Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/39819
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dc.creatorRaquel c. Andradept_BR
dc.creatorLeonardo José Camargos Larapt_BR
dc.creatorMariana Andre Pompeupt_BR
dc.creatorPaula Costa Cardealpt_BR
dc.creatorD.j.a. Mirandapt_BR
dc.creatorNelson Carneiro Baiãopt_BR
dc.date.accessioned2022-03-07T13:18:30Z-
dc.date.available2022-03-07T13:18:30Z-
dc.date.issued2016-
dc.citation.volume68pt_BR
dc.citation.issue2pt_BR
dc.citation.spage497pt_BR
dc.citation.epage505pt_BR
dc.identifier.doi10.1590/1678-4162-7971pt_BR
dc.identifier.issn16784162pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/39819-
dc.description.abstractIn order to determine apparent metabolizable energy and apparent metabolizable energy corrected by nitrogen balance of feed ingredients and to evaluate the effects of this correction on performance of broiler chickens, two experiments were conducted: I) energy determination of corn, soybean meal, meat and bone meal, poultry by-products meal and feather meal by total excreta collection method, using 450 chicks randomly distributed in 30 cages, with 6 treatments and 5 replications; II) performance of 960 broilers, distributed in a completely randomized design, with 5 treatments and 6 replications. Birds that received treatments A (energy matrix from literature) and E (energy without correction adjusted by age) showed better performance with the best feed cost, and treatment E had smaller feed conversion ratio. Therefore, the use of formulations based on metabolizable energy adjusted for age and without correction by nitrogen balance is feasible, both from a zootechnical and economic point of view. Keywords:costs, formulation, performance, nutrition, poultrypt_BR
dc.description.resumoCom o objetivo de determinar valores de energia metabolizável aparente e de energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio de alimentos para frangos de corte, bem como avaliar os efeitos da correção da energia sobre seu desempenho, foram conduzidos dois experimentos: I) determinação da energia do milho, do farelo de soja, da farinha de carne e ossos, da farinha de vísceras e da farinha de penas, pelo método de coleta total de excretas, utilizando-se 450 pintos de corte com um dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, sendo seis tratamentos e cinco repetições; II) desempenho de 960 frangos de corte, distribuídos ao acaso, em cinco tratamentos e seis repetições. As aves que receberam os tratamentos A (matriz energética de acordo com Rostagno et al. (2011)) e E (energia sem correção com ajuste pela idade) apresentaram melhor desempenho, e as aves do tratamento E tiveram melhor conversão alimentar. Portanto, formulações com energia sem correção pelo balanço de nitrogênio e ajustadas pela idade são viáveis tanto sob o ponto de vista zootécnico, quanto econômico. Palavras-chave: aves, custo, desempenho, formulação, nutriçãopt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofArquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (online)pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectValor nutricionalpt_BR
dc.subject.otherNutrição animalpt_BR
dc.subject.otherVeterináriapt_BR
dc.titleAvaliação da correção da energia pelo balanço de nitrogênio em alimentos para frangos de cortept_BR
dc.title.alternativeAvaliação da correção da energia pelo balanço de nitrogênio em alimentos para frangos de cortept_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
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