Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/1843/39454
Type: | Artigo de Evento |
Title: | Alimentação saudável: conscientizando e formando os pequenos cidadãos |
Authors: | Yara Cristina Fidelis Galvao Clara Debrot Boechat Luiza Andrade Tomaz Raquel Linhares Bello de Araújo Inayara Cristina Alves Lacerda |
Abstract: | O projeto “Alimentação Saudável” (Departamento de Alimentos/FAFAR/UFMG) visa intervir no perfil de saúde da população, priorizando os escolares já que a escola possui relevante papel na formação socioeducativa, construção de valores e estilos de vida. Educação básica e saúde pública tornam-se aliados nesse projeto que também contribui na formação dos discentes da UFMG, ao promoverem reflexão sobre seus valores e condição social, atuando de forma interdisciplinar nas atividades desenvolvidas na escola. Seguindo o proposto na Política Nacional de Promoção da Saúde (Ministério da Saúde), em que o grande desafio é a implementação de atividades práticas no ambiente escolar visando o desenvolvimento de bons hábitos alimentares, o projeto foi desenvolvido com alunos na faixa etária de 11 anos de uma escola municipal em Belo Horizonte. Dentre as atividades realizadas, pode-se citar a orientação e discussão com os alunos a respeito da higiene correta dos alimentos, a composição nutricional dos mesmos, os efeitos positivos e deletérios, e as consequências de hábitos inadequados de alimentação para a saúde dos indivíduos. As atividades envolveram jogos, dinâmicas, palestras, gincanas, aulas práticas e oficinas proporcionando às crianças o entendimento da relação alimento-nutrição. Mediante as ações executadas, foi possível perceber que as crianças têm uma grande aceitação à oferta de boas práticas alimentares, manifestam interesse em provar alimentos diversos e não são excludentes do que é desconhecido. Esta atividade conseguiu despertar nas crianças a consciência de que uma alimentação adequada conduz à saúde e bem-estar. Além disso, percebeu-se que as crianças tornaram-se aptas para aplicar no seu dia-a-dia o que foi aprendido. Desta forma, a continuidade do projeto é fundamental no intuito de melhorar o atual quadro alimentar de escolares em situação de vulnerabilidade social, contribuindo para a redução de doenças na idade adulta, ocasionadas pela alimentação inadequada. |
Subject: | Alimentação |
language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Publisher Initials: | UFMG |
metadata.dc.publisher.department: | FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS |
Rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/39454 |
Issue Date: | 2016 |
metadata.dc.url.externa: | https://cbeu.ufop.br/gerar_pdf.php?id=2728 |
metadata.dc.relation.ispartof: | Anais do evento |
Appears in Collections: | Artigo de Evento |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL_CONSCIENTIZANDO E FORMANDO OS PEQUENOS CIDADÃOS.pdf | 365.78 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.