Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/40107
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dc.creatorMarina Ferrara de Resendept_BR
dc.creatorRenata Barbosa de Oliveirapt_BR
dc.creatorRenata Adriana Labancapt_BR
dc.date.accessioned2022-03-15T17:40:05Z-
dc.date.available2022-03-15T17:40:05Z-
dc.date.issued2017-
dc.citation.volume19pt_BR
dc.citation.issue29pt_BR
dc.citation.spage61pt_BR
dc.citation.epage80pt_BR
dc.identifier.issn1983-148Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/40107-
dc.description.abstractReactive species are continually being produced by the body, but when they exceed the antioxidant defence capacity generate a condition known as oxidative stress, being related to several chronic diseases, such as diabetes mellitus (DM). Such disease is characterized by chronic hyperglycemia, resulting in metabolic imbalance and tissue damage. Thus, the appearance of such disease is highly correlated to population’s lifestyle and dietary habits, being of great interest the search for dietary supplements that may also act by preventing or decreasing oxidative changes in diabetic subjects. In this context, dietary supplements consisting of antioxidants are a very efficient protection to fight oxidative stress and, hence, diabetes and its complications. In this way, it stands out then, the well-known antioxidant activity shown by curcumin, as well asits synthetic analogues, has suggested these compounds to be used as promising dietary supplements, that would act as body protectors.pt_BR
dc.description.resumoEspécies reativas são continuamente produzidas pelo organismo, mas quando excedem a defesa antioxidante geram uma condição conhecida por estresse oxidativo, relacionado a várias doenças crônico-degenerativas como o diabetes mellitus (DM). O DM é caracterizado por hiperglicemia crônica, que resulta em desequilíbrio metabólico e dano tecidual. Assim, o aparecimento dessa patologia está altamente relacionado aos hábitos de vida e alimentares da população, sendo de grande interesse a busca por suplementos alimentares que possam também atuar evitando ou diminuindo alterações oxidativas em indivíduos diabéticos. Nesse contexto, suplementos alimentares constituídos por antioxidantes representam uma defesa muito eficiente de combate ao estresse oxidativo e, consequentemente, ao diabetes e suas complicações. Dessamaneira, destaca-se então, a conhecida ação antioxidante apresentada pela curcumina e também seus análogos sintéticos, sugerindo esses compostos para uso como promissores suplementos alimentares de forma a atuar como protetores do organismo.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFAR - DEPARTAMENTO DE PRODUTOS FARMACÊUTICOSpt_BR
dc.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Faz ciênciapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCurcuminapt_BR
dc.subjectSuplementos alimentarespt_BR
dc.subjectDiabetespt_BR
dc.subject.otherCurcuminapt_BR
dc.subject.otherSuplementos nutricionaispt_BR
dc.subject.otherDiabetespt_BR
dc.titleCurcumina e análagos sintéticos: possíveis suplementos alimentares para atuação em alterações oxidativas de diabéticospt_BR
dc.title.alternativeCurcumina and synthetical analogues: possible food supplements for action in diabetic oxidative changespt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://e-revista.unioeste.br/index.php/fazciencia/article/view/16261pt_BR
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