Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/39767
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dc.creatorFlávia Beatriz Custódiopt_BR
dc.creatorArthur Magno Guedes Franco de Andradept_BR
dc.creatorAisa Dias Oliveira Del Riopt_BR
dc.creatorMaria Beatriz de Abreu Glóriapt_BR
dc.date.accessioned2022-03-03T12:59:29Z-
dc.date.available2022-03-03T12:59:29Z-
dc.date.issued2016-
dc.citation.issue7pt_BR
dc.citation.spage28pt_BR
dc.citation.epage34pt_BR
dc.identifier.issn1983-1854pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/39767-
dc.description.abstractFish consumption has been encouraged, but there is still concern about the presence and ingestion of inorganic contaminants such as mercury. The aim of this study was to evaluate Brazilian dietary exposure to mercury by the consumption of tuna from Brazilian coast. Tuna samples (52) were collected and analyzed for total mercury. The estimated exposure was calculated based on total mercury levels found in the samples and the estimate of marine fish consumption by Brazilian population. Mercury levels in tuna were below the limit established by Brazilian law for predatory fish (1.00 mg kg-1). The estimated mercury exposure for mean consumption of tunas by Brazilian population represented 11% of the provisional tolerable weekly intake for methylmercury. Even in the Northern region of Brazil, that has the highest consumption of marine fish, the estimated mercury exposure by tuna consumption represented 31% of the provisional tolerable weekly intake for methylmercury. However it would be important to undertake further studies including mercury levels in other fish and also considering the stratified consumption by states and regions.pt_BR
dc.description.resumoO consumo de peixes tem sido incentivado, mas ainda existe a preocupação com a presença e a ingestão de contaminantes inorgânicos, como o mercúrio. O objetivo deste trabalho foi avaliar a exposição alimentar da população brasileira ao mercúrio pelo consumo de atuns da costa brasileira. Para isso, foram coletadas 52 amostras de atuns e analisadas quanto ao teor de mercúrio total. A estimativa da exposição foi calculada a partir dos teores de mercúrio total encontrados nas amostras e na estimativa de consumo de peixes de água salgada pela população brasileira. Os teores de mercúrio nos atuns estavam abaixo do limite estabelecido pela legislação brasileira referente a peixes predadores (1,00 mg kg-1). A estimativa da exposição a mercúrio pelo consumo médio de atuns pela população brasileira representou 11% da ingestão semanal tolerável provisória para metilmercúrio. Mesmo na região Norte do Brasil, que apresenta o maior consumo de peixes de água salgada, a estimativa da exposição a mercúrio pelo consumo de atuns representou 31% da ingestão semanal tolerável provisória para metilmercúrio. No entanto, seria importante realizar mais estudos incluindo os teores de mercúrio em outros peixes e considerando também o consumo estratificado por estados e regiões brasileiras.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.departmentFAR - DEPARTAMENTO DE PRODUTOS FARMACÊUTICOSpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofSimpósio de Controle de Qualidade do Pescadopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectContaminante inorgânicopt_BR
dc.subjectMercúrio totalpt_BR
dc.subjectQualidade do pescadopt_BR
dc.subjectExposição alimentarpt_BR
dc.subject.otherContaminação de peixespt_BR
dc.subject.otherPeixespt_BR
dc.subject.otherConsumo de peixespt_BR
dc.subject.otherAtumpt_BR
dc.titleEstimativa da exposição humana a mercúrio por consumo de atuns da costa litorânea brasileirapt_BR
dc.title.alternativeEstimation of human exposure to mercury via tuna consumption from Brazilian coastpt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
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