ao final, percebemos que sequência didática pode ser aplicada em regime presencial, remoto ou em sistema híbrido, tornando-se assim um instrumento que pode ser utilizado por outros docentes na abordagem do tema.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (Mestrado Profissional - PROF-BIO)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/*
dc.subjectEnsino de ciências por investigaçãopt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectTransgênicospt_BR
dc.subjectTDICpt_BR
dc.subjectEnsino médiopt_BR
dc.subject.otherEnsino - Biologiapt_BR
dc.subject.otherBiotecnologiapt_BR
dc.subject.otherAlimentos geneticamente modificadospt_BR
dc.subject.otherAprendizagem baseada em problemaspt_BR
dc.titleOs transgênicos do dia a dia: como os alunos do ensino médio os identificam e compreendempt_BR
dc.title.alternativeDay-to-day transgenics: how do high school students identify and understand thempt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1857-3838pt_BR
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons