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dc.contributor.advisor1Denise Carmona Cara Machadopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0646294460338087pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Mariléia Chaves Andradept_BR
dc.creatorDébora Moreira Alvarengapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4123724347513662pt_BR
dc.date.accessioned2022-02-01T10:36:22Z-
dc.date.available2022-02-01T10:36:22Z-
dc.date.issued2012-06-29-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/39232-
dc.description.resumoA ingestão de etanol (EtOH) induz aumento dos níveis de IL-4 gástrica e IgE sérica total, sinais clássicos de reação alérgica de tipo I, comprometendo a geração de tolerância oral à novas proteínas, além de outras alterações patológicas. Muitas vezes a estratégia terapêutica se baseia em intervenções medicamentosas voltadas para o controle da doença. Por uma série de fatores, o uso de terapias alternativas capazes de prevenir os efeitos do consumo de álcool sobre o sistema imune, no nível local e sistêmico, surge como candidato ao tratamento do quadro patológico. Uma alternativa inovadora, ainda em fase experimental, é a administração oral de microrganismos produtores de imunomoduladores, como Lactococcus latis-Hsp65. Nesse sentido, nosso objetivo foi estudar os efeitos do pré-tratamento oral com L. lactis, produtor ou não de Hsp65, como estratégia profilática para modulação das alterações inflamatórias desencadeadas pela ingestão aguda de etanol. Camundongos fêmeas C57BL/6 (n = 6/grupo) receberam por via oral ad libitum um pré-tratamento contendo culturas de Hsp65 LL, ou WT LL (L. lactis selvagem), ou apenas o meio de cultura (sem tratamento - ST) durante 4 dias consecutivos. Após 7 dias, EtOH (50%) foi administrado por via intragástrica. Após 24 horas, os animais foram sacrificados e realizadas várias análises, seguindo os objetivos. Os grupos controles receberam água pela mesma via. A ingestão prévia de L. lactis, produtor ou não de Hsp65, contribuiu para uma modulação da inflamação alérgica nos animais como observado pela redução dos níveis de IL-4 na mucosa gástrica e intestinal, além de uma redução significativa dos níveis séricos de IgE total dos animais tratados com EtOH. Além disso, observou-se um impacto local e sistêmico (baço), sobre o número de células apresentadoras de antígenos ativadas, como macrófagos, células dendríticas e linfócitos B e um aumento do número de linfócitos T com fenótipo regulador. Interessantemente, observouse uma tendência a uma manutenção do fenômeno da tolerância oral nos animais tratados com EtOH que entraram em contato prévio com L. lactis, produtor ou não de Hsp65, pela via oral. Desta forma, concluímos que o tratamento com L. lactis WT ou produtor de HsP65 foi capaz de reduzir as principais alterações alérgicas geradas pela ingestão de EtOH, e que um possível mecanismo envolva o complexo contexto de ativação e geração de linfócitos T reguladores na mucosa gastrointestinal, mantendo a homeostase imunológica local e sistêmica.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celularpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subjectIgEpt_BR
dc.subjectIL-4pt_BR
dc.subjectLactococcus lactis produtor de Hsp65pt_BR
dc.subjectTolerância oralpt_BR
dc.titleLactococcus lactis como terapia alternativa na condição alérgica induzida pela ingestão aguda de etanolpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.embargo2020-06-19-
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