Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/39454
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dc.creatorYara Cristina Fidelis Galvaopt_BR
dc.creatorClara Debrot Boechatpt_BR
dc.creatorLuiza Andrade Tomazpt_BR
dc.creatorRaquel Linhares Bello de Araújopt_BR
dc.creatorInayara Cristina Alves Lacerdapt_BR
dc.date.accessioned2022-02-17T13:44:48Z-
dc.date.available2022-02-17T13:44:48Z-
dc.date.issued2016-
dc.citation.issue7 Congresso Brsileiro de Extensão Universitariapt_BR
dc.identifier.isbn978-85-93416-00-2pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/39454-
dc.description.resumoO projeto “Alimentação Saudável” (Departamento de Alimentos/FAFAR/UFMG) visa intervir no perfil de saúde da população, priorizando os escolares já que a escola possui relevante papel na formação socioeducativa, construção de valores e estilos de vida. Educação básica e saúde pública tornam-se aliados nesse projeto que também contribui na formação dos discentes da UFMG, ao promoverem reflexão sobre seus valores e condição social, atuando de forma interdisciplinar nas atividades desenvolvidas na escola. Seguindo o proposto na Política Nacional de Promoção da Saúde (Ministério da Saúde), em que o grande desafio é a implementação de atividades práticas no ambiente escolar visando o desenvolvimento de bons hábitos alimentares, o projeto foi desenvolvido com alunos na faixa etária de 11 anos de uma escola municipal em Belo Horizonte. Dentre as atividades realizadas, pode-se citar a orientação e discussão com os alunos a respeito da higiene correta dos alimentos, a composição nutricional dos mesmos, os efeitos positivos e deletérios, e as consequências de hábitos inadequados de alimentação para a saúde dos indivíduos. As atividades envolveram jogos, dinâmicas, palestras, gincanas, aulas práticas e oficinas proporcionando às crianças o entendimento da relação alimento-nutrição. Mediante as ações executadas, foi possível perceber que as crianças têm uma grande aceitação à oferta de boas práticas alimentares, manifestam interesse em provar alimentos diversos e não são excludentes do que é desconhecido. Esta atividade conseguiu despertar nas crianças a consciência de que uma alimentação adequada conduz à saúde e bem-estar. Além disso, percebeu-se que as crianças tornaram-se aptas para aplicar no seu dia-a-dia o que foi aprendido. Desta forma, a continuidade do projeto é fundamental no intuito de melhorar o atual quadro alimentar de escolares em situação de vulnerabilidade social, contribuindo para a redução de doenças na idade adulta, ocasionadas pela alimentação inadequada.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofAnais do eventopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentação saudávelpt_BR
dc.subjectHábitos saudáveispt_BR
dc.subjectVulnerabilidade socialpt_BR
dc.subject.otherAlimentaçãopt_BR
dc.titleAlimentação saudável: conscientizando e formando os pequenos cidadãospt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.url.externahttps://cbeu.ufop.br/gerar_pdf.php?id=2728pt_BR
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