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dc.contributor.advisor1Roberto Gonçalves Junqueirapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0586727512244467pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Roseane Batitucci Passos de Oliveirapt_BR
dc.contributor.referee1Inayara Cristina Alves Lacerdapt_BR
dc.contributor.referee2Cibele Tosin Stroppapt_BR
dc.creatorTatiane Dias da Silvapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2361316495891316pt_BR
dc.date.accessioned2022-01-17T12:36:24Z-
dc.date.available2022-01-17T12:36:24Z-
dc.date.issued2018-02-28-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/39101-
dc.description.abstractThe effect of storage temperature, pH, content salt and nitrite on the growth of Listeria monocytogenes was investigated using predictive models applicable to the frankfurters, since this is one of the foods most involved in food outbreaks caused by this pathogen. For each incubation temperature studied, 10, 15 and 37°C, the effect of factors pH, NaCl and NaNO2 on growth of L. monocytogenes was investigated. For each factor, two levels were analyzed: pH 5,5 and 6,8; 1,5 and 2,0 g/100g NaCl; 75 and 150 mg/kg NaNO2. For each culture media the absorbância (turbidity) was measured by means of spectrophotometer at 630 nm, specific for microplate reader, at time intervals of about 2 h until the growth reached absorbance between 0.600 and 0.700 or when the reading became inconsistent. Using the MatLab software, the obtained data were adjusted to growth curves for three models: Gompertz, Logistic and Logistic modified. The adequacy of fit of the data onto models was evaluated using Bias Factor and Accuracy Factor and also by a residue analysis. In general, the three growth curves showed a good fit, using culture media without inhibitors for the growth of Listeria monocytogenes and using the culture media with the different levels of factors studied as well, with determination coefficients (R2 ) greater than 0.94. Gompertz model showed Bias Factors and Accuracy Factors values closer to 1, indicating a better fit, in addition obtain lower specific growth rate (μmax) values and adaptation phase values (λ), but these parameters are similar in different models. However, the Gompertz model residue graphs profile showed greater inconsistencies than the Modified Logistic model, which was adopted as a predictive model to describe the growth of Listeria monocytogenes. In the Modified Logistic Model, the Lag phase (λ) decreased as the incubation temperature increased, the Specific Growth Rate (μmax) and the Relative Growth Rate (B) increased with increasing incubation temperature in most culture media studied. According to this model, increasing the salt content of the culture media to 2.0 g / 100 g, growth of L. monocyogenes could be reduced even lowering the sodium nitrite content to 75 mg / kg.pt_BR
dc.description.resumoO efeito da temperatura de armazenamento, pH, teor de sal e de nitrito no crescimento de Listeria monocytogenes foi investigado por meio de modelos preditivos aplicáveis à salsicha, uma vez que este é um dos alimentos mais envolvidos em surtos alimentares causados por este patógeno. Para cada temperatura de incubação estudada, 10, 15 e 37°C, foi investigado o efeito dos fatores pH, NaCl e NaNO2 no crescimento de L. monocytogenes. Para cada fator, dois níveis foram analisados: pH 5,5 e 6,8; 1,5 e 2,0 g/100g de NaCl; 75 e 150 mg/kg de NaNO2. Para cada meio de cultura foi lida a absorvância (turbidez) em espectrofotômetro a 630 nm, específico para leitor de microplacas, em intervalos de tempo de cerca de 2 h até que o crescimento atingisse absorvância entre 0,600 e 0,700 ou quando a leitura se tornasse inconsistente. Utilizando o software MatLab, os dados obtidos foram ajustados a curvas de crescimento para três modelos: Gompertz, Logístico e Logístico modificado. A adequação do ajuste dos dados aos modelos foi avaliada utilizando Fator de Influência e Fator de precisão e ainda por uma análise de resíduos. De um modo geral, as três curvas de crescimento apresentaram um bom ajuste, tanto ao utilizar meio de cultura sem inibidores para o crescimento de Listeria monocytogenes quanto ao utilizar os meios de cultura com os diferentes níveis de fatores estudados, com coeficientes de determinação (R2) maiores que 0,94. O modelo de Gompertz apresentou valores de Fatores de Influência (FI) e Fatores de Precisão (FP) mais próximos de 1, indicando um melhor ajuste, além de obter valores da taxa de crescimento específico (µmax) e valores de fase de adaptação (λ) mais baixos, mas esses parâmetros são semelhantes nos diferentes modelos. Entretanto, o perfil dos gráficos de resíduos do modelo de Gompertz apresentou maiores inconsistências que o modelo Logístico Modificado, sendo este adotado como modelo preditivo para descrever o crescimento de Listeria monocytogenes. No Modelo Logístico Modificado, a fase de adaptação (λ) diminuiu conforme a temperatura de incubação aumentava e µmax e a taxa de crescimento relativo (B) aumentaram com o aumento da temperatura de incubação, na maioria dos meios de cultura estudados. Segundo esse modelo, aumentando o teor de sal do meio para 2,0 g/100g, o crescimento de L. monocyogenes poderia ser reduzido mesmo diminuindo o teor de nitrito de sódio para 75 mg/kg.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectModelos preditivospt_BR
dc.subjectListeria monocytogenespt_BR
dc.subjectSalsichapt_BR
dc.subjectCinética de crescimentopt_BR
dc.titleModelamento preditivo para crescimento de Listeria monocytogenes aplicável a salsicha.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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