Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/38999
Tipo: Dissertação
Título: Galactomanana de fava-d’anta: caracterização e aplicação
Autor(es): Eliana Fernandes Souza
Primeiro Orientador: Ernane Ronie Martins
Primeiro membro da banca : Bruna Castro Porto
Segundo membro da banca: Delacyr da Silva Brandão Junior
Resumo: O Norte de Minas Gerais é uma das regiões que mais faz o extrativismo dos frutos da favela ou fava-d'anta (Dimorphandra mollis Benth.), que são destinados à extração de flavonoides. Os frutos são coletados normalmente ainda verdes, antes de ter sementes completamente desenvolvidas, que são ricas em galactomanana de qualidade tecnológica. A galactomanana é utilizada como emulsificante, estabilizante e espessante pela indústria. Os frutos maduros da fava-d’anta, que não são aceitos pelo mercado de flavonoides, poderiam ser uma fonte de galactomanana e, também, de flavonoides. Desta forma, poderia haver o aproveitamento mais lucrativo da espécie. Os objetivos do trabalho foram: a) estimar a produtividade de frutos e compostos químicos em áreas de Cerrado; b) avaliar as técnicas de extração de galactomanana; c) realizar a caracterização físico-química das galactomananas; d) analisar o teor de flavonoides nos frutos maduros de D. mollis; e) desenvolver aplicação tecnológica para tratamento pós-colheita de frutos de banana. Na estimativa da produtividade, os frutos de D. mollis foram coletados com o auxílio de podão na região de Bonito de Minas, em 2018 e 2019, em 50 parcelas de 1000 m2. Análises morfológicas foram realizadas nos frutos maduros advindos das regiões de Bonito de Minas, São João da Lagoa, Montes Claros e Olhos-d’água. Os frutos foram triturados, obtendo-se duas frações de cascas com diferentes granulometrias e determinou-se o teor de rutina nas cascas por cromatografia líquida de alta eficiência. A galactomanana das sementes de D. mollis da região de Bonito de Minas foi caracterizada pelas técnicas de termogravimetria, infravermelho com transformada de Fourier e de proteínas. O gel das sementes de D. mollis, juntamente com o óleo essencial da Pimenta dioica, foi aplicado como revestimento em banana. O rendimento médio de galactomanana em relação à massa de sementes, foi de 41,5%. A estimativa de produtividade de galactomanana por hectare no ano de 2018 em Bonito de Minas foi de 90,5 ± 55,2 g e em 2019 de 173,2 ± 135,2 g por hectare. A galactomanana possui boa estabilidade térmica e rendimento. O extrato concentrado da fração de cascas finas e cascas grossas apresentaram, respectivamente, 70,08% de rutina e 56,25% de rutina. O revestimento de gel das sementes de D. mollis, com o óleo essencial da P. dioica, apresentou potencial para a utilização na conservação de frutos de banana cv. Prata.
Abstract: The North of Minas Gerais is one of the regions that do most the extractivism of the fruits of the favela or fava-d'anta (Dimorphandra mollis Benth.), which are destined for the extraction of flavonoids. Fruits are usually collected while still unripe, before having fully formed seeds, which are rich in technological quality galactomannan. Galactomannan is used as an emulsifier, stabilizer and thickener by industry. The ripe fruits of fava-d’anta, which are not accepted by the flavonoid market, could be a source of galactomannan and also of flavonoids. In this way, there could be the most profitable enjoyment of the species. The objectives of the work were: a) estimate the productivity of fruits and chemical compounds in Cerrado areas; b) evaluate galactomannan extraction techniques; c) perform the physicochemical characterization of galactomannans; d) analyze the flavonoid content in mature D. mollis fruits; and, e) develop technological application for post-harvest treatment of banana fruits. In the estimation of productivity, the fruits of D. mollis were collected with the aid of a trimmer in the Bonito de Minas region in 2018 and 2019, in 50 plots of 1000 m2. Morphological analysis were performed on mature fruits from the regions of Bonito de Minas, São João da Lagoa, Montes Claros and Olhos-d’água. The fruits were crushed, obtaining two fractions of husks with different particle sizes, and the rutin content in the husks was determined by high-performance liquid chromatography. The galactomannan from D. mollis seeds from Bonito de Minas region was characterized by techniques of thermogravimetry, Fourier transform infrared and protein. The gel from the seeds of D. mollis together with the essential oil of the Pepper. dioic was applied as a coating on bananas. The average yield of galactomannan in relation to seed mass was 41.5%. The productivity estimate of galactomannan per hectare in 2018 was 90.5 ± 55.2 g and in 2019, it was 173.2 ± 135.2 g per hectare. Galactomannan has good thermal stability and yield. The concentrated extract of the fraction of thin and thick husks presented respectively 70.08% of rutin and 56.25% of rutin. The gel coating of the D. mollis seeds with P. dioic essential oil showed potential for use in the conservation of banana cv. Silver.
Assunto: Dimorphandra mollis
Sementes
Fruticultura
Cerrados
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Curso: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/38999
Data do documento: 30-Jun-2021
Término do Embargo: 30-Jun-2023
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Galactomanana de fava-d’anta; caracterização e aplicação.pdfDissertação de mestrado de Eliana Fernandes Souza2.61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons