Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/39384
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Rafael Moreira Claropt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7590790556493001pt_BR
dc.contributor.referee1Bartira Mendes Gorgulhopt_BR
dc.contributor.referee2Daniel Henrique Bandonipt_BR
dc.creatorMarcela Mello Soarespt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3006960828246255pt_BR
dc.date.accessioned2022-02-14T14:47:20Z-
dc.date.available2022-02-14T14:47:20Z-
dc.date.issued2021-09-17-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/39384-
dc.description.resumoIntrodução: Pessoas economicamente ativas passam em média um terço de seu tempo em atividades de trabalho e por isso as condições e características desse trabalho tem efeitos decisivos na alimentação e saúde dessa população. Objetivo: Analisar a associação entre a posição na ocupação e as condições e características de trabalho e emprego e o consumo alimentar na população adulta do país. Métodos: Dados de 52.475 participantes da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) realizada em 2019, estudo transversal de base domiciliar, representativo da população brasileira, foram analisados. Para identificação dos padrões de alimentação utilizou-se a análise de componentes principais. Modelos de regressão linear foram utilizados para a análise da relação, bruta e ajustada, entre os padrões formados por indicadores de alimentação e a posição na ocupação e as características e condições de trabalho. Resultados: Identificou-se a existência de dois padrões envolvendo indicadores de alimentação. Por reunir variáveis que remetem a alimentos In Natura ou minimamente processados (consumo de hortaliças, frutas e leite), o primeiro padrão foi nomeado de “In Natura”. Por reunir variáveis que remetem a alimentos processados e ultraprocessados (consumo de bebidas açucaradas, doces e lanches), o segundo padrão foi nomeado de “Ultraprocessados”. Nos modelos completos, observou-se associação significativa apenas para os empregadores (Coef 0,17; p = 0,00) em relação ao padrão 1 “In Natura”. Considerando os mesmos modelos, exposição passiva ao fumo em ambiente de trabalho (Coef - 0,214; p = 0,000) esteve inversamente associado ao escore de adesão a este padrão (In Natura). Por outro lado, trabalhar em horário noturno (Coef 0,106; p = 0,004), exposição passiva ao fumo em ambiente de trabalho (Coef 0,152, p = 0,000), a jornada excessiva de trabalho (Coef 0,063; p = 0,026), a demanda física intensa no trabalho (Coef 0,157; p = 0,000), e a exposição a dois ou mais fatores de risco a saúde no ambiente de trabalho (Coef 0,107; p = 0,011 para exposição a dois fatores e Coef 0,137; p = 0,003 para exposição a três ou mais) estiveram mais associados ao padrão 2 (ultrprocessados). Conclusão: Ter uma melhor posição na ocupação esteve associada ao padrão “In Natura” (padrão 1). As condições e características de trabalho e emprego estiveram associados ao padrão Ultraprocessados” (padrão 2).pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSaúde do Trabalhadorpt_BR
dc.subjectConsumo Alimentarpt_BR
dc.subjectEmpregopt_BR
dc.subjectVigilância em Saúdept_BR
dc.subject.otherSaúde Públicapt_BR
dc.subject.otherIngestão de Alimentospt_BR
dc.subject.otherEmpregopt_BR
dc.subject.otherVigilância em Saúde Públicapt_BR
dc.subject.otherVigilância em Saúde do Trabalhadorpt_BR
dc.subject.otherAnálise Multivariadapt_BR
dc.titlePosição na ocupação, condições e características de trabalho e emprego e o consumo alimentar no Brasilpt_BR
dc.title.alternativePosition in occupation, conditions and characteristics of work and employment and food consumption in Brazil.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação_2021.11.08.pdf3.32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.