Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/39268
Tipo: Tese
Título: Utilização de blend de óleos essenciais na dieta líquida de bezerros
Título(s) alternativo(s): Use of blend of essential oils on calves liquid diet
Autor(es): Joana Palhares Campolina
Primeiro Orientador: Sandra Gesteira Coelho
Primeiro Coorientador: Mariana Magalhães Campos
Primeiro membro da banca : Carla Maris Machado Bittar
Segundo membro da banca: Viviani Gomes
Terceiro membro da banca: Tiago Facury Moreira
Quarto membro da banca: Rafael Azevedo
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto de uma mistura comercial de óleos essenciais na dieta líquida na: 1) ingestão alimentar, desempenho, desenvolvimento corporal, células sanguíneas e metabólitos, fator de crescimento semelhante à insulina-1 (IGF-1), fermentação rumenal, escores fecais e respiratórios; e 2) digestibilidade, peso e histologia dos órgãos, expressão genética e proliferação de células de baço de bezerros leiteiros. As variáveis foram avaliadas durante a fase de aleitamento (4 – 60 d de idade) para machos e fêmeas, bem como efeitos residuais no pós desaleitamento (61 – 90 d de idade) nas fêmeas. Foram utilizados 45 bezerros recém-nascidos Holandês e Girolando, com peso corporal (PC) ao nascimento de 32,6 ± 4,9 kg. As unidades experimentais foram atribuídas a um tratamento controle (CON, n = 15 fêmeas, e n = 8 machos) ou ao tratamento de suplementação de uma mistura de óleos essenciais (MEO, n = 14 fêmeas, e n = 8 machos). O MEO foi suplementado no sucedâneo com 1 g/d/bezerro (Apex Calf, Adisseo, China). Durante o aleitamento, todos os bezerros receberam 5 L de sucedâneo/d reconstituídos a 15% de sólidos totais, água e concentrado à vontade. Após o desaleitamento, as fêmeas receberam 3 kg de concentrado/d, e silagem de milho à vontade. A ingestão de alimentos, os escores fecais e respiratórios foram avaliados diariamente. O PC foi mensurado a cada três dias, e o desenvolvimento corporal semanalmente. Foram coletadas amostras de sangue nos dias 0, 30 e 60 dias para a contagem total de células sanguíneas, semanalmente para determinar ß-hidroxibutirato, ureia e glicose, e quinzenalmente para IGF-1. Os parâmetros ruminais (pH, ácidos graxos voláteis, amônia-N e proporção acetato:propionato - C2:C3) foram medidos nos dias 14, 28, 42, 60, 74 e 90. A digestibilidade aparente total de nutrientes foi determinada entre 55 e 60 dias de idade. No dia 60 ± 1 os machos foram eutanasiados para avaliação do peso de órgãos, histologia, proliferação de células de baço e análise de expressão genética intestinal. Os dados foram analisados por meio de modelos lineares mistos utilizando o método REML no pacote nlme em R para variáveis contínuas, e testes não paramétrico para variáveis categóricas. Não houve diferenças na ingestão de alimentos, desempenho, desenvolvimento corporal e metabólitos sanguíneos para as fêmeas e machos. No entanto, a proporção de C2:C3 do grupo BEO foi maior em todas as fases (P = 0,05). Durante o aleitamento, as fêmeas BEO apresentaram menores contagens de basófilo (P ≤ 0,001), plaquetas (P = 0,04), efeito cumulativo para linfócitos (P ≤ 0,001) e menores escores fecais (P = 0,04). O ensaio de digestibilidade, expressão gênica intestinal e ensaio de proliferação de células de baço para os machos não apresentou diferença. Os machos BEO apresentaram pH ruminal mais baixo, trato respiratório mais leve, pâncreas maior, intestinos mais pesados, vilos do íleo maiores, maiores concentrações de butirato cecal e uma maior contagem de eosinófilos (P< 0,05). Esses resultados demonstram que a suplementação com óleos essenciais para bezerros em aleitamento pode contribuir para a manipulação ruminal, desenvolvimento intestinal e função imunológica.
Abstract: The aim of this study was to evaluate if a commercial blend of essential oils supplemented in the liquid diet would affect 1) feed intake, performance, body development, blood cells and metabolites, insulin-like growth factor-1 (IGF-1), rumen fermentation, fecal scores, and respiratory scores; and 2) digestibility, internal organs weight and histology, gene expression, and a spleen cell proliferation of pre-weaned calves. All outcomes were evaluated during pre-weaning (4 – 60 d of age) for bull and heifer calves, and carry-over effects during post-weaning (61 – 90 d of age) for heifer calves. It was enrolled 45 newborn Holstein and Hostein × Gyr crossbred calves, with body weight (BW) at birth of 32.6 ± 4.9 kg. Experimental units were assigned to either a control (CON, n = 15 heifers, and n = 8 bull calves) or a blend of essential oil supplementation treatment (BEO, n = 14 heifers, and n = 8 bull calves). The BEO was supplemented in the milk replacer (MR) with 1 g/d/calf (Apex Calf, Adisseo, China). During the pre-weaning phase, all calves were fed daily 5 L of MR/d reconstituted to 15% with water and starter provision ad libitum. During the post-weaning, heifers received 3 kg of starter/d, and ad libitum corn silage. Feed intake, fecal and respiratory scores were evaluated daily. The BW was measured every three days, while body development was recorded weekly. Blood samples were collected on 0, 30, and 60 days of age for total blood cell count, weekly to determinate ß-hydroxybutyrate, urea and glucose, and biweekly for IGF-1. Ruminal parameters (pH, volatile fatty acids, ammonia-N, and acetate:propionate proportion - C2:C3) were measured on days 14, 28, 42, 60, 74 and 90. Apparent total nutrient digestibility was determined from d 55 to 60 of age, and on d 60 ± 1 animals were euthanized for organ weight, histology, spleen cell proliferation, and intestinal gene expression analysis. Data were analyzed independently using linear mixed models using the REML method in nlme package in R for continuous outcomes, and a non-parametric test was used for ordered categorical outcomes. There were no differences on feed intake, performance, body development, and blood metabolites during both pre-weaning and post-weaning periods for bulls and heifer calves. However, heifer’s proportion of C2:C3 during pre- and post-weaning (P = 0.05) were affected, as well as basophil (P ≤ 0.001), and platelet (P = 0.04) counts during pre-weaning, and a cumulative effect for lymphocytes (P ≤ 0.001). Heifers’ fecal scores were significant (P = 0.04) during pre-weaning, with lower values for BEO. There were no differences for digestibility, intestinal gene expression, and spleen cell proliferation assay for the bull calves. The BEO bull calves presented a lower ruminal pH, bigger pancreas, heavier intestines, bigger ileum villi, and higher cecum butyrate levels (P < 0.05). The bulls from the CON group had a heavier respiratory tract and a higher eosinophil count (P< 0.05). These results demonstrate that supplementing essential oils to dairy calves could contribute to ruminal manipulation, gut development, and immune function.
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
Curso: Curso de Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/39268
Data do documento: 13-Dez-2021
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