Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/40013
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dc.creatorGabriela Fontes Alvarengapt_BR
dc.creatorBianca Marise Pereira e Silveirapt_BR
dc.creatorBruna Gabriela Siqueira Souzapt_BR
dc.creatorJulia Silva Pinheiropt_BR
dc.creatorTiago de Jesus Guedespt_BR
dc.creatorNísia Andrade Villela Dessimoni Pintopt_BR
dc.creatorJanaína Teles de Fariapt_BR
dc.creatorFábio Coelho Sampaiopt_BR
dc.date.accessioned2022-03-11T17:59:04Z-
dc.date.available2022-03-11T17:59:04Z-
dc.date.issued2017-
dc.citation.volume9pt_BR
dc.citation.issue3pt_BR
dc.citation.spage67pt_BR
dc.citation.epage73pt_BR
dc.identifier.issn2447-6218pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/40013-
dc.description.resumoO soro de leite, um coproduto da indústria de laticínios, foi avaliado como meio alternativo para a produção de biomassa celular de Kluyveromyces lactis. Após cultivo da levedura em batelada a 35°C e 150 rpm, por 23 h, em soro de leite in natura (SL) e soro de leite duas vezes concentrado (SLC), foram determinados a velocidade específica de crescimento (µ), a produtividade volumétrica de biomassa (QX), o rendimento de biomassa por substrato consumido (YX/S), a atividade de β-galactosidase (β-gal) a partir das células permeabilizadas e a composição proteica da biomassa íntegra. Os valores de µ, QX e YX/S variaram de 0,33 a 0,58 h-1, 0,36 a 0,47 g L-1h-1 e 0,16 a 0,23 g g-1, respectivamente. Enquanto maior valor de µ foi obtido com cultivo em SL, maiores valores de QX e YX/S foram obtidos para o cultivo em SLC. A atividade específica de β-gal variou de 12.212,0 a 27.363,5 U g-1, sendo o maior valor obtido com SL. A biomassa íntegra de K. lactis apresentou um teor de proteína igual a 5,73% (m/m), um valor aproximadamente 9 vezes maior que a composição proteica do SL utilizado. Estes resultados confirmaram as possibilidades de utilização do SL como meio de cultivo alternativo e das células de K. lactis cultivadas nesse meio como fonte de β-galactosidase, com possível utilização da biomassa remanescente do processo de recuperação da enzima como single cell protein.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofCaderno de ciências agráriaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiomassa íntegrapt_BR
dc.subjectComposição centesimalpt_BR
dc.subjectSingle Cell Proteinpt_BR
dc.subject.otherBiomassapt_BR
dc.subject.otherComposiçãopt_BR
dc.titleUtilização do soro de leite não suplementado para a produção de β-galactosidase e proteína microbiana de Kluyveromyces lactispt_BR
dc.title.alternativeUse of unsupplemented whey for the production of β-galactosidase and microbial protein of kluyveromyces lactispt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
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