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Type: Dissertação
Title: Reensilagem e uso de inoculante bacteriano na qualidade de silagem de Sorgo.
Authors: Flávia Cristina de Oliveira e Silva
First Advisor: Diogo Gonzaga Jayme
First Referee: Lúcio Carlos Gonçalves
Second Referee: José Avelino dos Santos Rodrigues
Abstract: A ensilagem é o processo de conservação de forragens mais utilizado. A compra de silagem de outros produtores é uma prática que vem crescendo no campo, devido à dificuldade de alguns produtores em produzir silagem dentro da propriedade. Até o momento da reensilagem o material é exposto ao oxigênio e micro-organismos deterioradores de ácido láctico podem converter esse ácido a ácido acético, com aumento do pH. Esse aumento de pH permite o crescimento de fungos na silagem. A utilização de inoculante pode melhorar a fermentação e controlar a estabilidade da silagem em meio aeróbio. Objetivou-se determinar o efeito da reensilagem após 48 horas e do uso de inoculante microbiano na qualidade de silagens de sorgo. O híbrido de sorgo BRS 658 foi cultivado e ensilado com adição de inoculante Lactobacillus plantarum e Propionibacterium acidipropionici. Após 56 dias, o material foi desensilado e reensilado após 48 horas de exposição ao ar. A reensilagem aumentou as perdas por gases, efluentes e totais. Enquanto o inoculante aumentou as perdas por efluentes. Não houve alterações significativas (p>0,05) na composição química do material, nem na DIVMS. O inoculante reduziu o pH e o N-NH3.NT-1 das silagens, enquanto a reensilagem aumentou os mesmos fatores. Essas alterações não alteraram a qualidade da silagem produzida. A estabilidade aeróbia das silagens reensiladas foi menor que das silagens convencionais e o inoculante não teve efeito significativo nessa variável. Na contagem de micro-organismos, houve interação entre o inoculante e a reensilagem para contagens de bactéria no momento da abertura e de leveduras no momento da perda da estabilidade. A reensilagem aumentou a contagem de fungos no material. No entanto, essas alterações não foram significativas para alterar a qualidade do material ensilado. A utilização de inoculantes nas silagens de sorgo reensiladas não melhorou a qualidade do material. A reensilagem do material aumentou as perdas de matéria seca, mas não provocou alterações significativas valor nutricional.
Abstract: Silage is the most used forage conservation process in Brazil. The specialization in the production of meat and milk has increased the practice of re-ensiling in Brazil and the world. The purchase of silage from farms specialized in the production of roughage is a common and frequent practice. However, the lack of control and information to regulate this practice still raises doubts among producers at the time of acquisition. When the silage is relocated there is an aerobic exposure of the material. The exposure allows the growth of microorganisms such as yeasts and mold that cause deterioration of the silage, which can compromise the quality and nutritional value. To solve this problem, the microbial inoculants use in green material is increasing frequently, with the objective of improve the silage aerobic stability. The objective of this study was to determine the effect of re-ensiling after 48 hours and microbial inoculant use on the quality of sorghum silages. The losses of gases (+ 8%) and effluents (+ 50%) were higher in the re-ensiled silages (P <0.05). Thus, the total losses were 17% higher than in conventional silage. The re-ensiling reduced the aerobic stability of the silages (P <0.05) in 3.8 days, and increased the mold count in silages with and without inoculant, 2.13x105 and 4.16x103 CFU.g-1 of green mass (GM), respectively. The use of inoculant reduced the pH of the silages to 5% (P <0.05). The re-ensiling increased the silages pH by an average of 5.5% (P <0.05). The concentrations of N-NH3.NT-1 were reduced in silages inoculated (18.34%) and higher in silages re-ensiled (28.88%). The re-ensiling after 48 hours did not affect the quality of sorghum silages. The use of inoculants in the sorghum silages re-ensiled did not improve the quality of the material.
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/39210
Issue Date: 21-Feb-2019
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