Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/39964
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Production and quality of chickpea seeds in different sowing and harvest periods
Título(s) alternativo(s): Produção e qualidade de sementes de grão-de-bico em diferentes épocas de semeadura e colheita
Autor(es): Ramon Ivo Soaresavelar
Cândido Alves da Costa
Delacyr da Silva Brandão Junior
Humberto Alencar Paraíso
Warley Marcos Nascimento
Resumo: The objective of this study was to evaluate the production, and the physical and physiological quality of ‘BRS Aleppo’ chickpea seeds in the city of Montes Claros, Minas Gerais State, and their ideal harvest point. A randomized complete block design was used, in a 3x5 factorial arrangement, with three sowing periods (May 12th, June 23rd and July 22nd 2015) and five harvest seasons (100, 107, 114, 121 and 128 days after sowing) with seven replications. The following productive parameters were determined: number of seeds, number of empty pods, production and yield. For seed quality evaluations, the completely randomized design was used. The following evaluations were done: seed moisture content, dry matter, biometry, 1,000-seed weight and germination. For the harvest season factor, data were submitted to analysis of variance and comparisons average by Tukey’s test (p<0.05). The regression analysis was performed and coefficients were tested with the t-test. Seed production was higher when sowing was done in May and when the harvest was performed close to 114 days after sowing, with a yield reaching 5.31 ton/ha-1 and 10.7% seed moisture content. If sowing is delayed, there is a risk of rainfall during the harvest season, and seed quality is compromised.
Abstract: Objetivou-se no estudo avaliar a produção, qualidade física e fisiológica de sementes de grão-de-bico ‘BRS Aleppo’ no município de Montes Claros-MG e determinar o ponto ideal de colheita. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, no esquema fatorial 3x5, sendo três épocas de semeadura (12/Maio, 23/Junho e 22/Julho) e cinco épocas de colheita (100, 107, 114, 121 e 128 dias após a semeadura) e sete repetições. Foram avaliados os parâmetros produtivos: número de sementes, número de vagens vazias, produção e produtividade. Para as avaliações da qualidade das sementes, adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado. Foram avaliados o grau de umidade, massa seca, biometria, peso de mil sementes e germinação. Para o fator época de semeadura, os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey (p<0,05). Foi realizada análise de regressão e os coeficientes testados pelo teste t. A melhor época de semeadura para produção e qualidade de sementes de grão-de-bico é o mês de maio e colheita próximo a 114 dias após a semeadura, com produtividade de 5,31 t.ha-1 e sementes com umidade de 10,7%. À medida que ocorre atraso no plantio, há risco de chuvas no período de colheita e comprometimento da qualidade das sementes.
Assunto: Grão-de-bico
Biometria
Germinação
Sementes - Fisiologia
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: http://dx.doi.org/10.1590/2317-1545v40n2185719
URI: http://hdl.handle.net/1843/39964
Data do documento: 2018
metadata.dc.url.externa: https://www.scielo.br/j/jss/a/rMBm9y8dcgnzvGf5xRkxKLP/?format=pdf&lang=en
metadata.dc.relation.ispartof: Journal of Seed Sciences (antiga Revista Brasileira de Sementes)
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