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Tipo: Dissertação
Título: Estimativa de figuras de mérito para um método de determinação de benzo(a)pireno em azeite de oliva por extração líquido-líquido sob baixa temperatura e espectroscopia de fluorescência
Autor(es): Willian Miguel Soares
primer Tutor: Ricardo Mathias Orlando
primer Co-tutor: Helvécio Costa Menezes
primer miembro del tribunal : Bruno Gonçalves Botelho
Segundo miembro del tribunal: Clésia Cristina Nascentes
Resumen: A extração líquido-líquido (ELL) sob baixa temperatura foi empregada para extração de benzo(a)pireno (B(a)P) em azeite de oliva. O extrato obtido foi analisado por espectroscopia de fluorescência. A eficácia da fluorescência sincronizada à energia constante (FSEC) foi avaliada, sendo o seu uso essencial para a detecção do B(a)P na concentração (2,0 µg L-1) estabelecida pela comissão da união europeia como limite máximo da presença desta substância em óleos comestíveis. O analito foi extraído de 3,0 mL de azeite por 6,0¨mL de acetonitrila e acetona 3:2 (v/v) utilizando um agitador vórtex à 1500 rotações por minutos durante 5 minutos. A amostra foi submetida ao resfriamento à -18 °C onde apenas o resíduo de azeite se congela. O extrato líquido é evaporado à 45 °C até a secagem, sendo ressuspendido em 2,5 mL de dimetilssulfóxido. Os parâmetros de fluorescência foram otimizados individualmente pela avaliação do solvente de análise, temperatura, abertura das fendas dos moncromadores de emissão e excitação. O percentual de extração alcançado do analito foi cerca de 40% por FSEC com a seleção do comprimento de onda de excitação de 388 nm e Δν de 1230 cm-1. A linearidade do método otimizado foi estabelecida na faixa de concentração de B(a)P de 0,8 a 3,2 µg L-1, com LD teórico de 0,008 µg L-1 e LQ de 0,8 µg L-1. A precisão e a exatidão foram avaliadas em três níveis de concentração (0,8; 2,0 e 3,2 µg L-1) alcançando coeficientes de variação e erros relativos menores que 15%, respectivamente. O método se apresenta como uma alternativa viável em relação à ISO 15753:2016 e outros trabalhos que investigaram a presença em concentrações traço de B(a)P em óleos, sendo simples, rápido, seletivo e altamente sensitivo. A aplicação da ELL sob baixa temperatura e espectroscopia de fluorescência dispensa etapas sucessivas de purificação como a extração em fase sólida, proporcionando um menor consumo de solventes orgânicos.
Abstract: Low temperature liquid-liquid extraction was employed to extract benzo(a)pyrene (B(a)P) from olive oil. The obtained extract was analyzed by fluorescence spectroscopy. The efficiency of Constant energy synchronous fluorescence (CESF) was evaluated, since it is a essential factor for the detection of B(a)P, in the concentration value (2,0 µg L-1) established by the European Union Comission as the maximum limit of this substance in edible oils. The analyte was extracted from 3,0 mL of olive oil ¬¬¬by 6,0 mL of acetonitrile and acetone 3:2 (v/v) using vortex mixer at 1500 rotations per minute during 5 minutes. The sample underwent cooling at –18 °C which only the oil phase was frozen. The liquid extract was evaporated until dryness at 45 °C and resuspended by 2,5 mL of dimethyl sulfoxide. Fluorescence parametrs were optimized individually through the evaluation of the solvent effect, temperature and the slit length for both excitation and emission monochromators. After optimization, the extraction efficiency for the analyte was about 40% utilizing CESF with the excitation wavelength of 388 nm and Δν in 1230 cm-1. Linearity of the optimized method was established in the range 0,8 – 3,2 µg L-1 to B(a)P, with theoretical LD was 0,008 µg L-1 and LQ was 0,8 µg L-1. The precision and the accuracy were assessed at three concentration levels (0,8; 2,0 and 3,2 µg L-1) with relative standard deviation and bias values less than 15%, respectively. The method represents a viable alternative in comparison to ISO 15753:2016 and other researchs that study the presence of B(a)P in trace concentrations in oils, being simple, fast, selective and highly sensitive. The aplication of low temperature LLE and fluorescence spectroscopy does not require successive clean up steps such as solid phase extraction, providing a lower consumption of organic solvents.
Asunto: Química analítica
Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos
Azeite
Preparação de amostra (Química)
Espectroscopia de fluorescência
Extração (Química)
Solventes orgânicos
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
Curso: Programa de Pós-Graduação em Química
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/39105
Fecha del documento: 24-sep-2021
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