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http://hdl.handle.net/1843/40013
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Gabriela Fontes Alvarenga | pt_BR |
dc.creator | Bianca Marise Pereira e Silveira | pt_BR |
dc.creator | Bruna Gabriela Siqueira Souza | pt_BR |
dc.creator | Julia Silva Pinheiro | pt_BR |
dc.creator | Tiago de Jesus Guedes | pt_BR |
dc.creator | Nísia Andrade Villela Dessimoni Pinto | pt_BR |
dc.creator | Janaína Teles de Faria | pt_BR |
dc.creator | Fábio Coelho Sampaio | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-03-11T17:59:04Z | - |
dc.date.available | 2022-03-11T17:59:04Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.citation.volume | 9 | pt_BR |
dc.citation.issue | 3 | pt_BR |
dc.citation.spage | 67 | pt_BR |
dc.citation.epage | 73 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2447-6218 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/40013 | - |
dc.description.resumo | O soro de leite, um coproduto da indústria de laticínios, foi avaliado como meio alternativo para a produção de biomassa celular de Kluyveromyces lactis. Após cultivo da levedura em batelada a 35°C e 150 rpm, por 23 h, em soro de leite in natura (SL) e soro de leite duas vezes concentrado (SLC), foram determinados a velocidade específica de crescimento (µ), a produtividade volumétrica de biomassa (QX), o rendimento de biomassa por substrato consumido (YX/S), a atividade de β-galactosidase (β-gal) a partir das células permeabilizadas e a composição proteica da biomassa íntegra. Os valores de µ, QX e YX/S variaram de 0,33 a 0,58 h-1, 0,36 a 0,47 g L-1h-1 e 0,16 a 0,23 g g-1, respectivamente. Enquanto maior valor de µ foi obtido com cultivo em SL, maiores valores de QX e YX/S foram obtidos para o cultivo em SLC. A atividade específica de β-gal variou de 12.212,0 a 27.363,5 U g-1, sendo o maior valor obtido com SL. A biomassa íntegra de K. lactis apresentou um teor de proteína igual a 5,73% (m/m), um valor aproximadamente 9 vezes maior que a composição proteica do SL utilizado. Estes resultados confirmaram as possibilidades de utilização do SL como meio de cultivo alternativo e das células de K. lactis cultivadas nesse meio como fonte de β-galactosidase, com possível utilização da biomassa remanescente do processo de recuperação da enzima como single cell protein. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Caderno de ciências agrárias | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Biomassa íntegra | pt_BR |
dc.subject | Composição centesimal | pt_BR |
dc.subject | Single Cell Protein | pt_BR |
dc.subject.other | Biomassa | pt_BR |
dc.subject.other | Composição | pt_BR |
dc.title | Utilização do soro de leite não suplementado para a produção de β-galactosidase e proteína microbiana de Kluyveromyces lactis | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of unsupplemented whey for the production of β-galactosidase and microbial protein of kluyveromyces lactis | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
Appears in Collections: | Artigo de Periódico |
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Use of unsupplemented whey for the production of β-galactosidase and microbial protein of kluyveromyces lactis.pdf | artigo de periódico | 474.37 kB | Adobe PDF | View/Open |
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