Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/39637
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorMário Henrique França Mourthépt_BR
dc.creatorFernando César Ferraz Lopespt_BR
dc.creatorRonaldo Braga Reispt_BR
dc.creatorMarco Antônio Sundfeld da Gamapt_BR
dc.creatorMirton José Frota Morenzpt_BR
dc.creatorBernardo Murta Salomãopt_BR
dc.date.accessioned2022-02-24T12:23:49Z-
dc.date.available2022-02-24T12:23:49Z-
dc.date.issued2019-
dc.citation.volume40pt_BR
dc.citation.issue2pt_BR
dc.citation.spage745pt_BR
dc.citation.epage766pt_BR
dc.identifier.doi10.5433/1679-0359.2019v40n2p745pt_BR
dc.identifier.issn16790359pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/39637-
dc.description.abstractObjetivou-se neste estudo avaliar parâmetros de metabolismo no rúmen e o perfil de ácidos graxos do leite de vacas manejadas sob pastejo contínuo em capim-Marandu. Foram utilizadas quatro vacas mestiças Holandês x Gir com 79±16 dias de lactação, produzindo 21±2 kg dia-1 de leite, canuladas no rúmen e alocadas em delineamento Quadrado Latino 4 x 4. Cada vaca recebeu 6 kg dia-1 de concentrado formulado com 0 (Controle); 1,3; 2,6 ou 3,9 kg de grão de soja tostado (base matéria natural), que consistiram nos tratamentos experimentais. A inclusão de grão de soja tostado promoveu redução linear na concentração de acetato, sem efeito sobre o pH e a concentração de N amoniacal no rúmen. Não houve efeito dos tratamentos sobre a degradabilidade ruminal da matéria seca e da fibra em detergente neutro do pasto, nem sobre os parâmetros da cinética de fluidos no rúmen. Houve incremento linear nos teores de gordura e de sólidos totais e redução linear no teor de lactose do leite, mas não houve efeito dos tratamentos sobre as produções destes componentes nem sobre a produção de leite. Houve incremento linear nos teores dos ácidos graxos esteárico, elaídico, oleico, linoleico e α-linolênico no leite, mas não houve efeito dos tratamentos sobre os teores no leite dos ácidos vacênico e rumênico. A suplementação do pasto de capim-Marandu com concentrado contendo até 3,9 kg de grão de soja tostado melhorou a qualidade nutricional da gordura do leite, com aumento nos teores dos ácidos oleico e α-linolênico, benéficos à saúde humana, e redução dos teores dos ácidos graxos hipercolesterolêmicos láurico, mirístico e palmítico.pt_BR
dc.description.resumoThe goal of this study was to evaluate the ruminal metabolic parameters and milk fatty acid composition of cows managed under continuous grazing on Marandu grass. Four rumen-cannulated Holstein x Gyr cows with an average milk yield of 21±2 kg day-1 and 79±16 days in milk were used in a 4 x 4 Latin Square design. Each cow received 6 kg day-1 of a concentrate formulated with 0 (control), 1.3, 2.6 or 3.9 kg of roasted soybeans (as-fed basis), which were the experimental treatments. The inclusion of roasted soybeans promoted a linear reduction in the acetate concentration, with no effect on the pH and ruminal ammonia N concentration. There was no effect of the treatments on the ruminal degradability of the dry matter and neutral detergent fiber of Marandu grass or on the kinetic parameters of the fluids in the rumen. There were linear increases in the contents of fat and total solids in the milk and a linear decrease in the milk lactose content, but there was no effect of the treatments on the yield of these components or on milk yield. There were linear increases in milk fat stearic, elaidic, oleic, linoleic and ?-linolenic acids contents, but there was no effect of the treatments on the milk fat contents of vaccenic and rumenic acids. Notably, supplementing Marandu grass with a concentrate containing up to 3.9 kg of roasted soybeans improved the nutritional quality of the milk fat due to increases in the milk fat contents of oleic and ?-linolenic acids, which are considered beneficial to human health, and reductions in the levels of lauric, myristic and palmitic, which are considered hypercholesterolemic fatty acids.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofSemina: Ciências Agráriaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectConjugated linoleic acidpt_BR
dc.subjectRumenic acidpt_BR
dc.subjectRuminal metabolitept_BR
dc.subjectUrochloa brizanthapt_BR
dc.subject.otherBovino - Metabolismopt_BR
dc.subject.otherRuminantept_BR
dc.subject.otherCapim-marandupt_BR
dc.titleRuminal metabolic parameters and milk fatty acid profile of cows grazing marandu grass supplemented with roasted soybeanspt_BR
dc.title.alternativeParâmetros de metabolismo ruminal e perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandês x Gir manejadas em pastagem de capim-marandu suplementado com grão de soja tostadopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/31124pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.