Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/40076
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorDanielle Soares Malveirapt_BR
dc.creatorFernanda Guimarãespt_BR
dc.creatorVanessa de Araújo Velosopt_BR
dc.creatorEduardo Robson Duartept_BR
dc.creatorIgor Viana Brandipt_BR
dc.creatorMaximiliano Soares Pintopt_BR
dc.date.accessioned2022-03-15T12:14:02Z-
dc.date.available2022-03-15T12:14:02Z-
dc.date.issued2016-07-
dc.citation.volume10pt_BR
dc.citation.issue4pt_BR
dc.citation.spage290pt_BR
dc.citation.epage297pt_BR
dc.identifier.issn19815484pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/40076-
dc.description.abstractColibacilosis is one of the major diseases of calves, causing huge losses. The aim in this study was to characterize and select lactic bacteria with probiotic potential from Nellore calves raised in northern Minas Gerais. Stool samples from six healthy calves were collected, with three days old and again at three months of age. After isolation, bacteria were enumerated and submitted to morphological and biochemical characterization with API 50 CH test, pH and acid resistance to bile salts and antagonist activity in vitro for three strains of Escherichia coli. The population of lactic acid bacteria was greater (p < 0.05) in feces of the calves at colostrum phase. For resistance to chloric acid, 92.3% of isolates from newborn calves resisted pH 4.0, presenting higher resistance than the isolates from calves at three months of age. In the antagonism test, the isolates Be4 1m, Be1 2b and Be6 2a were presumptively identified as Lactobacillus salivarius, L. crispatus and L. pentosus, respectively, and produced average inhibition zones greater than 10 mm of diameter and showed resistance acid pH and bile salts, indicating potential probiotics.pt_BR
dc.description.resumoA colibacilose é uma das principais doenças que acomete bezerros nas fases iniciais, provocando prejuízos à bovinocultura. Nesta pesquisa, caracterizou-se e selecionou-se cepas de bactérias láticas com potencial probiótico, provenientes de bezerros Nelore criados no norte de Minas Gerais. Foram coletadas amostras fecais de bezerros hígidos contemporâneos, com três dias de vida e novamente aos três meses de idade. Após isolamento, realizou-se a quantificação, caracterização morfológica e bioquímica com teste API 50 CH, resistência a pH ácido e a sais biliares e atividade antagonista in vitro para três cepas de Escherichia coli.Verificou-se população superior (p< 0,05) de bactérias láticas nas fezes dos bezerros na fase colostral. Quanto à resistência ao ácido clorídrico,92,3% dos isolados de bezerros recém-nascidos resistiram ao pH 4,0, apresentando-se superior aos isolados de bezerros aos três meses de idade. No teste de antagonismo, os isolados, Be4 1m, Be1 2b e Be6 2a, identificados presuntivamente, como Lactobacillus salivarius, L. crispatuse L. pentosus, respectivamente, produziram média de halo de inibição superior a 10 mm de diâmetro e demonstraram resistência ao pH ácido e sais biliares, indicando potencial para serem utilizados como probióticos.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofActa Veterinaria Brasilicapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPecuária de cortept_BR
dc.subjectLactobacilluspt_BR
dc.subjectAntagonismo antimicrobianopt_BR
dc.subject.otherBovino - Criaçãopt_BR
dc.subject.otherBovino de cortept_BR
dc.subject.otherNelore (Zebu)pt_BR
dc.subject.otherColibacilosept_BR
dc.subject.otherDiarreia em bezerropt_BR
dc.subject.otherMinas Gerais, Nortept_BR
dc.titleBactérias láticas com potencial probiótico provenientes de bezerros nelore criados no semiáridopt_BR
dc.title.alternativeLactic acid bacteria with probiotic potential from Nellore calves raised in semiaridpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/acta/article/view/5502/6239pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.