Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/39910
Type: Artigo de Periódico
Title: Palma forrageira: cultivo e utilização na alimentação de bovinos
Other Titles: Spineless cactus: cultivation and use in cattle feed
Authors: Orlando Filipe Costa Marques
Luan Souza de Paula Gomes
Mário Henrique França Mourthé
Thiago Gomes do Santos Braz
Otaviano de Souza Pires Neto
Abstract: Objetivou-se revisar as características agronômicas e a utilização da palma forrageira na alimentação de bovinos. A palma é uma cactácea de origem mexicana que apresenta boas características de adaptação à região semiárida brasileira devido ao seu processo fotossintético peculiar que evita a perda excessiva de água pela transpiração durante o dia. A palma tolera grande variação de temperatura para seu cultivo, com limites mínimos e máximos, respectivamente, de 8 a 31º C. Esta cactácea apresenta algumas restrições quanto a precipitação para atingir bons níveis de produção tendo como limitantes volumes acima de 1.089 e abaixo de 368,4 mm/ano. A implantação da cultura deve ser feita no final do período seco do ano para evitar o apodrecimento das mudas pela alta umidade e contaminação microbiológica. A palma possui em sua composição bromatológica, baixo teor de proteína e fibra insolúvel em detergente neutro, porém é rica em carboidrato não fibroso com valor superior as silagens de milho e sorgo. A palma pode ser fornecida aos bovinos desde fresca picada até sob pastejo. Entretanto, devido ao baixo teor de fibra, recomenda-se que seja associada a alimentos volumosos , principalmente para animais de alta produção. A palma forrageira é opção estratégica para a produção de alimentos para bovinos em áreas com escassez e irregularidade de chuvas, pois apresenta potencial para manter o desempenho animal no período seco do ano, desde que incluída de maneira correta em dietas de bovinos.
Abstract: This study aimed to review the agronomic characteristics and the use of forage cactus in cattle feed. The palm is a cactaceous of Mexican origin that has good characteristics to adapt to the Brazilian semiarid region due to its peculiar photosynthetic process that prevents excessive water loss by transpiration during the day. Palm tolerate large temperature range for cultivation, with minimum and maximum limits, respectively, 8-31°C. This cactaceous has some restrictions on rainfall to achieve good levels of production with as limiting volumes above 1,089 and below 368.4 mm / year. The implementation of culture should be made at the end of the dry season to avoid rotting of seedlings by high humidity and microbiological contamination. Palm has in your chemical composition, low in protein and soluble fiber, neutral detergent, but is rich in non fibrous carbohydrate with superior value silage corn and sorghum. The palm can be supplied from the chopped fresh cattle to grazing. However, because of the low fiber content, it is recommended to be associated with roughage, especially for high production animals. The spineless cactus is a strategic option for the production of feed for cattle in areas with shortages and irregular rainfall, it has the potential to keep the animal performance in the dry season, since included correctly in cattle diets.
Subject: Bovino - Alimentação e rações
Ruminante - Alimentação e rações
Palma forrageira
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/39910
Issue Date: 2017
metadata.dc.url.externa: https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2940/1778
metadata.dc.relation.ispartof: Caderno de Ciências Agrárias
Appears in Collections:Artigo de Periódico

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